Restaurant Pouic Pouic *: une créativité renouvelée

Gastronomie

Restaurant Pouic Pouic *: une créativité renouvelée

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Il y a des repas dont on se souvient longtemps, et c’était le cas lors de ma première découverte du restaurant Pouic Pouic il y a quelques années. Il y a quelques jours, j’y suis donc retournée pour voir si le charme opérait toujours…

Situé à Chapelle-lez-Herlaimont, près de La Louvière et du Canal du Centre, le restaurant Pouic Pouic maintient son étoile depuis 2011, grâce au travail passionné de son chef Philippo Santangelo et de son second Ago Redian, que l’on peut d’ailleurs observer au travail dans leur cuisine ouverte depuis la salle du restaurant.

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Au niveau de la décoration, pas de grand changement: un intérieur spacieux et élégant, mais lors de notre visite la grande baie vitrée donnant sur le jardin était ouverte, ce qui agrandissait encore l’espace. Ce qui m’avait déjà frappé lors de ma première visite est la disposition bien aérée des tables du restaurant, ce qui permet de pouvoir discuter sans entendre tous ce que vos voisins sont en train de se raconter.


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Le chef propose tous les mois un nouveau menu dégustation, qu’il est possible de déguster dans son entièreté (Menu Epicure à 95€), ou en version 3 ou 5 services (Menu Pouic Pouic à 49€ ou Menu Plaisir à 64€). Lors de notre visite, nous avons dégusté le menu Plaisir et je me suis à nouveau régalée, même si j’ai trouvé que le style du menu avait évolué par rapport à notre premier passage. Cependant, on retrouve toujours des associations de saveurs inédites et très originales, qui doivent être la marque de fabrique de ce chef autodidacte.

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Nous commençons par quelques mises en bouche étonnement fruitées: sablé au parmesan, céleri saumuré et gel de pomme verte, praline coco-pruneau, carpaccio de crevettes, carottes et mousse à l’estragon, l’assiette fraise, tomate et mozzarella, l’haddock, chou fleur et gel d’oignon rouge et enfin le baba chou-fleur et caviar avruga.

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La première entrée est celle qui obtiendra ma préférence: le cannelloni de veau et Saint-Pierre est en effet un plat terre et mer très réussi !

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En deuxième entrée, je déguste la cardine (un poisson proche du turbot) accompagnée de champignons et chlorophylles. L’assiette est originale même si je suis un peu moins fan de l’ensemble.

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Avant de passer au plat principal, je goûte également en bonus au spaghetti, ris de veau et truffes façon carbonara: un plat plus classique mais très goûteux.

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En plat de résistance, nous nous régalons avec le canard accompagné d’ail noir fermenté du Japon, de céleri, et de myrtilles. Pour moi, le plat le plus réussi de ce repas: les cuissons et les associations de saveurs étaient tout simplement parfaites.

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Viennent ensuite les desserts. Oui, LES desserts, car le chef Philippo Santangelo nous avoue ne jamais arriver à se limiter à un dessert: il préfère en proposer deux, un dessert original que les gens aiment ou détestent, et un dessert plus classiques qui récolte en général tous les suffrages. Nous commençons donc avec un original dessert à base de carottes, réglisse et quinoa (pour moi, ça passe ! ) suivi d’un plus classique dessert à l’assiette à base de fraises, coco et menthe. Une belle manière de terminer le repas.

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Bref, voilà un chef qui arrive à se renouveler, pour notre plus grand plaisir !

Pour les jeunes gastronomes comme moi, sachez que le Pouic Pouic propose le Menu Jeune Gastronome pour les jeunes jusqu’à 28 ans (58€ all-in, attention le menu passera à 75€ en janvier 2017)

Pouic Pouic
Rue du Chemin de Fer 57
7160 Chapelle-lez-Herlaimont
Tel: 064 21 31 33

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