Cela faisait longtemps que je n’avais plus mis les pieds à Durbuy, la « plus petite ville du monde », ville la plus visitée de nos Ardennes belges. La première fois où j’y était allée, c’était en plein mois d’août, il faisait grand soleil et les touristes affluaient. Quelle différence d’y retourner mi-septembre, pourtant avec le même soleil : l’afflux est bien moins grand et il est bien plus agréable de s’y promener « hors-saison ».
Ce weekend fut aussi très gourmand puisque nous avons séjourné à l’hôtel-restaurant Le Clos des Récollets, qui se situe au cœur des petites rues pittoresques et piétonnières de la ville de Durbuy.
Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir cet hôtel-restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.
Si je vous conseille plutôt d’y aller pour le restaurant que pour ses chambres assez basiques (bien que confortables), y séjourner permet de profiter pleinement de Durbuy et de pouvoir ouvrir (et finir) la bouteille de vin sans penser au retour !
Côté restaurant, c’est le chef propriétaire Frédéric Bruneel qui depuis 16 ans régalent visiteurs de passage et habitués (qui semblent assez nombreux), après s’être formé au Sea Grill à Bruxelles. Au Clos des Récollets, on mange une cuisine simple et gourmande, qui fait la part belle aux crustacés ainsi qu’au gibier de la région.
La salle du restaurant aux poutres apparentes est pleine de charme (l’été, la belle terrasse ombragée est également ouverte).
Nous nous installons à une table collée au vieux mur en pierre, et, un gin tonic en main, nous découvrons la carte.
Le restaurant propose trois menus, en fonction de votre budget et de votre appétit : le Menu du Clos en 3 services (35€ ou 55€ avec l’accord vins), le Menu Gourmand en 4 services (62€ ou 87€ avec l’accord vins) et le Menu Gastronomique en 5 services (75€ ou 106€ avec les vins). Comme nous dormions sur place, nous nous sommes laissés tenter par ce dernier menu…
Après quelques mises en bouche, nous démarrons le repas avec une première entrée toute en fraîcheur, le filet de maquereau mariné aux épices (un peu trop de grains de poivre rose…), purée d’abricots et fraîcheur acidulée.
Nous continuons avec le filet de sole, coulis de cresson, girolles, crème légère de vin jaune: un plat plus classique mais très gourmand !
Nous passons ensuite au King crabe, risotto aux truffes, beurre noisette, tomates confites, et émulsion de parmesan : j’ai beaucoup aimé l’association du king crabe avec la truffe, même si le plat était un peu trop lourd à mon goût.
Notre plat préféré de la soirée fut le plat de viande, la poitrine de pigeon accompagnée de racines et petits oignons glacés, purée de céleri rave, et sauce au naturel. A nouveau un plat simple et assez classique, mais riche en goûts et très bien préparé.
Le dessert est quant à lui plus surprenant : il s’agit de Ravioli de crème brûlée et banane, accompagnés d’un coulis de persil et de glace vanille. La banane étant ma kryptonite, je me suis pour ma part rabattue sur un dessert à la carte, un classique sabayon aux fruits rouges et glace vanille lui aussi très bien réalisé.
Si comme nous vous choisissez de passer la nuit sur place, les formules demi-pension sont avantageuses. Il vous faudra aussi rajouter entre 6 et 10€ par nuit pour le parking.
Quant au petit-déjeuner, présenté sous forme de buffet, il est assez complet : viennoiseries, pistolets, jambons du terroir, confitures maison, vrai chocolat chaud… Nous voilà d’attaque pour une dernière balade dans Durbuy avant de rentrer !
Alors, tentés par un petit weekend gourmand à Durbuy ?
Voir plus de photos et les tarifs actuels du Clos des Récollets ici
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Pitié! En Belgique, c’est l’Ardenne. Les Ardennes c’est en France (ou en néerlandais: Ardennen). Merci.