La Gourmandine, restaurant gastronomique à Nassogne

Gastronomie

Découverte: La Gourmandine, restaurant gastronomique à Nassogne

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Situé à un peu plus d’une heure de route de Bruxelles, Nassogne est un petit village vraiment agréable situé dans la campagne ardennaise. C’est là que, depuis plus de dix ans, Paul et Joëlle Fourier tiennent ce beau petit restaurant que j’ai pu découvrir la semaine passée, La Gourmandine.

Located a little over an hour’s drive from Brussels, Nassogne is a really nice little village in the Ardennes countryside. This is where, for over ten years, Paul and Joelle Fourier have been running this lovely little restaurant that I discovered last week, La Gourmandine.

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C’est attablés dans la véranda de La Gourmandine que nous avons pu découvrir une cuisine du terroir et gourmande. Le chef Paul Fourier crée des plats élégants mais « sans chichis »: ici, on se concentre sur le goût, on évite les détours superflus, et c’est ça qui nous a charmés ! Produits frais, cuissons et assaisonnements parfaits… Nous avons vraiment été conquis par sa cuisine aux influences diverses.

Seated on the veranda of La Gourmandine, we enjoyed discovering delicious food. Chef Paul Fourier creates elegant dishes but « no frills » here, we focus on taste, unnecessary detours are avoided, and that’s what we loved! Fresh products, perfect cooking and  seasonings … We were really charmed by this cuisine with many influences.

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Les gourmands parmis vous apprécieront certainement le Menu all-in à 60€, dont la composition change tous les mois en fonction des produits de saison et qui inclus quatre services, avec apéritif maison,  vin et café.

Gourmets among you will surely enjoy the all-in Menu at 60 €, which changes every month based on seasonal products and which includes four courses with aperitif, wine and coffee.

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Nous avons commencé la dégustation avec un tartare de langoustines, pommes fruits et céleri, accompagné d’une crème aigre au curry doux et de chips d’ail. J’ai beaucoup aimé l’association des langoustines avec le céleri et le curry doux, qui en fait un plat très frais, parfait pour commencer le repas.

We started the tasting with a tartare of prawns, celery and apple, with a mild curry sour cream and garlic chips. I loved the combination of prawns with celery and sweet curry, making it a very fresh first course, perfect to start the meal.

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Le plat suivant valait quant à lui le déplacement à lui seul. Les asperges, on les voit à toutes les sauces en cette période de l’année, mais cette petite crème d’asperges aux pétoncles et saumon fumé accompagnée de caviar Avruga pourrait bien être mon coup de coeur « asperge » de la saison ! Un mélange des différentes textures était tout simplement un vrai régal en bouche.

The next dish was worth the trip all by itself. You see asparagus everywhere at this time of year, but this little cream of asparagus with scallops and smoked salmon accompanied by Avruga caviar may be my favorite « asparagus » course of the season! The mix of the different textures what simply a delight in the mouth.

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Nous passons ensuite au plat principal. Pour tout vous dire, à la lecture de l’intitulé « dos de lapereau, tomates et mozarella, coulis de courgettes au basilic », j’étais un peu dubitative: j’avais du mal à imaginer comment ces ingrédients allaient bien pouvoir se combiner pour créer un plat gastronomique. Eh bien, c’est une belle surprise qui est arrivée dans mon assiette: ma vue et mon odorat étaient déjà comblés. Le goût était tout à fait à la hauteur de la présentation, et je dois dire que ce coulis de courgettes au basilic, je n’y aurais jamais pensé, et pourtant je pense que c’est ce qui a rendu tout le plat parfait. Autre surprise: le vin rouge, un vin namurois du Domaine du Ry d’Argent… On devrait boire du vin belge plus souvent !

We then continued with the main course. To be honest, reading the title « rabbit back , tomatoes and mozzarella, zucchini and basil sauce, » I was a little dubious: I couldn’t imagine how these ingredients were going to combine to create a gourmet dish. Well, it’s a nice surprise that came on my plate: my eyes and my nose were happy at first glance. My mouth was also quickly pleased, and I must say that this sauce with zucchini and basil, I would have never thought about it, and yet I think that’s what made the whole dish perfect. Another surprise: the red wine, Namur wine from Domaine du Ry d’Argent … We should drink Belgian wine more often!

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Après ce festin salé, nous avons fini tout aussi bien que nous n’avions commencé, avec le dessert, du nougat glacé au miel accompagné de fruits confits marinés au Grand Marnier et de coulis de framboises au citron vert. Moi qui adore le nougat glacé, j’ai tout simplement été ravie de ce dessert, très léger grâce aux fruits.

After this savory feast, we ended up just as well as we had started with dessert, iced nougat with honey accompanied by candied fruits marinated in Grand Marnier and raspberry sauce with lime. I love iced nougat, so I was just delighted with this dessert, very light because of the fruit.

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Un dernier conseil: si vous aimez le thé, n’hésitez pas à demander la carte des thés, très bien fournie, pour y faire votre choix. J’ai pour ma part choisi un thé vert à la vanille, très doux!

One last tip: if you like tea, do not hesitate to ask the tea menu, very extensive, in order to make your choice. I myself have chosen a green tea with vanilla, very sweet!

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Et si vous voulez profiter de la région, La Gourmandine propose également des chambres et des formules de weekend gastronomique.

And if you want to enjoy the region, La Gourmandine also offers rooms and packages for a gourmet weekend.

Bon appétit !

MàJ: le restaurant a malheureusement fermé ses portes en août 2013…

La Gourmandine
2 rue de Masbourg
6950 Nassogne
Tél. 084 21 09 28
Fermé dimanche soir, lundi et mardi.
Closed on Sunday evening, Monday and Tuesday.

5 commentaires

  1. Anaïs4520

    16 avril 2013 à 13 h 52 min

    Appétissant !

  2. aline

    16 avril 2013 à 16 h 03 min

    Oh ! Eh bien ,vous etiez a cote de chez moi,lol ! Je confirme, tout est tres bon et soigne a la Gourmandine, et j’adore ce melange de modernite,sans tomber dans le trop loufoque et en respectant les produits…

    Avez vous fait du geocaching ? Bonne soiree et merci pour cet article

    • Emma

      17 avril 2013 à 11 h 24 min

      Contente que tu confirmes mon avis 😉

      Non, on a pas eu le temps de faire du geocaching cette fois, ça sera pour une autre fois !

      Bonne journée !

  3. Catherine

    18 juillet 2014 à 11 h 20 min

    Bonne nouvelle ! Le chef Paul fourrier de la gourmandine est depuis début juillet aux commandes des fourneaux de l’hôtel restaurant « la barrière de Transinnes » entièrement rénové.

    • Emmanuelle Hubert

      22 juillet 2014 à 14 h 02 min

      Merci Catherine pour l’info !
      J’essayerai de tester cette nouvelle adresse à l’ocassion…

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