J’ai testé L’Improbable, restaurant bistronomique au Cimetière d’Ixelles

Il y a quelques semaines, j’ai découvert un nouveau restaurant dans le quartier du Cimetière d’Ixelles, et proche de la gare d’Etterbeek : L’Improbable. Coup de cœur pour cette nouvelle adresse bistronomique qui manquait dans ce quartier peuplé de (néanmoins très bons) restaurants asiatiques.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Ma première visite à L’Improbable (2016)

La première surprise arrive dès que l’on pousse la porte du restaurant (qui a repris l’emplacement de l’ancien restaurant Le Millésime) : sa décoration, avec des murs en brique rouge, des charpentes métalliques, des tables hautes et une grande verrière lumineuse, lui donne une ambiance industrielle à l’américaine qui cadre pour moi parfaitement avec la carte bistronomique du chef Antoine Pihen.

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Le menu, assez restreint, se base sur les produits frais et de saison, et change donc régulièrement. Le choix n’en reste pas moins compliqué, tant tout ce qui se trouve à la carte et en suggestions du jour me met l’eau à la bouche !

En entrée, après avoir longuement hésité entre l’oeuf parfait et son espuma d’asperges vertes, crumble de pancetta (12€), le tartare de daurade façon tahitienne (13€) et le carpaccio de boeuf Holstein maturé et fumé, accompagné de chips de poireaux et d’un espuma de pommes de terre à la truffe (16€), mon choix s’est finalement porté (sans aucun regret !) sur le dernier, l’appel de la viande maturée étant plus forte que tout. Un plat fin, j’adore !

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Je poursuis en plat avec le mi-cuit de thon rouge aux épices cajun, vinaigrette wasabi et wok de légumes printaniers (22€), qui a fait l’unanimité à notre table. Original et goûteux, de la vraie bistronomie.

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En dessert, les moelleux et les cafés gourmands sont également une réussite.

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Mention spéciale pour la carte des vins qui contient, elle aussi, de belles surprises, pour tous les budgets.

Un nouveau chef & une nouvelle carte (2017)

Je suis retournée il y a peu à L’Improbable à Ixelles, que j’avais découvert à son ouverture il y a tout juste un peu plus d’un an. J’aime toujours retourner dans une adresse que j’ai aimé après un certain temps pour découvrir l’évolution du restaurant !

L’élégant et original cadre industriel de L’Improbable (un ancien garage avec poutres en métal et murs en briques rouges)  n’avait pas changé ou presque – à part l’ajout par exemple d’une jolie vieille voiture qui vous accueille à l’entrée du restaurant !

Lors de ma première visite, j’étais venue pour un lunch, ici je suis venue en soirée et j’ai encore plus apprécié l’atmosphère, cosy, tamisée ou plus lumineuse sous la verrière, avec la possibilité de passer juste boire un verre bien installés dans un des gros fauteuils.

Ce qui a changé par contre, c’est le chef et donc bien sur la carte. C’est à présent le chef Matthieu Lambert qui se trouve dans les cuisines de L’Improbable, et le restaurant vient de lancer une nouvelle carte pour la rentrée.

Le style de cuisine est resté similaire, du « bistronomique » mettant en avant de bons produits frais dans des plats à la fois simples et raffinés : 8 entrées et 8 plats, qui changent tous les deux mois. Malgré tout, j’ai remarqué une belle évolution des plats, avec des compositions plus originales, et vraiment de belles surprises en bouche.

Et pour accompagner le tout, une belle carte de vin (à la bouteille ou au verre), le restaurant travaillant avec son voisin la maison Mouchart.

Nous avons commencé le repas en beauté avec en entrée, le tataki de thon, mayonnaise au raifort, moutarde pickles et chips de légumes ; et pour moi un délicieux ceviche de Dorade, accompagné d’une extraction de concombre au wasabi et sésame – un plat frais et étonnant, avec une sauce bien relevée. J’ai adoré.

J’ai eu particulièrement difficile pour faire mon choix parmi les plats principaux à la carte, mais finalement nous avons ensuite continué avec le ris de veau laqué, jus de veau, pomme fondante, jeunes légumes et Pluma de porc ibérique, jus corsé au chorizo, et gnocchis au vieux parmesan qui fut mon coup de cœur de la soirée : une viande tendre et très savoureuse, et un beau jeu de saveurs et de texture avec les accompagnements. Un vrai régal que je recommande aux amateurs de viande !

Enfin, pour finir, je me suis laissée tenter par le thé gourmand : je me rappelais que j’avais adoré la petite assiette la première fois : et bien, celle-ci était encore doublement meilleure ! De belles petites préparations sucrées pour terminer le repas sur une belle note…

 

L’Improbable
Rue Eugène Cattoir 5
1050 Ixelles
Ouvert tous les soirs du mardi au samedi et tous les midis du mardi au vendredi.
Fermé le dimanche et lundi.
Tel : 02/344.09.00

 

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Ou achetez ici le guide de voyage « Un Grand Weekend à Bruxelles » que j’ai écrit en 2022, avec plein de bonnes adresses (y compris plein d’autres restaurants) et toutes les visites immanquables de la ville.

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