Notos x Taittinger: un menu champagne, Greek style

Gastronomie

Notos x Taittinger: un menu champagne, Greek style

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Accorder des plats grecs avec du champagne? Un challenge original mais pas insensé… C’est en tout cas ce que propose le restaurant Notos depuis ce mercredi 23 janvier. Le restaurant grec, bien connu des gastronomes bruxellois, s’associe en effet aux champagnes de la Maison Taittinger en créant un menu Champagne ! aux accords inédits.

Greek cuisine and champagne? An original (but not crazy) challenge … It is in any case what offers Notos since Wednesday 23 January. The Greek restaurant, well known by Brussels foodistas, indeed collaborated with the Taittinger Champagne House and created a Champagne! menu with unexpected pairings.

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Ce menu Champagne ! est une première pour le restaurant, qui privilégie en temps normal des accords avec les meilleurs vins grecs, que le chef Constantin Erinkoglou puise dans la cave à vin – bien fournie – du Notos. On y retrouve par exemple le fameux Mavro Daphné, que nous avions tant aimé lors de notre roadtrip grec cet été. Le Menu Champagne ! est en réalité le « prologue » de la nouvelle saison 2013 des évènements OENOS, des soirées visant à faire (re)découvrir, autours d’un menu, des vins grecs parfois méconnus ou oubliés. Champagne ! permet ici de démontrer que la cuisine du Notos s’adapte tout aussi bien avec des crus « barbares » 😉

This Champagne! menu  is a first for the restaurant, which normally favors pairings with the best Greek wines, that the chef Constantine Erinkoglou draw from the wine cellar – well furnished – of the Notos. It includes for example the famous Mavro Daphne, we enjoyed so much during our Greek roadtrip this summer. The Champgne! menu is actually the « prologue » of the new 2013 season OENOS events, parties aiming at (re) discovering around a menu Greek wines, sometimes ignored or forgotten. Champagne! therefore allows us to witness that Notos cuisine also fits equally well with « barbarian » cru 😉

Le menu éphémère est constitué de 5 services, chacun associé à un champagne Taittinger particulier: une bonne manière de combiner la découverte des champagnes Taittinger et celle de la cuisine grecque moderne de Constantin Erinkoglou. En amuse-bouche, le mayatiko (le « poisson de mai ») de la mer Egée cuit au citron vert, coriandre et cumin, et accompagné du Taittinger Brut Réserve, tout comme l’entrée, les langoustines au paprika et fêta (mention spéciale pour cette sauce excise, bien épicée, un peu piquante, l’accord parfait avec un verre de champagne selon moi). Viennent ensuite le foie gras et goujonnettes de volaille en consommé aux petits légumes, accompagnés du Taittinger Prélude Grands Crus, ainsi que le filet d’agneau enrobé aux amandes torréfiées et le Taittinger Folies de la Marquetterie. Pas besoin d’être un grand connaisseur de champagne pour apprécier la finesse des champagnes Taittinger. Enfin, pour terminer ce festin en beauté, un dessert tout simple mais accompagné d’un champagne tout simplement divin: un carré fraîcheur abricot, une interprétation du pantespani, et le champagne Taittinger Nocturne.

The ephemeral  menu consists of five services, each associated with a particular Taittinger champagne: a good way to combine the discovery of Taittinger champagne and that of modern Greek cuisine by Constantine Erinkoglou. In appetizers, the mayatiko (the « fish of May ») of the Aegean sea, cooked with lime, coriander and cumin, and accompanied by the Taittinger Brut Reserve, as first, prawns and feta paprika (special mention to this excise sauce, nicely spicy, the perfect pairing with a glass of champagne in my opinion). Followed by foie gras and poultry goujonnettes in a consume with vegetables, and accompanied by the Taittinger Prélude Grands Crus, and then the lamb fillet coated with roasted almonds and Taittinger Folies de la Marquetterie. No need to be a connoisseur to appreciate the fine champagne of Taittinger. Finally, to conclude this feast nicely, a simple dessert but with a simply divine champagne: a fresh apricot cake, an interpretation of pantespani, and Taittinger Nocturne.

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Le menu Champagne! est disponible au Notos (154, rue de Livourne, 1000 Bruxelles) du 23 janvier au 16 février inclus, au prix de 115€ par personne (et plus tard, sur demande lors de repas privés). Si vous n’avez toujours rien de prévu, susurrez donc à l’oreille de votre amoureux cette bonne idée de Saint-Valentin…

L’année se poursuivra ensuite avec 3 évènements Oenos à ne pas manquer:

  • Lundi 18 mars: « Nature de la Terre » (vins issus de la viticulture biologique grecque)
  • Lundi 3 juin: « Terres inconnues » (voyage au coeur d’une région de Grèce aux vignobles quasi secrets…)
  • Lundi 18 novembre: « Joyau de la Terre » (perles de vins nés de cépages autochtones)

Plus d’informations sur le champagne Taittinger: www.taittinger.fr

 

The Champagne! menu is available at Notos (154, rue de Livourne, 1000 Brussels) from 23 January to 16 February included, at € 115 per person (and later on request for private dinners). If you still have nothing planned, you might suggest that experience to your lover for Valentine’s Day …

The year will then continue with 3 Oenos events not to be missed:

  • Monday, March 18: « Nature of the Earth » (wines from organic Greek viticulture )
  • Monday, June 3: « Unknown land » (journey to the heart of a region of Greece with almost secret vineyards …)
  • Monday, November 18: « Jewel of the Earth » (wines of native varieties)

More info on Taittinger champagne: www.taittinger.fr

 

2 commentaires

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