Envie d’une parenthèse gourmande en Provence ? En janvier dernier, je me suis rendue en Drôme Provençale pour un incroyable repas à 4 mains sur le thème de la truffe au restaurant étoilé du Clair de la Plume. Son chef, Julien Allano, recevait pour un menu 100% truffes le chef belge Pascal Devalkeneer du Chalet de la Forêt. Dans cet article, je vous parle de ce repas d’exception ainsi que de l’hôtel et du joli village provençal dans lequel il se situe, Grignan.
Disclaimer : cet article a été écrit à la suite d’un voyage de presse mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. Cet article peut contenir des liens affiliés. En réservant via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog.
Grignan, destination historique en Drôme Provençale
Grignan est un petit village très photogénique (et qui doit l’être encore plus lorsque les champs de lavande sont en fleurs !) dominé par un château de la Renaissance. Même en plein milieu du mois de janvier, le dépaysement est complet !
On associe souvent Grignan à la Madame de Sévigné, car sa fille, madame de Grignan, vécut dans le château de Grignan. La célèbre marquise du 17ème siècle lui rendait souvent visite, et passa à Grignan les dernières années de sa vie. C’est d’ailleurs à la célèbre épistolière que « Le Clair de La Plume » doit son nom.
Le Clair de La Plume côté hôtel
Les chambres du Clair de la Plume occupent en réalité plusieurs bâtiments, situés dans le bas du village, mais la maison principale se situe juste à l’entrée du village, face au lavoir du 19ème siècle. C’est ici que j’ai séjourné, dans la chambre Chanoine.
Voir les tarifs actuels de l’hôtel et plus de photos ici
Toutes les chambres sont décorées de manière différente, avec du mobilier collecté à droite à gauche par le propriétaire des lieux. Ma chambre est assez sobre, mais très confortable. Je suis reçue avec quelques biscuits faits maison ainsi qu’une belle corbeille de fruits, une attention qui fait toujours plaisir !
Dans la maison principale, se trouve également un agréable salon de thé, parfait pour papoter autour de quelques douceurs et d’une bonne théière. L’après-midi, le chef pâtissier Jean-Christophe Vitte y propose une formule gourmande plutôt sympa à 14€, incluant une boisson et un dessert ou 3 douceurs du buffet aux choix.
Le Clair de la Plume, côté restaurant
Juste à côté se trouve le restaurant. Le chef Julien Allano y propose sa cuisine gastronomique tous les soirs ainsi que le dimanche midi, tandis qu’un menu bistro (également imaginé par le chef) est proposé le midi du lundi au samedi.
Le menu gastronomique est proposé en 5 services (à 69€, ou 59€ en version végétarienne) ou en 7 services (115€). Le cadre est vraiment reposant, la grande verrière du restaurant et son joli carrelage donnant un peu l’impression de se retrouver un siècle plus tôt !
Julien Allano, anciennement déjà étoilé au restaurant La Mirande à Avignon et au Palm Beach à Ajaccio, invite plusieurs fois par an des chefs doublement étoilés à venir cuisiner avec lui dans cet endroit d’exception.
J’ai eu la chance d’assister au premier quatre mains de l’année au mois de janvier, et je n’étais pas la seule belge dans l’assemblée puisque Julien Allano, accompagné de son chef pâtissier Jean Christophe Vitte (Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de desserts glacés), recevait cette fois-ci le chef belge Pascal Devalkeneer du Chalet de la Forêt** à Bruxelles, où je m’étais d’ailleurs déjà régalée de sa cuisine à deux reprises.
Au centre de ce repas : la truffe, l’or noir de la Drôme Provençale !
Le repas commence par quelques mises en bouche, des tuiles croquantes en forme de plume, clin d’œil au nom du restaurant, et à l’habitante la plus célèbre du village, Madame de Sévigné, ainsi que des œufs de caille et des bouchées au lard de colonnata et aux huîtres, préparées par l’équipe du Clair de la Plume.
Les deux premiers plats du menu à quatre mains sont également propsés par Julien Allano. Il s’agit tout d’abord d’un Topinambour en jeu de texture, légèrement fumé, suivi des Légumes d’hiver en fine raviole et véritable cappuccino.
Le deuxième plat, à la fois simple et original (même si pas très photogénique, désolée !), fit l’unanimité autour de notre table. Un très beau début !
C’est maintenant au tour de Pascal Devalkeneer de nous proposer sa cuisine à base de truffes, avec trois plats raffinés et hauts en saveurs : un Dos de bar en croûte de truffes accompagné de sa forêt de salsifis (une magnifique assiette, et mon coup de cœur de la soirée – quel parfait mariage de saveurs ! ), suivi d’un Oeuf poché et salade d’hiver à la truffe avec des peaux de volaille croustillantes (tout droit venues de Belgique !), pain toasté et crème de truffe, et enfin un Foie gras aux chicons truffés accompagné d’une vinaigrette échalotes truffe.
Le dernier plat de Julien Allano arrivera à la lueur des bougies, suite à une coupure de courant impromptue… Qu’importe, on se régale toujours autant avec son Bœuf en tournedos, carottes de M. Darnat persillées au gingembre, et jus réduit au vin de Grignan.
Pour finir le repas en douceur, place enfin aux desserts, avec un Ananas en chaud-froid, aux goûts & couleurs d’outre-mer, signé par le chef pâtissier du Clair de la Plume, Jean-Christophe Vitte, et la très originale Composition sur le champignon et chocolat lacté, macaron aux noix et glace champignon de Pascal Devalkeneer.
Bref, dois-je vraiment préciser que j’ai passé une incroyable soirée remplie de partage, de découvertes et de gourmandise grâce aux deux chefs et à toute leur équipe ?
Le petit-déjeuner du Clair de la Plume
C’est également dans la verrière que se déguste le petit-déjeuner gargantuesque proposé par l’hôtel. J’ai rarement vu une aussi belle sélection de produits locaux et faits maison dans un hôtel ! Le tout accompagné, bien sur, par quelques petites bulles…
Le jardin de l’hôtel et la piscine
A quelques centaines de mètres de la maison principale, se trouve également le « Jardin Méditerranéen » de l’hôtel, un beau jardin de 1500m², où poussent naturellement (sans arrosage et sans produits chimiques) lavandes, cistes, romarins…
En ce mois hivernal, le jardin n’est pas des plus colorés, mais la vue sur le village de Grignan est déjà splendide !
L’été, le jardin accueille également un restaurant en plein air et il est possible de barboter dans la piscine naturelle de l’hôtel, dont l’eau est biologiquement entretenue… Ca me donne envie de revenir juste pour ça !
Que faire à Grignan ?
Balade dans le village
Le village de Grignan n’étant pas bien grand, c’est très facile de le visiter à pied au départ de l’hôtel. Et qu’il est agréable de se perdre dans ses petites ruelles, tout en admirant les vues panoramiques sur la campagne… Parmi les arrêts à ne pas manquer : la statue de Madame de Sévigné, le Beffroi, la Collégiale Saint-Sauveur (et sa grande crèche provençale animée !), la Chapelle Saint-Vincent, et bien sur le château de Grignan.
Découvrir l’AOC Grignan-les-Adhémar
Nous avons également en l’occasion de faire une « petite » dégustation de vin au caveau de l’AOC Grignan-les-Adhémar.
Grignan-les-Adhémar est la nouvelle appellation, depuis 2010, des Côteaux du Tricastin.
Sa nouvelle appellation fait référence à la ville la plus touristique de la région de l’AOC, Grignan, ainsi qu’à la famille de nobles ayant régné pendant plusieurs siècles sur la région, les Adhémar.
Cette AOC de la Vallée du Rhône s’étend sur 21 communes avec un total de 18000 hectares de vignes.
Si vous n’avez jamais entendu parler de cette AOC, vous connaissez déjà peut-être un des vignobles de l’AOC, le Baron d’Escalin (Domaines Vergobbi et Escalin) – je vous en avais d’ailleurs déjà parlé sur le blog. Je suis toujours aussi fan de ces vins, qui ont d’ailleurs encore eu ma préférence lors de cette dégustation !
Le marché aux truffes de St-Paul-Trois-Châteaux
Il fallait bien continuer ce weekend dans la thématique de la truffe, alors nous sommes partis à la rencontre de la truffe à l’état brut.
Notre premier arrêt : le marché aux truffes de St-Paul-Trois-Châteaux, au coeur du « Grand Tricastin », le plus grand territoire de production de truffes en Europe.
Si avant, on y produisait jusqu’à 1500 tonnes de truffes par an, aujourd’hui c’est beaucoup moins (entre 40 à 50 tonnes), mais cela constitue toujours 60 à 70% de la production nationale française.
Le diamant noir du coin est la truffe noire ou Tuber melanosporum, celle qu’utilisent tous les grands chefs.
Le marché a été créé il y a dix ans pour permettre aux trufficulteurs de proposer plus facilement leurs produits aux particuliers. Ce marché est très sélectif, puisque avant de pouvoir y être vendue, chaque truffe doit d’abord être contrôlée par la Commission de Contrôle, qui va les classer en plusieurs catégories (1e choix, 2e choix, extra).
Les producteurs s’engagent également à échanger la truffe dans les 7 jours en cas de « vice caché », comme un ver (ça arrive !). On dit que c’est ici que l’on trouve les meilleures truffes de la région !
Pour 6€, vous pourrez également casser la croûte avec des ravioles à la crème de truffe et un petit verre de vin, le tout dans une ambiance très conviviale.
Le marché aux truffes a lieu le dimanche matin de 10h à 12h30 de mi-décembre à mi-mars, sur la Place de l’Esplan à St-Paul-Trois-Châteaux et est organisé par l’Association des Trufficulteurs des coteaux du Tricastin et de ses environs.
A la chasse à la truffe !
Enfin, après avoir mangé puis acheté des truffes, nous remontons encore un peu dans le circuit de production de la truffe, en assistant à un cavage sur l’exploitation trufficole de Virginie Simian à Réauville.
Le cavage, c’est la recherche de truffes dans les truffières, principalement avec des chiens en France. A l’heure actuelle, les truffes « sauvages » n’existent presque plus, la majorité viennent de plantations de chênes truffiers comme celle-ci.
C’était la première fois que j’assistais à un cavage et j’ai réellement été impressionnée par l’aisance avec laquelle les chiens trouvent les truffes ! Mais la récompense promise doit sans doute beaucoup y jouer !
Virginie organise des journées découverte de la truffe pour le grand public – plus d’informations en cliquant ici.
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