Antwerpen Proeft 2015: découverte du festival culinaire d'Anvers

Gastronomie

Antwerpen Proeft 2015: découverte du festival culinaire d’Anvers

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Ce weekend (du 14 au 17 mai 2015) se déroule à Anvers la 9ème édition du festival culinaire Antwerpen Proeft, qui réunit des chefs d’Anvers et du reste de la Belgique. Nous nous y sommes rendus hier pour la première fois et avons été plutôt (agréablement) surpris par le cadre dans lequel se déroule cet événement gastronomique, le Waagnatie, situé le long de l’eau au port d’Anvers. Le soleil étant de la partie, les transats et la mini-plage de l’événement étaient particulièrement agréables!

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L’événement se déroule à moitié en extérieur (pour les foodtrucks, bars,…) et à moité à l’intérieur, pour les restaurants essentiellement (bah oui, on est jamais à l’abri de la pluie en Belgique 😉 ). Côté nourriture, il y en a pour tous les goûts (cuisine belge, asiatique, BBQ, étoilée…) et on retrouve un système similaire à celui de Eat Brussels (sauf que l’entrée est ici payante: 5,5€ en prévente, 7,5€ sur place): il faut acheter des tickets (1 ticket = 1,25€) à échanger par la suite contre des boissons ou de la nourriture (pour les foodtrucks, plats à partir de 2 tickets soit 2,5€, pour les restos à partir de 4 tickets soit 5€). Les portions sont assez petites mais globalement, on peut se composer un repas pour pas trop cher. Nous qui aimons le beer pairing, nous avons également apprécié le fait que chaque plat était proposé en accord avec une bière belge !

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Nous avons choisi de déguster principalement les plats des chefs étoilés belges présents pour l’occasion. Notre coup de cœur a été aux deux plats de « finger food » (à manger avec les mains, donc !) proposés par le restaurant étoilé L’Epicerie du Cirque (1 étoile à Anvers): les petites moules au curry, noix de coco, coriandre et arachides (à accompagner d’une Chouffe), ainsi que la poitrine de porc fumée épicée avec une crème au curry rouge, gelée de citron, salade de crabe et oseille (à accompagner d’une Duvel Tripel Hop).

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J’ai également beaucoup aimé le ceviche de bar noir, parfumé aux fruits de la passion, coriandre, et patates douces frites (à accompagner d’une Vedett IPA) du chef étoilé et « bekende Vlaming » Wout Bru.

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Nous avons un peu moins été séduit par le plat de Viki Geunes du restaurant doublement étoilé ‘t Zilte à Anvers: homard fumé, burrata, tomate et jus d’asperges crues.

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Le partenaire principal de cette édition d’Antwerpen Proeft est AEG, qui proposait pour l’occasion un Restaurant Sous-Vide (pour faire découvrir aux visiteurs leur four à vapeur ProCombi) et des ateliers culinaires gratuits dans l’espace AEG Cooking Club. J’avais pu découvrir en avant-première il y a quelques jours les plats de cuisine sous-vide qu’AEG allait proposer lors de cet événement, et j’ai redégusté le plat que j’avais préféré: les asperges et saumon de l’Atlantique accompagné d’un sabayon au Martini Brut (à accompagner de Chouffe).

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Quelques photos du workshop auquel j’avais participé à l’AEG Cooking Club de Bruxelles:


Bref, si vous cherchiez une activité pour ce weekend… Vous savez maintenant où aller ! 😉

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Plus d’infos (pour les bilingues) : www.antwerpenproeft.be
Heures d’ouverture (des cuisines) : jeudi de 12h à 23h, vendredi de 17h à 23h, samedi de 15h à 23h et dimanche de 12h à 21h.
Lieu de l’événement: Waagnatie à Anvers.

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