Gastronomie belgo-islandaise au restaurant Souvenir à Ypres

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Gastronomie belgo-islandaise au restaurant Souvenir à Ypres

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« Le bonheur n’est pas une expérience, c’est un souvenir ». La petite citation indiquée sur la carte du restaurant Souvenir prend tout son sens étant donné que je vous parle aujourd’hui de ma découverte de ce restaurant gastronomique à Ypres, qui a eu lieu… il y a un an déjà ! J’avais tellement été sous le charme de ce restaurant que je ne me suis même pas rendue compte qu’un an s’était déjà passé depuis cette visite… Enfin, il vaut mieux tard que jamais, n’est-ce pas? (et puis le côté positif, c’est que ce sont des produits de saison sur mes photos ! 😉 )

Tout a commencé lors de mon deuxième voyage en Islande l’année passée. Je m’étais tellement régalée lors de mon dernier repas à Reykjavik qu’une question m’était venue en tête: mais est-il possible de manger islandais en Belgique? Je pensais que la réponse était « non », jusqu’à ce que j’aperçoive le nom de Vilhjalmur Sigurdarson, le chef du Souvenir, parmi les chefs présents à Culinaria. Bingo ! Nous avons donc bel et bien un chef islandais officiant en Belgique. Et pas n’importe lequel, puisque Vilhjalmur Sigurdarson a été formé dans de grands établissements (Texture à Londres, In De Wulf, Hertog Jan, La Buvette… un beau parcours !) avant de s’installer à Ypres avec son épouse flamande, Joke Michiel, qui assure ici le service. Il me tardait donc de découvrir ce que donnait la gastronomie islandaise à la sauce belge…

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Le design nordique du restaurant donne directement le ton. L’ambiance est contemporaine tout en restant cosy, et le service bilingue nous met directement à l’aise. A la carte, uniquement des menus. A vous de choisir le nombre de services (les prix et choix indiqués sont ceux de 2016, ils ne sont plus les mêmes que depuis notre visite, pour info) : le Menu de la semaine en 3 services à 38€ (sauf le vendredi soir et le samedi), le Menu Petit S en 4 services à 58€ (sauf le samedi), le Menu S en 5 services à 68€ (sauf le midi et le samedi), et le Menu S Grande à 78€ (sauf le midi, et la seule option possible le samedi).

Notre choix se porte pour un menu en 5 services (qui était, en 2015, à 55€…). Nous commençons par une première entrée végétarienne à base de radis, de crème aigre et de lait battu. Instantanément, j’ai l’impression d’être de retour à ma table de Reykjavik. Ah, ces islandais sont décidément très forts !

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Nous continuons avec un second plat tout aussi délicieux, à base de seiche, courgette et crabe. Délicat, frais, raffiné, goûteux… Je suis à nouveau conquise.

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Le plat suivant fait la part belle aux produits locaux, avec une belle association d’asperges de Ghyvelde et de fromage Brokkeloud accompagnés d’un jaune d’œuf et de quelques « graines » (ma mémoire a ses limites, désolée…) qui donne du peps à la préparation.

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Enfin, Vilhjalmur Sigurdarson ne renie à nouveau pas son pays d’origine, puisqu’il a choisi pour son plat de viande de l’agneau, accompagné de choix et de noisette. Et croyez-moi, personne ne prépare aussi bien l’agneau que les islandais. C’est l’apothéose de ce repas !

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Enfin, arrive le dessert, une préparation légère à base de fraise, de citron et de lait, suivie par les traditionnelles mignardises.

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Bref, une belle claque que ce repas, dont je me souviens encore comme si c’était hier. Si les origines islandaises du chef se retrouvent dans chacune des préparations, celui-ci a tout de même tenu à mettre en avant nos produits belges, issus de producteurs locaux, comme le fromage ou les asperges. Je peux donc vous l’affirmer: la gastronomie « belgo-islandaise », ça déchire ! Et il me tarde de voir l’évolution de ce chef pour moi plus que prometteur.

Souvenir Restaurant
Surmont de Volsbergestraat 12
8900 Ypres
Tel: +32 57 36 06 06
Fermé dimanche-lundi. Ouvert le samedi midi sur demande.

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