Le Coq aux Champs *, un plaisir en toute saison

Gastronomie

Le Coq aux Champs *, un plaisir en toute saison

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Un an et demi après mon premier passage au Coq aux Champs, je suis retournée il y a quelques semaines déguster la cuisine de Christophe Pauly dans le Condroz liégeois, et le charme a une fois encore opéré: de jour comme de nuit, au printemps comme en hiver, la magie de cette table étoilée depuis 2005 opère encore !

La bâtisse en pierre dans laquelle est situé le restaurant est d’autant plus accueillante l’hiver, lorsque l’on peut déguster les plats de gibier bien de saison et toujours de très bons poissons dans une ambiance feutrée et chaleureuse, bien installés à l’une des tables en chêne fabriquées spécialement pour le restaurant par des artisans de Havelange, tout en observant le chef et son équipe en action dans la grande cuisine ouverte.

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Cette authenticité se retrouve toujours bien dans la cuisine du chef Christophe Pauly, qui propose une cuisine goûteuse et aboutie, entre ses plats signature et des nouveautés subtilement élaborées, à des prix très abordables pour la qualité proposée: à vous de faire votre choix entre le menu de la semaine 3 services à 40€ (58€ avec les vins), ou le menu de saison en 4 services (60€/88€) ou en 5 services (80€/115€).

C’est ce dernier menu en 5 services que j’ai eu l’occasion de découvrir lors de ma visite. La soirée commença par une belle série de mises en bouche pour nous mettre en appétit et accompagner notre apéritif: crackers aux épices; ravioles au navet, algues vertes, coques, gingembre; chou rave, saumon, crème aigre, vinaigre de sarriette; tartelette d’anguille fumée, yaourt, raifort; et enfin, une délicieuse mousseline de butternut et speck.

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Nous poursuivons avec deux entrées de saison: une cristalline de cèpes et foie gras, suivie par des noix de Saint-Jacques rôties, tendres à souhait, accompagnées de chou-fleur, spéculoos et beurre noisette.

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Mais mon coup de cœur du soir revient cependant au plat de poisson, le poisson sauvage, sauce au vin jaune, cabillaud breton, trompettes de la mort, haddock fumé, coques, avec un accord vin plus que parfait, la Cuvée Rijckaert AOC Arbois. Un plat qui me rappela avec grand plaisir mon voyage en Franche-Comté.

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En plat de viande, vient ensuite le chevreuil, accompagné de chou rouge, sureau, oignons grelot, sapin, baies de genévrier, des saveurs bien de chez nous qui se marient parfaitement ensemble.

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Enfin, en dessert, Christophe Pauly nous propose sa « cuisine sucrée en trois services »:  chocolat Gianduja, crème brûlée, fruits de la passion; un surprenant sorbet à l’oseille, fromage blanc, gelée de pomme Granny Smith; et enfin son dessert signature, l’indémodable sorbet au bonbon violette… Le tout accompagné d’un cidre d’Eric Bordelet, qui quant à lui me rappela mes derniers voyages en Normandie. Sans oublier, bien sur, les incontournables mignardises et le cake aux pommes pour accompagner notre thé…

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Bref, j’ai à nouveau passé un très agréable moment au Coq aux Champs, qui est réellement l’un de mes restaurants préférés en Wallonie. J’essayerai donc de ne plus attendre un an et demi pour y retourner la prochaine fois ! 😉

Le Coq aux Champs
71 rue du Montys
4557 Soheit-Tinlot
Tél. 085 51 20 14
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi.
Le restaurant propose également des cours de cuisine.  

3 commentaires

  1. Maïté Manise sur Facebook

    19 janvier 2016 à 11 h 06 min

    J’adore ce resto, j’y suis déjà allée 2X et je compte y retourner bientôt 😉 C’est toujours un plaisir pour les papilles!

  2. Céline Bertinchamps sur Facebook

    20 janvier 2016 à 7 h 29 min

    un super accueil et des produits exceptionnels… une très bonne tabel en effet!

  3. Céline Bertinchamps sur Facebook

    20 janvier 2016 à 7 h 29 min

    un super accueil et des produits exceptionnels… une très bonne tabel en effet!

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