SAN Bruxelles: le tour du monde en bols gastronomiques

Gastronomie

SAN Bruxelles: le tour du monde en bols gastronomiques

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Moi, encore en retard dans mes articles? Mais non voyons ! 😉 Bref, si vous n’aviez pas déjà assez entendu parler de SAN, l’adresse bruxelloise de Sang-Hoon Degeimbre, voici enfin mon avis !

Pour ceux qui auraient vécu sur la lune ces derniers mois, SAN est donc la nouvelle adresse tendance de la rue de Flandres à Bruxelles (THE place to be pour les foodies en ce moment) créée par le chef doublement étoilé Sang-Hoon Degeimbre, de L’Air du Temps à Liernu et co-fondateur de la Génération W. Le concept est simple mais original: le chef belgo-coréen y propose uniquement, de l’entrée au dessert, des bols gastronomiques – à déguster avec juste une cuillère – qui nous font faire un tour du monde culinaire ! Chaque bol porte le nom d’une ville et contient une préparation reflétant la gastronomie de cette ville. La carte change tous les mois, et met donc en avant également des produits bien de saison.

J’ai attendu des mois l’ouverture de ce restaurant, mes attentes étaient donc très élevées. Ayant entendu du très positif comme du très négatif lors de son ouverture, j’ai préféré attendre quelques semaines avant de m’y rendre, le temps que l’équipe, menée sur place par Toshiro Fujii, se rode un peu.

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L’endroit, pensé comme un « jardin intérieur », est superbe, très tendance et coloré, on s’y sent tout de suite bien. Mais pour moi, le problème numéro un de l’endroit, vraiment parfait mis à part cela, c’est le prix. Le concept est certes très original, et les préparations de San sont toujours aussi surprenantes et délicieuses, mais je trouve dommage que le chef ait souhaité simplifier ses préparations avec ce contenant et couvert uniques, et rendre sa cuisine accessible à un plus grand nombre en se plaçant dans le centre de Bruxelles… tout en ne démocratisant pas du tout ses prix (si mes souvenirs sont bons, L’Air du Temps proposait avant l’ouverture de SAN un menu bol en lunch qui tournait autour des mêmes prix). Pour moi, cela n’a pas vraiment de sens. Des prix un peu plus abordables, quitte à faire le choix de produits un peu moins hauts de gamme mais tout simplement frais et de saison, aurait pu donner la possibilité à beaucoup de jeunes de s’initier dans un cadre relax à une cuisine plus gastronomique, et d’avoir envie par la suite de découvrir L’Air du Temps ou d’autres restaurants gastronomiques. Ou alors, c’est moi qui ai mal compris le concept… En tout cas, à 45€ le menu 3 bols, 55€ le menu 4 bols et 65€ le menu 5 bols, cela reste plus une adresse destinée à des business lunchs qu’à un petit repas entre amis ou entre collègues pour les communs des mortels. Pour preuve, j’ai essayé d’y emmener quelques amis depuis lors, mais je peine à convaincre quelqu’un de m’accompagner à nouveau, les prix étant encore plus dissuasifs si on ne connait pas déjà l’originale cuisine de Sang-Hoon Degeimbre. Certes également, le chef a rajouté depuis ma visite un menu 2 bols à 30€ pour le lunch, mais à part si vous mangez comme un moineau, je ne pense pas que cela vous permettra de tenir jusqu’au prochain repas…

Bref, pour vous donner une idée du type de cuisine et des quantités, voici ce que nous y avions mangé en novembre 2015 (menu 4 bols à 55€):

Le bol Séoul: Yukhoe: tartare de boeuf à la coréenne (mon plat préféré, il m’avait convaincu à lui seul d’y venir en novembre et je n’ai pas été du tout déçue, j’adore toujours autant les influences coréennes !)

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Le bol Denia (Espagne), que le chef a conçu en s’inspirant de Quique Dacosta: risotto de gambas, huile de gambas, oignons rouges en pickles (encore une fois topissime, avec les petites crevettes séchées qui contrastent bien avec le crémeux risotto).

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Le bol Sichuan (Chine): volaille pochée, bouillon condimenté avec des nouilles, du pakchoy et des champignons (un bol un peu plus « basic » mais riche en goût)

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Le bol Bordeaux: salsifis comme un cannelé, brioche perdue, glace cassonade (un surprenant dessert, que le chef avait déjà proposé à Culinaria l’année passée)

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Alors, oui c’est très (très) bon, mais c’est loin, très loin, d’être le meilleur rapport qualité-prix à Bruxelles, où la concurrence est beaucoup plus forte qu’à Liernu, ne l’oublions pas… Et même si le chef est très populaire, je me demande si ce concept peut tenir le coup plusieurs années sans changer légèrement de formule.

Mais dites-le moi vous: si vous avez déjà été manger chez SAN, y retourneriez-vous? Et qu’avez-vous pensé de ces bols? 

Personnellement, j’y retournerai sans doute dans quelques temps pour découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles associations dont le chef a le secret (et puis moi qui adore allier voyage et gastronomie, le concept me parle d’autant plus !), mais j’y serai certainement retournée plus souvent si les prix avaient été un peu plus compétitifs, c’est sur.

SAN Bruxelles
Rue de Flandre 19
1000 Bruxelles
Tel: +32 (0)2 318 19 19
Ouvert du mardi au samedi midi et soir.

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