Coup de coeur: L’Air de Rien, restaurant gastronomique près de Liège

Je vous l’avoue, j’aurais bien aimé la garder pour moi cette adresse encore relativement secrète, et mon gros coup de cœur de ce début d’année…. Ce restaurant qui a fait battre mon cœur, c’est L’Air de Rien, situé au cœur du petit village de Fontin, pas très loin de Liège. Aux commandes de ce petit restaurant gastronomique (petit par sa taille seulement!) ouvert depuis 2009, Stéphane Diffels, un chef passionné par les produits de sa région. Une passion qu’il partage avec ses heureux clients, en créant des plats surprenants aux saveurs de chez nous, qui défilent sur les grandes tables en bois du restaurant et surprennent à chaque bouchée, de la première mise en bouche à la dernière mignardise… Le tout, accompagné de vins (et bières !) d’exception, sélectionnés avec soin par le sommelier Marc Delvenne, pour rendre la dégustation encore plus agréable.

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La décoration du restaurant nous plonge tout de suite dans cet univers « campagnard moderne », chaleureux et dépaysant : troncs d’arbre, meubles en bois, mur de pierre,… un univers qui se prolonge également sur les tables avec les ardoises, galets et terres cuites produites dans la Vallée de l’Ourthe.

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Mises en bouche: ramonas, livèche et carotte fermentée, graines de fenouil
Mises en bouche: ramonas, livèche et carotte fermentée, graines de fenouil

Du côté de la cuisine, nous avons beaucoup apprécié l’utilisation des herbes et plantes sauvages fraîchement cueillies par le chef (ail des ours, oxalys, achillée, oseille sauvage,…). La nature se reflète bien dans la présentation des plats, élégante sans vouloir en faire de trop. Séduits par son agneau à l’ail des ours, nous avons d’ailleurs nous aussi été récolter quelques bouquets de ce dernier dans un petit bois en repartant, des idées plein la tête…

Le chef propose un menu unique, décliné en deux versions en fonction de votre faim et/ou de vos envies: le Menu Découverte à 67€ + 32€ pour les vins ou le Menu L’Air de Rien avec 2 services supplémentaires à 75€ + 42€ pour les vins (c’est ce dernier que nous avons dégusté et que je vous recommande pour une expérience totale). Si vous n’avez pas beaucoup de temps, sachez qu’une formule de lunch rapide est disponible le midi (du mercredi au vendredi), 2 ou 3 services pour 23€ ou 30€ sans les boissons, ou 58€ all-in.

Nous avons donc fait totalement confiance au chef (sans aucun regret !) et nous sommes totalement laissés surprendre par les plats qui se succédaient devant nous. Parmi les mises en bouche, nous avons beaucoup aimé une des signatures du chef, la « neige de foie gras », ainsi que la peau de cochon en chips.

Mises en bouche: chips de Saint Jacques, lentilles et couteaux, câpres de capucine
Mises en bouche: chips de Saint Jacques, lentilles et couteaux, câpres de capucine
La spécialité du chef: foie gras, coings, noisettes
La spécialité du chef: foie gras, coings, noisettes
Topinambours, échalotes et pain soufflé, herve, sirop de liège
Mises en bouche: topinambours, échalotes / pain soufflé, herve, sirop de liège / peau de cochon soufflée, mayo miso

En plats, une succession de produits savoureux (aux cuissons parfaites) et d’associations intéressantes: coups de cœur pour l’œuf à 64 degrés crémeux à souhait, pour le saumon et son surprenant granité aux herbes ainsi que pour l’agneau si tendre et son ail des ours.

A noter: les produits utilisés à L’Air de Rien sont tous issus de producteurs wallons, ou de petits producteurs étrangers pour les ingrédients que nous ne possédons pas chez nous. Le chef prépare également de nombreuses préparations maison, comme la délicieuse coppa que nous avons pu goûter dans le menu ou encore son incroyable yogourt au lait de ferme du village dégusté en pré-dessert.

Chapeau également pour le service rapide et sympathique: nous n’avons pas vu passer les deux heures et demi pendant lesquelles se sont enchaînés pas moins de 8 mises en bouche, 11 plats et 4 mignardises !

Saumon, herbes
Saumon, herbes. Vin: Domaine de Ménard-Cuvée Marine, Côtes de Gascogne 2014
Oeuf 64, crème de lardons, oignons
Oeuf 64, crème de lardons, oignons. Vin: Domaine JP Brun – Terre Dorée, Beaujolais 2012
Salsifis, poires saumurées, coppa maison
Salsifis, poires saumurées, coppa maison. Vin: Chateau La Franchaie, Anjou 2013
Saint-Jacques, poireaux
Saint-Jacques, poireaux. Vin: Chateau La Franchaie, Anjou 2013
Sole, céleri rave
Sole, céleri rave. Vin: Domaine Lasolle – Triple S, Côtes du Marmondais
Boudin noir, coings, oxalis
Boudin noir, coings, oxalis. Bière: La Grognarde – Brasserie Sainte-Hélène
Boeuf holstein, blettes, salicorne, encre de seiche
Boeuf holstein, blettes, salicorne, encre de seiche. Vin: Mas Casalas – Coup de Pied à la Lune, Lubéron 2011
Agneau, ail des ours
Agneau, ail des ours. Vin: Domaine Chaume Arnoud, Vinsobres 2012
Vieux herdier, brioche, poires au vinaigre
Fromage: vieux herdier, brioche, poires au vinaigre. Vin: Maison Plantevin-Les Fraponaises, Côtes du Rhône 2014
Pré-dessert: yaourt, pommes
Pré-dessert: yaourt, pommes
Dessert: noissettes, chocolat
Dessert: noissettes, chocolat
Enfin, les mignardises !
Enfin, les mignardises !

Vous comprenez maintenant pourquoi j’ai adoré ce repas? :)

Bref, que vous soyez du coin ou pas, n’hésitez pas à venir découvrir L’Air de Rien et sa cuisine qui vaut vraiment le déplacement !

L’Air de Rien
23 Chemin de la Xhavée
4130 Esneux (Fontin)
Tel: 04 225 26 24
Ouvert les mardi et samedi soir, et du mercredi au vendredi midi et soir.

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