L'Air de Rien, restaurant gastronomique près de Liège

Gastronomie

Coup de coeur: L’Air de Rien, restaurant gastronomique près de Liège

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Je vous l’avoue, j’aurais bien aimé la garder pour moi cette adresse encore relativement secrète, et mon gros coup de cœur de ce début d’année…. Ce restaurant qui a fait battre mon cœur, c’est L’Air de Rien, situé au cœur du petit village de Fontin, pas très loin de Liège. Aux commandes de ce petit restaurant gastronomique (petit par sa taille seulement!) ouvert depuis 2009, Stéphane Diffels, un chef passionné par les produits de sa région. Une passion qu’il partage avec ses heureux clients, en créant des plats surprenants aux saveurs de chez nous, qui défilent sur les grandes tables en bois du restaurant et surprennent à chaque bouchée, de la première mise en bouche à la dernière mignardise… Le tout, accompagné de vins (et bières !) d’exception, sélectionnés avec soin par le sommelier Marc Delvenne, pour rendre la dégustation encore plus agréable.

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La décoration du restaurant nous plonge tout de suite dans cet univers « campagnard moderne », chaleureux et dépaysant : troncs d’arbre, meubles en bois, mur de pierre,… un univers qui se prolonge également sur les tables avec les ardoises, galets et terres cuites produites dans la Vallée de l’Ourthe.

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Mises en bouche: ramonas, livèche et carotte fermentée, graines de fenouil

Mises en bouche: ramonas, livèche et carotte fermentée, graines de fenouil

Du côté de la cuisine, nous avons beaucoup apprécié l’utilisation des herbes et plantes sauvages fraîchement cueillies par le chef (ail des ours, oxalys, achillée, oseille sauvage,…). La nature se reflète bien dans la présentation des plats, élégante sans vouloir en faire de trop. Séduits par son agneau à l’ail des ours, nous avons d’ailleurs nous aussi été récolter quelques bouquets de ce dernier dans un petit bois en repartant, des idées plein la tête…

Le chef propose un menu unique, décliné en deux versions en fonction de votre faim et/ou de vos envies: le Menu Découverte à 67€ + 32€ pour les vins ou le Menu L’Air de Rien avec 2 services supplémentaires à 75€ + 42€ pour les vins (c’est ce dernier que nous avons dégusté et que je vous recommande pour une expérience totale). Si vous n’avez pas beaucoup de temps, sachez qu’une formule de lunch rapide est disponible le midi (du mercredi au vendredi), 2 ou 3 services pour 23€ ou 30€ sans les boissons, ou 58€ all-in.

Nous avons donc fait totalement confiance au chef (sans aucun regret !) et nous sommes totalement laissés surprendre par les plats qui se succédaient devant nous. Parmi les mises en bouche, nous avons beaucoup aimé une des signatures du chef, la « neige de foie gras », ainsi que la peau de cochon en chips.

Mises en bouche: chips de Saint Jacques, lentilles et couteaux, câpres de capucine

Mises en bouche: chips de Saint Jacques, lentilles et couteaux, câpres de capucine

La spécialité du chef: foie gras, coings, noisettes

La spécialité du chef: foie gras, coings, noisettes

Topinambours, échalotes et pain soufflé, herve, sirop de liège

Mises en bouche: topinambours, échalotes / pain soufflé, herve, sirop de liège / peau de cochon soufflée, mayo miso

En plats, une succession de produits savoureux (aux cuissons parfaites) et d’associations intéressantes: coups de cœur pour l’œuf à 64 degrés crémeux à souhait, pour le saumon et son surprenant granité aux herbes ainsi que pour l’agneau si tendre et son ail des ours.

A noter: les produits utilisés à L’Air de Rien sont tous issus de producteurs wallons, ou de petits producteurs étrangers pour les ingrédients que nous ne possédons pas chez nous. Le chef prépare également de nombreuses préparations maison, comme la délicieuse coppa que nous avons pu goûter dans le menu ou encore son incroyable yogourt au lait de ferme du village dégusté en pré-dessert.

Chapeau également pour le service rapide et sympathique: nous n’avons pas vu passer les deux heures et demi pendant lesquelles se sont enchaînés pas moins de 8 mises en bouche, 11 plats et 4 mignardises !

Saumon, herbes

Saumon, herbes. Vin: Domaine de Ménard-Cuvée Marine, Côtes de Gascogne 2014

Oeuf 64, crème de lardons, oignons

Oeuf 64, crème de lardons, oignons. Vin: Domaine JP Brun – Terre Dorée, Beaujolais 2012

Salsifis, poires saumurées, coppa maison

Salsifis, poires saumurées, coppa maison. Vin: Chateau La Franchaie, Anjou 2013

Saint-Jacques, poireaux

Saint-Jacques, poireaux. Vin: Chateau La Franchaie, Anjou 2013

Sole, céleri rave

Sole, céleri rave. Vin: Domaine Lasolle – Triple S, Côtes du Marmondais

Boudin noir, coings, oxalis

Boudin noir, coings, oxalis. Bière: La Grognarde – Brasserie Sainte-Hélène

Boeuf holstein, blettes, salicorne, encre de seiche

Boeuf holstein, blettes, salicorne, encre de seiche. Vin: Mas Casalas – Coup de Pied à la Lune, Lubéron 2011

Agneau, ail des ours

Agneau, ail des ours. Vin: Domaine Chaume Arnoud, Vinsobres 2012

Vieux herdier, brioche, poires au vinaigre

Fromage: vieux herdier, brioche, poires au vinaigre. Vin: Maison Plantevin-Les Fraponaises, Côtes du Rhône 2014

Pré-dessert: yaourt, pommes

Pré-dessert: yaourt, pommes

Dessert: noissettes, chocolat

Dessert: noissettes, chocolat

Enfin, les mignardises !

Enfin, les mignardises !

Vous comprenez maintenant pourquoi j’ai adoré ce repas? 🙂

Bref, que vous soyez du coin ou pas, n’hésitez pas à venir découvrir L’Air de Rien et sa cuisine qui vaut vraiment le déplacement !

L’Air de Rien
23 Chemin de la Xhavée
4130 Esneux (Fontin)
Tel: 04 225 26 24
Ouvert les mardi et samedi soir, et du mercredi au vendredi midi et soir.

6 commentaires

  1. Stéphanie Lacrosse sur Facebook

    22 avril 2015 à 16 h 54 min

    C’est tout près de chez nous et ça fait un bout de temps qu’avec mon mari on se dit qu’on va y aller…

  2. Danielle Beck sur Facebook

    22 avril 2015 à 17 h 42 min

    Oui c’est vrai, mais c’est un budget quand même non ?

    • Au goût d'Emma .be sur Facebook

      22 avril 2015 à 18 h 48 min

      Personnellement je préfère faire un restaurant mémorable que 2 restos moyens qui reviennent au même budget au final, mais c’est une question de choix! 😉

  3. Pingback: 4 ans de blog, 4 ans de gourmandises ! - Concours anniversaire #2

  4. Pingback: L'Air de Rien à Fontin: les années passent, le coup de coeur reste !

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