Recette: risotto au Riso Vénéré, palourdes et salame piccante

Gastronomie

Recette: risotto au Riso Vénéré, palourdes et salame piccante

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Envie d’un plat réconfortant et qui change de l’ordinaire? Pourquoi ne pas tenter un risotto au riz Riso Vénéré de Riso Gallo? Ce riz noir originaire de Chine et aujourd’hui cultivé dans la plaine du Pô en Italie se cuit en 18 à 20 minutes et vous permettra de surprendre vos invités !

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J’ai pu découvrir plusieurs délicieuses recettes de risotto lors d’un workshop animé par Sergio Moschini chez Mmmmh! et je partage aujourd’hui avec vous ma recette préférée, à base de riso Vénéré, de palourdes et de salame piccante, un saucisson piquant italien (à ne pas confondre avec du chorizo, un véritable sacrilège pour les italiens ! 😉 ).

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Ingrédients:

  • 500g de palourdes
  • 350g de Riso Vénéré Riso Gallo
  • 1,5l de bouillon de crustacés
  • 50g de parmesan 24 mois
  • 10cl d’huile d’olive fruitée (de Sicile)
  • 1 oignon
  • 30g de beurre
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de salame piccante sarde
  • 15cl de vin blanc

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Préparation:

  • Laver les palourdes à grandes eaux, puis les faire tremper dans l’eau légèrement salée. Hacher finement l’ail et la moitié du persil plat. Râper le parmesan. Détailler le salame piccante en petits dés.
  • Effeuiller le reste du persil, le laver soigneusement et le blanchir 2 minutes dans 1 dl de bouillon, puis le plonger immédiatement dans l’eau glacée. Remettre le persil dans le bouillon et mixer au mixeur plongeur. Ajouter 30g de beurre et bien mélanger. Réserver.
  • Bien chauffer une poêle, puis ajouter un peu d’huile d’olive. Déposer les palourdes avec l’ail et le persil. Attendre simplement qu’elles s’ouvrent sans couvrir. Réserver.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Quand l’oignon est doré, ajouter le salame piccante et le riz et faire revenir quelques minutes. Déglacer avec le vin blanc. Ajouter ensuite progressivement le bouillon chaud. En fin de cuisson (18-20 minutes), ajouter les palourdes, en prenant soin d’en garder quelques unes pour les déposer directement sur le risotto.
  • Quand le risotto est presque cuit, ajouter un trait d’huile, un peu de beurre et un petit peu de parmesan râpé et mélanger doucement. Le parmesan sert à lier, son goût doit rester discret dans cette recette.
  • Servir sur une assiette chaude en déposant quelques belles palourdes sur le dessus, un petit peu de jus de persil, une goutte d’huile d’olive, et un tour de moulin à poivre.

Bon appétit !

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