Chili sin carne : ma recette de chili végétarien

S’il y a bien un plat que j’adore cuisiner quand je n’ai pas envie de faire compliqué (surtout l’hiver), c’est le chili ! Bien sur, j’adore la version classique à la viande (d’ailleurs, pour un version un peu plus light j’aime beaucoup utiliser le haché de volaille), mais depuis quelques temps, pour essayer de réduire un peu ma consommation de viande, je me suis mise au « chili sin carne », c’est à dire au chili végétarien, « sans viande ». C’est un plat haut en goût, pauvre en calorie et très sain.

Article écrit en collaboration avec Bonduelle

Les légumineuses, comme les haricots présents dans le chili, sont riches en vitamines et en minéraux, c’est un élément indispensable pour un régime alimentaire équilibré, et en plus elles sont très faciles à incorporer à plein de recettes différentes. D’ailleurs, ce n’est pas pour rien que les Nations Unies ont décrété que 2016 serait l’Année des Légumineuses ! Alors, on ne discute pas, ok?!

Pour cette recette, j’ai utilisé les haricots rouges et noirs en conserve vapeur de Bonduelle, car ils restent bien croquants après la cuisson.

Il y a mille recettes possibles pour le chili sin carne, mais je vous propose aujourd’hui de découvrir la mienne, élaborée au fil du temps (et qui varie parfois en fonction de mes victuailles: avec ou sans maïs, avec ou sans coriandre…).

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Ingrédients, pour 4 personnes

  • 250g de haricots rouges Bonduelle
  • 250g de haricots noirs Bonduelle
  • 400g de tomates pelées
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 carottes
  • 3 tomates fraîches
  • 1 piment vert
  • 2 oignons rouges
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • 1 cc paprika
  • 1 cc cumin
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • chips tortilla ou riz (accompagnement)
  • Optionnel 1: pour une touche originale, vous pouvez rajouter 1 cs de cacao en poudre et 1 cc de café soluble… un accord surprenant mais qui va très bien avec le chili !
  • Optionnel 2: de la coriandre fraîche (à rajouter directement dans l’assiette)

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Préparation

  1. Couper les oignons, les carottes et les poivrons en fines tranches, et les faire cuire avec l’huile dans une grande poêle pendant 10 minutes à feu moyen.
  2. Pendant ce temps, coupez les tomates fraîches en gros morceaux et le piment en fines tranches.
  3. Au bout des 10 minutes, ajouter les épices, le piment puis les tomates fraîches et en boîte, ainsi que les haricots. Bien mélanger et laisser cuire pendant environs 1 heure à feu doux (remuer de temps en temps pendant la cuisson). Servir avec du riz ou des chips tortilla.

Et voilà, un repas complet, savoureux et accessible à tous !

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Pour plus d’inspiration et de recettes à base de légumineuses, n’hésitez pas à aller jeter un œil à la page Facebook de Bonduelle.

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