Le Petit-Fils, restaurant gastronomique à Lasne

Gastronomie

Le Petit-Fils, restaurant gastronomique à Lasne

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Pour mon anniversaire, cette année, j’avais envie de découvrir un restaurant que je ne connaissais pas encore. Mon choix s’est porté sur Le Petit-Fils à Lasne et – comme vous allez rapidement vous en rendre compte – nous y avons passé une magnifique soirée !

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Situé sur le site classé de l’ancienne abbaye d’Aywiers dans l’entité de Lasne, Le Petit-Fils est un restaurant gastronomique convivial, qui a pris place dans une jolie maison pleine de charme. Le cadre est feutré, cosy, avec une petite touche campagnarde que j’ai particulièrement apprécié ce jour-là, après une longue journée.

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Nous prenons place à une grande table de deux bordée de grosses bougies, et c’est le chef Sébastien Leroy qui vient rapidement nous présenter sa carte. Récompensée par un Bib Gourmand au Guide Michelin depuis plusieurs années, sa cuisine met en avant les produits de saison et dès que possible locaux. A côté de la carte, plusieurs formules de menus sont proposées: le « Business Lunch » le midi en semaine (2 services et café à 24€ + 12€ pour les vins), le « Menu Petit-Fils » en 3 ou 4 services (37€ ou 52€ + 18€ ou 24€ pour les vins) et enfin le « Menu Découverte » surprise en 6 services (72€ + 24€ pour le forfait vins) – c’est par cette dernière option que nous nous laisserons tenter !

Mais tout d’abord, une question me taraude: pourquoi « Le Petit-Fils »? Le nom du restaurant fait référence au grand-père du chef: ce sont ses tableaux que l’on retrouve partout dans le restaurant ! Un bel hommage familial.

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Nous commençons le menu surprise par quelques mises en bouche prometteuses: un velouté de courge et espuma de châtaigne, ainsi qu’un tartare aux saveurs asiatiques.

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La première entrée est assez classique mais parfaitement réalisée et présentée dans une assiette très raffinée. Il s’agit du croustillant de foie gras d’oie maison au pain d’épices, et confiture de figues.

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La deuxième entrée, les Saint-Jacques accompagnées d’une déclinaison de panais et sauce café, sera pour tous les deux notre coup de cœur de la soirée: la cuisson des Saint-Jacques était tout simplement parfaite et l’association des saveurs était divine.

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Nous passons ensuite aux plats de viande. Tout d’abord, nous découvrons la noix de ris de veau croustillante, bouillon aux lentilles vertes du Puy parfumé à la Pancetta. Moi qui adore le ris de veau, cette préparation m’a agréablement surprise. Je n’avais encore jamais mangé de ris de veau de cette manière et j’ai adoré ce mariage.

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Avant de passer au dernier plat, le chef nous propose de nous « rincer l’estomac » avec un sorbet fenouil et Cointreau plutôt bienvenu !

 

Dernier plat salé avant de passer au dessert: l’émincé de filet pur de biche, légumes racines, sauce Grand Veneur aux champignons des bois, agrémenté de quelques truffes. Un plat de gibier bien de saison, avec encore une fois une viande bien tendre, une sauce pleine de saveurs et une très belle assiette.

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En dessert(s), le chef nous propose tout d’abord sa version de la tartelette aux noix de pécan et mandarine, meringue au poivre Timut du Népal. Un dessert lui aussi surprenant mais très savoureux, suivi par un second dessert plus classique : l’incontournable moelleux au chocolat « Inaya pur noir » et glace du jour – qui fit office de gâteau d’anniversaire ! 😉

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Bref, je pense pouvoir dire que ce repas fut un sans faute du début à la fin, accompagné d’un service agréable et de bons vins. Que demander de plus le jour de son anniversaire? 😉

A noter également: le restaurant sera ouvert pour le réveillon du Nouvel-An, et proposera un menu « Tapas gastronomiques surprise » en 6 services, champagne, eau et forfait vins compris pour 130€ all-in par personne !

Restaurant Le Petit-Fils
Rue de l’Abbaye, 13A
1380 Lasne
Tel: +32 2 633 41 71
Ouvert du mercredi au samedi midi et soir ainsi que le mardi midi.
Service traiteur possible toute l’année sur réservation.

 

6 commentaires

  1. Magali Vanden Berge sur Facebook

    16 décembre 2016 à 15 h 12 min

    Je confirme!
    Toujours un vrai plaisir de s’y rendre

  2. Anne Masset Bendayan sur Facebook

    16 décembre 2016 à 20 h 09 min

    Bravo Florian

  3. Maud Devroey sur Facebook

    18 décembre 2016 à 11 h 58 min

    Je le note dans ma liste !

  4. Dominique Bissot sur Facebook

    20 décembre 2016 à 10 h 01 min

    Tu ne pouvais PAS être déçue…!

  5. Sylvie Cherpion sur Facebook

    21 décembre 2016 à 20 h 03 min

  6. Pingback: Mes 10 restaurants préférés à Bruxelles et en Wallonie en 2016

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