La Gloriette, restaurant gastronomique à Marche-en-Famenne

Gastronomie

La Gloriette, restaurant gastronomique à Marche-en-Famenne

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Je vous emmène aujourd’hui en province du Luxembourg, et plus précisément à Marche-en-Famenne, pour découvrir un restaurant gastronomique qui vaut le déplacement: La Gloriette.

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Membres des Jeunes Restaurateurs d’Europe, Olivier Bauche et sa femme Véronique ont établi, il y a près de 15 ans, leur restaurant dans une grande maison avec jardin à Marche-en-Famenne, où un potager leeur fournit fruits, légumes et herbes que l’on retrouve au fil des saisons dans les assiettes servies au restaurant. Le reste des produits utilisés par le chef vient essentiellement de producteurs locaux. On ressent la passion du chef lorsqu’il nous explique sa rencontre avec plusieurs « ses » producteurs !

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Le restaurant propose des menus pour tous les budgets, du lunch à 25€ au menu découverte en 6 services à 60€ (90€ avec la sélection vin), un menu selon l’inspiration du chef et les produits de saison. C’est ce dernier que nous dégustons lors de notre visite.

Nous commençons le repas par quelques mises en bouche: des cônes de maquereau et quelques bulots, suivis d’un vitello tonnato, cromeski de petit gris, et asperges à la flamande revisitées, et enfin d’un velouté glacé aux asperges belges, accompagné d’une glace de saumon fumé et d’herbes du jardin. Une belle entrée en la matière !

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Nous passons ensuite à la première entrée, les crevettes d’Argentine en tartare au couteau, accompagnées de petits pois, oignons fruits et huile de carcasses. Un plat tout en fraîcheur, idéal en début de repas.

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Nous allons crescendo dans le plaisir culinaire, car ce sera la dernière entrée qui sera mon coup de coeur: l’oeuf du poulailler, arperges et carbonara. Une belle assiette gourmande, tout en simplicité mais riche en goût: un délice !

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Nous continuons avec le foie gras poêlé, moutarde (moutarde rouge en poudre, salade de moutarde, et glace à la moutarde) et velouté de marrons. N’étant pas une grande amatrice de foie gras, c’est impossible pour moi de terminer une telle portion. Mais d’après ma compagne de table, il était parfait !

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Enfin, nous terminons la partie salée avec les médaillons d’agneau cuits à basse température, accompagné d’un stoemp d’oignons et romarin. Difficile de résister, même si nous n’avons déjà plus faim à ce stade…

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Avant de passer aux desserts, place au chariot de fromage ! Et un très bon point pour ce chariot, puisqu’il est constitué par des fromages belges issus de deux fermes de la région. Tout comme au Prieuré Saint-Géry, je suis à nouveau ravie de me régaler de fromages locaux !

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Le dessert sera présenté en deux temps, avec tout d’abord une préparation chocolat-framboise, avec une touche originale de poivron en sorbet, en coulis et en tuile. Très intéressant ! Le second dessert est un peu plus classique, avec une association de chocolat, framboise et citron vert (crumble de chocolat, sorbet, tuiles, beignet et tempura de framboise, et citron vert en panacotta et en sponge cake).

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Bref, si vous êtes de passage dans les Ardennes, où si vous avez envie d’une petite parenthèse gourmande à la campagne… Je vous recommande chaudement ce restaurant !

Et si vous avez envie de remporter un repas à La Gloriette, rendez-vous très bientôt sur le blog, puisque je mettrai en jeu ce mois-ci un coffret Wonderbox Tables Prestigieuses Jeunes Restaurateurs d’Europe, où vous retrouverez La Gloriette parmi les différentes possibilités de repas qui s’offrent à vous !

Restaurant La Gloriette
Rue de Bastogne, 18
6900 Marche en Famenne
Tel : +32 84 37 98 22
Ouvert du mardi au dimanche midi, excepté le mercredi soir.

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