Le Délice du Jour, restaurant gastronomique à Gerpinnes

Gastronomie

Le Délice du Jour, restaurant gastronomique à Gerpinnes

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Qui a dit que la région de Charleroi manquait de belles adresses ? En voici encore une: Le Délice du Jour, délicieux restaurant gastronomique situé à Gerpinnes. 20 ans déjà que le chef Fabrizzio Chirico, autodidacte qui avait moins de 20 ans à l’ouverture de son restaurant – c’est assez rare que pour le noter ! -, y régale ses convives avec une cuisine créative faisant la part belle aux produits locaux et de saison, ce qui lui a permis de récemment rejoindre à la fois la Génération W et les Jeunes Restaurateurs d’Europe.

Il m’aura donc fallu 20 ans pour découvrir ce gourmand restaurant pourtant situé à 10 minutes de là où j’ai grandi. Pour rattrapper ça, j’ai donc embarqué une autre carolo d’origine et ce qui était un dimanche pluvieux s’est transformé en une bien belle expérience culinaire pour les gourmandes que nous sommes !

Récemment rénové (avec l’ajout d’un salon et d’une Table d’Amis), le restaurant est décoré selon la tendance actuelle, avec des couleurs sobres rehaussées par quelques peintures colorées accrochées aux murs. Le beau jardin nous fait de l’oeil, mais pour ça il faudra revenir durant les beaux jours…

Avec un lunch 3 services à 25€ (60€ tout compris), Le Délice du Jour est réellement accessible à toutes les bourses. Le soir, le choix se fait entre le menu 4 services (48€ + 30€ pour les vins), le menu 6 services (60€ + 40€ pour les vins), et le Menu Signature en 8 services, qui varie en fonction de l’inspiration du chef et des produits du jour (70€ ou 130€ avec les vins).

Apparemment très inspiré ce soir-là, le chef nous a proposé un menu alliant quelques unes de ses nouvelles créations et des plats signature à la carte depuis des années.

Nous commençons par une succession de mises en bouche aussi délicieuses les unes que les autres: crevettes grises au guacamole, oeuf de caille mollet, poulpe aux agrumes, tartare de boeuf à l’écume d’huître,… et un coup de coeur et pas des moindres pour le Maki au saumon fumé minute.

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De la présentation à la dégustation, la première entrée, la Saint-Jacque de Dieppe au naturel accompagnée de betteraves rouges et noisettes fumées, est tout simplement parfaite. Une formidable association, et déjà mon deuxième coup de coeur du repas !

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Nous poursuivons avec en deuxième entrée, un bar poêlé à la cuisson parfaite, accompagné d’une déclinaison de champignons crus et cuits et huile fumée.

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Nous passons ensuite à la viande, avec un ris de veau très tendre, accompagné d’un condiment mandarine/navet/sirop de grenade. Une explosion de saveurs en bouche.

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Le chef nous sert ensuite son plat signature, le parmentier queue de bœuf, à la carte depuis dix ans déjà : il fond littéralement en bouche !

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Le dernier plat salé du menu est un filet d’agneau avec sa sauce au jus de viande non dégraissé et truffe noire.

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Nous sommes totalement repues mais nous avons tout de même encore une place pour le dessert. 😉 Le premier petit dessert est un pain perdu banane/mangue/blanc de neige (sans banane pour moi, étant donné que c’est à peu près le seul aliment au monde que je ne digère pas, allez savoir pourquoi).

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Le second dessert, le tiramisu à leur façon, est également l’un des plats signature du restaurant. Un plat déconstruit plutôt original !

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Nous achevons ce beau repas avec quelques mignardises dans un petit sachet à emporter, quelle bonne idée !

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Avec ses associations de saveurs incroyables et ses cuissons parfaites, la cuisine du chef Fabrizzio Chirico – associée à une très belle sélection de vins – m’a réellement séduite ! Le Gault&Millau ne s’est pas trompé en lui décernant un 16/20 dans sa nouvelle édition. C’est sur, je n’attendrai plus 20 ans avant de m’y rendre à nouveau ! 😉

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Le Délice du Jour
195, Chaussée de Philippeville
6280 Gerpinnes
Tél: 071 21 93 43

3 commentaires

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