Pour la Saint-Valentin, nous sommes rendus pour la première fois au restaurant 1 étoile Michelin du chef Axel Colonna-Cesari, situé tout près de Malines, où nous passions justement le weekend (voir mon article détaillé sur Malines ici).
Le Centpourcent est l’endroit parfait pour une escapade gastronomique à Malines. Le restaurant occupe une petite maison lumineuse décorée de manière assez moderne. Nous prenons place à une grande table séparée en plusieurs tables de deux personnes, et décorée dans les tons rouges, Saint-Valentin oblige !
Nous optons pour le menu 4 services, avec en apéro quelques mises en bouches accompagnées d’un cocktail à base de pamplemousses de Floride.
En entrée, nous dégustons une délicieuse association (sans être très originale) « terre et mer » de boeuf et langoustine : tartare de boeuf au topinambour, épeautre et langoustine poêlée.
Le plat titille un peu plus nos papilles : il s’agit de cabillaud accompagné de moules, d’aïoli, et de sorbet à l’estragon, une touche très sympathique !
Vient ensuite le plat, le pigeonneau d’Anjou, pastilla aux épices d’Orient, crème d’amandes et pistaches, yaourt, menthe, coriandre et citron… que Fred avait déjà dégusté quelques semaines plutôt, car on y retrouve également des Pamplemousses de Floride ! Belle découverte pour moi que ce plat à la présentation qui plus est très agréable.
Enfin, nous terminons avec un dessert très léger à base de poire, chocolat blanc, mangue, et coriandre. Une vraie exposition de saveurs, sans doute mon plat préféré de ce menu !
Si vous passez par Malines, je vous recommande donc chaudement la cuisine moderne et raffinée du Centpourcent !
Restaurant Centpourcent
Antwerpsesteenweg 1
2860 Sint-Katelijne-Waver
Tel: 015 63 52 66
[…] Pour découvrir la gastronomie flamande moderne, et si vous avez le budget, vous pouvez également vous rendre au restaurant étoilé le plus proche de la ville, le Centpourcent. […]