L'Alimentation Vive livrée à domicile avec les paniers Yapluka

Gastronomie

L’Alimentation Vive livrée à domicile avec les paniers Yapluka

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Encore de nouveaux paniers remplis de bons produits de saison qui débarquent sur le marché belge ! Cette fois-ci, il s’agit des paniers Yapluka, qui vous livrent à domicile de quoi réaliser des recettes originales et saines basées sur le concept de l’Alimentation Vive® et signées par Pol Grégoire.

Yapluka propose différentes formules: menus de la semaine (classique à partir de 9,5€ par couvert, ou veggie à partir de 8,25€ par couvert), des formules festives (pour Noël, Pâques, Saint-Valentin,…), ainsi que des produits « épicerie ». Les livraisons s’effectuent à domicile, en soirée, à Bruxelles et dans les provinces du Brabant Wallon et du Brabant Flamand (d’autres villes wallonnes seront bientôt rajoutées à la zone de livraison).

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Le principe de ce type de panier reste toujours le même: permettre aux personnes actives de gagner du temps pour la préparation de leur repas tout en découvrant de nouvelles saveurs. Mais la particularité de Yapluka est donc de proposer uniquement des recettes issues de l’Alimentation Vive, qui se base sur l’utilisation d’aliments « tels que la nature les a conçus » et qui vise à apporter plus d’énergie et de vitalité. En pratique, ce sont les protéines animales et les légumes qui priment dans les préparations proposées (tout est sans gluten et sans produit laitier, exception faite du fromage de chèvre au lait cru), et tous les aliments sont bios ou sauvages. On se régale donc sans culpabiliser.

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Cependant, l’Alimentation Vive implique également que toutes les cuissons soient réalisées à moins de 100°C… et c’est là que j’ai bien galéré car je n’avais pas de cuiseur vapeur… Oups, ce petit détail m’avait échappé ! Je n’ai donc pas pu respecter cette « règle », et certaines préparations se sont donc révélées plus difficiles que prévues à préparer (d’où les dressages pas très sexy sur mes photos… le four a tué mes légumes ahah !). Il est donc très, très important que vous vous équipiez d’un cuiseur vapeur avant de commander ces paniers.

Ce qui est par contre très intéressant dans ces recettes, ce sont les associations alimentaires: elles sont également pensées pour vous apporter un max d’énergie et certaines m’ont agréablement surprise !

Autres petites particularité de ce type d’alimentations: l’utilisation exclusive d’édulcorants à base de sucres naturels sans transformation par chauffage (sirop d’agave, sucre brut, miels crus, stévia,…), de salants naturels, non-pasteurisés, non sucrés et fabriqués selon des méthodes traditionnelles (tamari, fleur de sel, algues, olives noires, tomates séchées,…) et enfin d’huiles crues.

Les 3 recettes du colis que j’ai reçu étaient toutes les trois délicieuses, même si j’ai trouvé les préparations un peu trop compliquées: les recettes n’étaient pour moi pas assez détaillées, j’ai eu des hésitations quant à la marche à suivre à plusieurs moments (comment couper tel ingrédient, etc.), et le problème du cuiseur vapeur manquant compliquait je l’avoue encore un peu plus les choses.

Céviche de sébaste, julienne de jeunes racines, crème de tomates séchées à l’estragon

Céviche de sébaste, julienne de jeunes racines, crème de tomates séchées à l’estragon

Filet d’aiglefin à la vapeur, épinards en branche et oignons cébette, concassé de cerneaux de noix à l’ail et aux olives noires.

Filet d’aiglefin à la vapeur, épinards en branche et oignons cébette, concassé de cerneaux de noix à l’ail et aux olives noires.

Balluchons de pak choy à la viande hachée au lemon grass et curry, bouillon de cuisson et sauce crue au citron

Balluchons de pak choy à la viande hachée au lemon grass et curry, bouillon de cuisson et sauce crue au citron

Si je dois retenir quelque chose de ces recettes, c’est surtout l’idée des salants naturels, que j’ai réellement adorée ! Je referai très certainement le concassé de cerneaux de noix à l’ail et aux olives noires… Une vraie tuerie qui parfumait tout le plat !

Je conseillerais ces paniers particulièrement aux personnes qui cherchent à rendre leur alimentation plus saine et naturelle, et qui ont envie de découvrir de nouvelles saveurs (mais qui n’ont pas peur de passer tout de même un peu de temps derrière les fourneaux).

Plus d’informations: yapluka.eu

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