J’ai testé la friteuse sans huile Philips Airfryer

Des frites sans huile: une « hérésie » pour les défenseurs purs et durs de la traditionnelle frite belge à la graisse de bœuf avec double cuisson; une invention intriguante pour les autres, dont je fais partie. Car personnellement, les frites bien grasses, j’aime en manger une fois de temps en temps dans une bonne friterie, mais chez nous cela fait des années que nous avons mis notre friteuse traditionnelle au placard : fini l’odeur de friture qui embaumait notre cuisine pendant quelques jours après chaque cuisson.

Bref, quand j’ai eu l’occasion de tester la friteuse sans huile de Philips, l’Airfryer, j’ai donc accepté car cette nouveauté m’intriguait beaucoup – d’autant plus que plusieurs amis étaient déjà des adeptes.

La promesse du Philips Airfryer est simple: des frites saines (jusqu’à 80% de matières grasses en moins par rapport à une friteuse traditionnelle) et tout aussi croustillantes grâce à la cuisson à l’air (grâce à sa technologie Rapid Air). Voici mon verdict, de la prise en main de l’appareil à la dégustation des frites et autres en-cas!

L’appareil

Premier bon point pour l’Airfryer, il est très simple à utiliser ! Une chose que je déteste vraiment, c’est de devoir passer des heures à lire un mode d’emploi avant de pouvoir utiliser un nouvel appareil. Ici, ce n’est vraiment pas le cas : la notice d’utilisation est courte, et les informations essentielles (les temps et températures de cuisson) sont reprises directement sur l’appareil. L’appareil se programme en quelques secondes, grâce à son écran tactile.

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La cuisson

Une fois le bon programme sélectionné via l’écran tactile, il vous suffit tout simplement de repartir les frites (ou autres « fritures » classiques, comme des nuggets de poulet par exemple) dans le panier de l’Airfryer, de le refermer et de lancer la cuisson. Pour les frites surgelées il ne faut rajouter aucune huile, pour les frites maison vous devrez rajouter une demi-cuillère à soupe d’huile seulement. Pour nos frites surgelées (500 grammes), nous avons d’abord préchauffé l’appareil à 200°C (température qu’il atteint en 3 minutes seulement), puis nous avons cuit les frites durant 15 minutes à 200°C.

L’appareil est assez silencieux, il ne fait pas de fumée et ne dégage pas de fortes odeurs (et bien sur il ne faut pas changer l’huile). Et en plus, le panier se détache facilement de l’appareil, ce qui facilite le nettoyage (on peut même le laver au lave-vaisselle, tout comme la cuve).

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La dégustation

Au bout d’un quart d’heure, voici enfin le moment de la dégustation… Accompagnées de quelques sauces Natura, les frites étaient très bonnes: on retrouve le côté croustillant des frites classiques, mais sans le côté gras. Nous avions également testé la cuisson de nuggets de poulet et ce fut également réussi.

Les frites, avant - après
Les frites avant – après
Les nuggets (Kip Fingers) avant - après
Les nuggets (Kip Fingers) avant – après

Bref, grâce à l’Airfryer je crois que les frites vont faire leur réapparition dans notre cuisine de temps à autre… ;)

Et vous, avez-vous déjà testé l’Airfryer? Tentés par des frites moins grasses? 

Pour plus d’informations sur le Philips Airfryer : www.philips.be/airfryer ou  http://www.philips.be/fr/c-m-ho/cuisson/airfryer-topic.html.

13 Commentaires

  1. j en possède une depuis un an et je ne sais plus faire sans..
    je l utilise pour tout,frites,croquettes,poisson pané,cuisse de poulet..
    J ai le modèle Xl , je recommande cet appareil ,vous pouvez en faire l achat en toute confiance.

  2. Bonjour Emma,

    Merci pour ton article qui donne envie de cuisiner !!! je l’ai reçue à Noël (cadeau de mon mari qu’on a été cherché chez Colishop) et n’ai reçue que le livre de recettes que la friteuse contient dans sa boite. Existe-t’il d’autres livres de recettes spécialement pour l’airfryer ?

    Merci de ta réponse,

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