Le Colonel, le meilleur restaurant à viande de Bruxelles ?

Les « meat lovers » les plus fervents de Bruxelles le sauront sans doute déjà : depuis fin décembre 2014 a ouvert à Bruxelles une adresse qui a déjà beaucoup fait parler d’elle : Le Colonel, un restaurant à viande français et haut de gamme situé à deux pas de l’avenue Louise.

Etant nous-même de grands amateurs de viande, Fred et moi n’avons pas tardé à y réserver une table, et c’est en février que nous avons donc enfin découvert cette nouvelle « place to be » bruxelloise.

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Cette « brasserie chic », lancée par Benoît Vano et sa compagne Anaïs Droeven, est située dans un cadre spacieux et contemporain, un peu à la new-yorkaise. La carte quant à elle met en avant différents produits français : saucisson d’Aveyron, le jambon de Noir de Bigorre, les Saint-Jacques de Dieppe,… mais également des os à moelle -12€- sur lesquels notre choix s’est porté pour l’entrée.

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Mais la grande spécialité du restaurant, c’est la viande maturée (venue de France ou d’ailleurs), que l’on peut choisir à la pièce au comptoir à viandes situé à l’entrée du restaurant, après avoir écouté les bonnes recommandations d’Anaïs, la bouchère du Colonel. Celle-ci explique avec des mots simples le procédé de maturation de la viande (les viandes ici sont toutes maturées pendant 4 semaines) ainsi que les caractéristiques des différentes races proposées : Salers, Aubrac, Charolais du Bourbonnais, Normande, Limousine, Blonde d’Aquitaine, Rubia Gallega, US Black Angus, Simmental, Wagyu,…

Que l’on vous prévienne directement: on mange ici de la très bonne viande, mais il ne faut pas avoir peur de sortir son portefeuille en conséquence… Les pièces de viande de la boucherie coûtent pour la plupart entre 8 et 12€ les 100 grammes, une pièce de viande à partager à deux revient donc très vite à 100€, voire plus.

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Mais même si les autres viandes à la carte « classique » étaient également alléchantes, nous nous sommes vite laissés tenter par une des pièces de la boucherie, en l’occurence une côte à l’os de UK Black Angus d’un petit kilo (9€/100 grammes), parfait pour les deux bons mangeurs que nous sommes !

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Les viandes maturées sont cuites dans un four Josper au charbon végétal et la viande est servie saignante, accompagnée d’une cocotte de légumes oubliés, de frites traditionnelles à la graisse de boeuf et d’un petit jus de viande corsé… tout simplement délicieux ! La cuisson de la viande est parfaite et son goût très délicat. Une présentation « de brasserie » mais des produits haut de gamme qui justifient en grande partie le prix demandé (en grande partie, car pour Bruxelles je trouve les prix tout de même un peu chers…).

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Repus après ce festin carnivore, nous avons apprécié en dessert « Le Fameux Colonel », un sorbet au citron accompagné de vodka.

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Alors, Le Cononel, est-ce vraiment le meilleur restaurant à viande de Bruxelles? Comme je n’ai pas encore pu tester son concurrent principal, la toute nouvelle Steakhouse de Jack O’Shea, je dirais pour l’instant : oui ! Mais – car il y a un mais – étant donné le prix de la viande, je ne conseillerais Le Colonel qu’aux amateurs de viande purs et durs qui donneraient tout pour un bon morceau de viande maturée, ou à ceux qui n’en ont encore jamais mangé et veulent un super endroit pour « leur première fois ». Pour les autres, vous vous régalerez tout autant ou presque avec la côte à l’os des Brasseries Georges, et pour un prix plus amical. ;)

Le Colonel
Rue Jean Stas 24
1060 Bruxelles
Tel: +32 2 538 57 36
Ouvert du mardi au samedi midi et soir, fermé le dimanche et lundi.
Parking pratique (mais payant) au sous-sol du restaurant.

 

Pour continuer la lecture parmi mes autres articles sur Bruxelles :

Ou achetez ici le guide de voyage « Un Grand Weekend à Bruxelles » que j’ai écrit en 2022, avec plein de bonnes adresses (y compris plein d’autres restaurants) et toutes les visites immanquables de la ville.

13 réflexions au sujet de “Le Colonel, le meilleur restaurant à viande de Bruxelles ?”

  1. et bien pensez y alors car personnellement j’ai beaucoup apprécié, sans parler du fait que l’on peut aussi se procurer la viande dans la boucherie juste a coté…cela dit je n’ai pas essayé Le colonel de mon coté donc je ne peux moi non plus proposer une comparaison :)

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  2. Je vous recommande fortement les caves d’Alex pour un bon morceau de viande maturée,ce restaurant surfe moins sur la vague du place to be mais est pour moi meilleur et plus convivial !

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  3. Une viande doit mûrir 8 à 10 jours en chambre froide à 4 degrés, en carcasse entière pour que les phénomènes chimiques et physiques de maturation se fassent.
    Jamais en morceaux découpés où l’ oxydation fait noircir la viande et où s’installe le graissage jusqu’à la putréfaction.
    C’est du snobisme juste bon à vous faire payer des prix exorbitants.

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  4. c est la 7 eme fois que j y vais à deux ou quatre et la qualité et la cuissons maitrisée à la perfection restent constantes pour moi avec la table du boucher a Mons les deux meilleurs si vous passer un jour à Barcelone ne ratez pas Palo Alto je vous laisse la surprise de la maturation extrème

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