Florida Grapefruit Experience : (re)découverte des Pamplemousses de Floride

Gastronomie

Florida Grapefruit Experience : (re)découverte des Pamplemousses de Floride

Par  | 

La semaine passée, pendant qu’Emma découvrait les Vosges, je faisais pour ma part une belle découverte culinaire en assistant à la Florida Grapefruit Experience à Bruxelles. Cette expérience très intimiste était organisée par les Pamplemousses de Floride pour nous faire découvrir ces pamplemousses (particulièrement doux) sous un nouveau jour. Et pour ce faire, un chef étoilé, Axel Colonna-Cesari du restaurant Centpourcent, nous avait préparé un délicieux repas gastronomique intégrant à merveille les pamplemousses de Floride. Le tout, dans un carte plutôt original, puisque nous avons dégusté ce repas à l’étage d’un ancien château d’eau reconverti en salle de réception !

florida-grapefruit-centpourcent (48)

florida-grapefruit-centpourcent (46)

florida-grapefruit-centpourcent (5)

florida-grapefruit-centpourcent (21)

Ce fut également l’occasion d’en apprendre plus sur les bienfaits des pamplemousses. Ceux-ci sont une bonne arme naturelle et de saison pour lutter contre la baisse de productivité, les coups de mou et la fatigue hivernale – que nous sommes nombreux à connaître, j’en suis sur ! 😉 Il paraît même, d’après une étude du Florida Department of Citrus, que nous sommes un des pays les plus touchés par ce manque de productivité hivernal (pas moins de 88% des belges seraient touchés !). Une partie de l’explication pourrait résider dans le fait que seul un tiers de notre population mangerait la quantité quotidienne recommandée de fruit durant l’hiver (je plaide coupable)… C’est pourquoi les Pamplemousses de Floride lancent une campagne pour nous inciter à mettre du soleil dans notre assiette, et nous aider à vaincre ce fichu blues hivernal ! La bonne nouvelle : un demi pamplemousse de Floride vous apportera déjà votre dose quotidienne recommandée en vitamine C ! Et comme on peut en déguster à tous les repas (Axel Colonna-Cesari nous le montrera à la perfection ce soir-là)… c’est plutôt facile, non? 😉

florida-grapefruit-centpourcent (50)Voici un petit aperçu des plats que Axel Colonna-Cesari du Centpourcent nous avait concoctés ce soir-là, pour vous donner un peu d’inspiration. Et je vous propose même, en bonus, la recette du plat que j’ai préféré ! 😉

Gel de Pamplemousse de Floride à l’anguille fumée, au homard avec sa salade d’asperges vertes et une vinaigrette miel-vanille.

florida-grapefruit-centpourcent (25)

florida-grapefruit-centpourcent (10)

florida-grapefruit-centpourcent (14)

florida-grapefruit-centpourcent (18)

florida-grapefruit-centpourcent (20)

florida-grapefruit-centpourcent (19)

florida-grapefruit-centpourcent (7)

Saumon cuit à 40 degrés avec de l’huile de cresson et un sirop de sorbet au pamplemousse de Floride

Recette

Ingrédients pour 4 personnes :
320 g saumon (pièce moyenne)
100 g sel de mer
100 g sucre
1 bot coriandre coupé finement
1 bot cresson
1 salade
4 pièces crackers au jasmin
4 c.à.s huile d’arachide
poivre noir

Pour le sirop de pamplemousse de Floride
100 g jus de Pamplemousse de Floride
1 gousse de vanille
30 g sirop d’érable

Pour le sorbet au Pamplemousse de Floride
250 ml jus de Pamplemousse de Floride
250 ml eau sucrée (125 ml de sucre – 125 ml d’eau)
25 g procrema

Préparation :

Mélanger le sel de mer, le sucre, le coriandre finement coupé et le poivre noir. Couvrir le saumon avec le mélange et laisser pénétrer pendant 4 heures. Entre temps, insérer tous les ingrédients pour le sirop de pamplemousse dans une poêle et laisser le tout se réduire jusqu’à la formation d’un sirop épais. Quand le saumon est prêt, le rincer soigneusement et sécher le tout. Placer le saumon dans un sac sous vide et laisser pendant 15 minutes dans le four à 40 degrés. Mixer le cresson et l’huile d’arachide sur une assiette, ajouter le poivre noir et le sel. Couper la salade en petites feuilles. Disposer le saumon sur une assiette avec la salade, le sirop de Pamplemousse de Floride et l’huile de cresson. Servir avec le sorbet au Pamplemousse de Floride, les crackers au jasmin et le poivre noir.

florida-grapefruit-centpourcent (23)

florida-grapefruit-centpourcent (26)

florida-grapefruit-centpourcent (24)

florida-grapefruit-centpourcent (29)

florida-grapefruit-centpourcent (28)

 Jeune pigeon avec épices orientales, Pamplemousse de Floride et textures aux amandes

florida-grapefruit-centpourcent (34)

florida-grapefruit-centpourcent (36)

florida-grapefruit-centpourcent (38)

florida-grapefruit-centpourcent (40)

florida-grapefruit-centpourcent (43)

florida-grapefruit-centpourcent (44)

florida-grapefruit-centpourcent (42)

Et oui, je me suis régalé… ! 😉 Je crois d’ailleurs que les pamplemousses de Floride vont rejoindre notre panier à fruits pour les mois à venir ! Et pour prolonger l’expérience, Emma et moi avons même réservé au Centpourcent pour y passer la Saint-Valentin… j’espère qu’Axel Colonna-Cesari nous séduira à nouveau avec des pamplemousses ! 😉

florida-grapefruit1

Plus d’informations sur les Pamplemousses de Floride : www.floridacitrus.org et sweetfloridafruit.be

1 commentaire

  1. Pingback: Restaurant Centpourcent, escapade gastronomique à Malines

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *