Les Vins de la Vallée du Rhône au restaurant Lou Fèrri

Gastronomie

Les Vins de la Vallée du Rhône au restaurant Lou Fèrri

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L’année passée, j’avais eu l’occasion de découvrir la cuisine gourmande du restaurant Lou Fèrri, à Havelange, spécialisé dans la cuisine provençale et à la truffe. Depuis lors, le restaurant a fait son entrée au guide Michelin 2016 et est finaliste du restaurant légumes de l’année pour la région Bruxelles-Wallonie au Gault & Millau Vert. Une belle actualité donc pour le restaurant et sa chef, Karin Burton.

Pour célébrer cela, le restaurant a décidé d’organiser ce mois-ci une rencontre œnologique et gastronomique avec Jérôme Castillon, vigneron-propriétaire du Château l’Ermitage dans le Gard, en charge de faire découvrir aux convives les vins de la Vallée du Rhône. Au programme, un menu 8 services, 16 vins, qui fut un vrai moment de bonheur.

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Les vins présentés par Jérôme Castillon étaient ceux de sept domaines de la Vallée du Rhône, dont le sien, regroupés sous l’emblème Ambiance Rhône Terroirs. De belles découvertes parmi les 16 vins proposés en dégustation, avec un coup de cœur pour un rosé (moi qui ne suis en général pas une grande amatrice de rosé, il fallait le faire!), la Cuvée Sainte Cécile Rosé du Château l’Ermitage, un AOP Costières de Nîmes et 100% Mourvèdre: un vin réellement surprenant !

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Côté cuisine, Karin Burton avait bien évidemment élaboré un menu aux saveurs provençales et camarguaises en accord parfait avec ces vins (avec un « duel » de deux vins par service). Mon coup de cœur gastronomique a été pour sa « Quinquebine« , une belle alternative à la brandade de morue, et un plat que je découvrais par la même occasion.

Pour le reste, je vous laisse découvrir le menu par vous-même:

Amuses bouches aux olives
Domaine l’Ermitage, Le Muscat Fruité (IGP Pays d’Oc)
Château l’Ermitage, Cuvée Tradition Rosé (Costières de Nîmes)

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Noix de Saint Jacques, Crème au Muscat Doux du Château l’Ermitage, purée de potiron, râpé de truffe
Château l’Ermitage, Cuvée Tradition Blanc (Costières de Nîmes)
Domaine Chante Cigale, L’Apostrophe (IGP Méditerranée)

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Quinquebine Camarguaise
Château l’Ermitage, Sainte-Cécile Rosé (Costières de Nîmes)
Domaine Saint-François Xavier, SFX (Gigondas)

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Carpaccio de Taureau de Camargue AOP, huile d’olive Aglandau du Moulin Saint-Michel, fleur de sel de Camargue
Château l’Ermitage, Epicuria (Costières de Nîmes)
Domaine Le Colombier, Cuvée « G » (Vacqueyras)

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Œuf farci à la truffe et au foie gras 
Domaine Chante Cigale, Tradition Blanc (Châteauneuf-du-Pape)
Domaine Durand, Lautaret (Saint-Joseph)

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Risotto à la truffe, médaillon d’agneau
Château l’Ermitage, Edonist (Costières de Nîmes)
Domaine Duclaux, La Germine (Côte Rôtie)

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Brie farci à la truffe sur son mesclun à l’huile d’olive Fruité Mûr de Raymond Gonfond
Château l’Ermitage, Sainte-Cécile Blanc (Costières de Nîmes)
Domaine Durand, Empreintes (Cornas)
(plat divin également… peut-on un jour en avoir marre de la truffe?! 😉 )

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Soupe de chocolat aux épices, Kumquats confits
Domaine l’Ermitage, Grenache Doux
Domaine des Hauts Châssis, Les Galets (Crozes-Hermitage)

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Tentés? Alors n’hésitez pas à venir découvrir la cuisine de Karin et les vins de la Vallée du Rhône au Lou Fèrri ! 😉

Lou Fèrri
Rue de la Station 140
5370 Havelange
Tél.: 083 668 666 – 0483 490 650

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