Lunch Grand Marnier à la Villa Lorraine *

Gastronomie

Lunch Grand Marnier à la Villa Lorraine *

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Comment bien commencer l’année? Un lunch Grand Marnier à la Villa Lorraine me semble un bon début ! C’est donc à un repas très convivial, en compagnie du « Gastronomy Ambassador » de Grand Marnier Laurent Moreno, que j’ai eu la chance d’assister il y a quelque jour dans cette institution bruxelloise dont la cuisine française gastronomique se marie parfaitement avec la célèbre liqueur française Grand Marnier.

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Premier restaurant 3 étoiles en dehors de la France dans les années 70, la Villa Lorraine avait ensuite connu une « période noire » et n’a récupéré une étoile que depuis 2013. Depuis quelques mois, c’est le jeune chef Maxime Colin qui est passé aux commandes de la Villa, après avoir fait ses armes notamment au Jaloa, au Chalet de la Forêt et au Vintage à Watermael-Boitsfort. N’ayant pas connu la grande époque de la Villa Lorraine, je ne peux malheureusement pas comparer ce qui est avec ce qui a été, mais il n’en reste pas moins que le lunch que j’y ai dégusté était délicieux.

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Nous avons commencé le repas, bien évidemment, par un petit cocktail Grand Marnier Tonic, un cocktail léger et très frais, accompagné en mise en bouche d’un bavarois d’anguille fumée et d’une espuma de pomme Granny Smith.

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L’entrée jouait subtilement avec les parfums du Grand Marnier, avec un foie gras de canard des Landes, accompagné d’une compression de fruits de saison aux épices douces et Grand Marnier.

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Le plat principal était un Bar de Ligne, accompagné d’écrevisses pattes rouges, de légumes de saison et d’une purée légère. Un plat classique mais parfaitement réalisé.

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Si le plat principal ne contenait pas de Grand Marnier, nous allions rattraper cela avec deux desserts à base Grand Marnier, préparés devant nous par le chef pâtissier Grand Marnier Laurent Moreno.


On commence par un grand classique de la gastronomie française, les fameuses crêpes Suzette au Grand Marnier… et dont je vous partagerai la recette dans quelques jours ! 😉

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J’ai ensuite découvert avec plaisir un « Cupcake Suzette », une belle façon de revisiter le cupcake de manière gastronomique, avec un coeur à la sauce Suzette et surmonté d’une crème tonka.

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Bref, un repas qui m’a permis de découvrir le Grand Marnier sous un nouvel angle !

Et vous, comment buvez/cuisinez-vous le Grand Marnier? 

La Villa Lorraine
75 av. du Vivier d’Oie
1000 Bruxelles
Tel: 02 374 31 63
A noter : pour les jeunes jusqu’à 28 ans, la Villa Lorraine propose un menu all-in à 68€

Plus d’info sur Grand Marniergrand-marnier.com

8 commentaires

  1. Marie Mouyart sur Facebook

    21 janvier 2015 à 16 h 58 min

    Frimeuse 😉

  2. Razzi Buzz Fabien Coiffeur sur Facebook

    24 janvier 2015 à 14 h 08 min

    Très bon choix !! Surtout depuis la nouvelle cuisine

  3. Sunalee

    27 janvier 2015 à 12 h 02 min

    Moi je bois le Grand Marnier dans un cocktail au champagne (dont j’ai oublié le nom): au fond d’une flûte, mettre un peu de sucre brun, puis un ou deux doigts de Grand Marnier, puis remplir avec du mousseux ou du champagne.

  4. Pingback: Recette : la Crêpe Suzette de Laurent Moreno, Chef pâtissier pour Grand Marnier | Au goût d'Emma | Blog Belge | Voyage & Gastronomie

  5. Valérie@EnvieVoyages

    13 février 2015 à 15 h 18 min

    Je suis passer devant tous les jours pendant presque 3ans, sans jamais m’y arrêter (sauf dans les embouteillages).

  6. Pingback: La Villa in the Sky by Alexandre Dionisio à Bruxelles

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