Dimitri Salmon, meilleur chocolatier de Belgique

Gastronomie

Rendez-vous gourmand avec Dimitri Salmon, meilleur chocolatier de Belgique

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« Gagnez un cours de pâtisserie avec Dimitri Salmon, le meilleur chocolatier de Belgique 2012 ! »… Quand j’ai vu ça, vous pensez bien que j’ai tout de suite participé, et c’est donc grâce à Sudpresse que je me suis retrouvée samedi passé dans l’atelier de Dimitri Salmon, le « Belgian Chocolate Master 2012-13 », pour apprendre la recette de son javanais revisité grâce auquel il a gagné ce titre ainsi que l’accès à la finale mondiale du « World Chocolate Master » en octobre prochain à Paris.

« Win a pastry lesson with Dimitri Salmon, the Belgian Chocolat Master 2012 ! »… When I saw that, of course I took part in the contest immediately, and that is why, thanks to Sudpresse, I went last Saturday to Dimitri Salmon’s workshop, to learn the secrets of his revisited « Javanais », with which he won this title as well as the access to the World Chocolate Master finals in October in Paris.

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C’est donc à La Dacquoise, à Gozée, que se trouve l’atelier de Dimitri Salmon. Grâce à une grande vitre séparant la boutique de l’atelier, les clients peuvent saluer le chef pâtissier au travail, et vice versa: j’aime beaucoup l’idée ! Dimitri Salmon, qui a commencé sa carrière chez « Lenôtre » à Paris, nous a accueillis avec une extrême gentillesse et nous a expliqué tous ses trucs et astuces pour reproduire LE fameux gâteau. Le secret de son javanais? Une ganache composée de chocolat aromatisé au café, avec une pointe de réglisse, et une mousseline de café pour remplacer la lourde crème au beurre. Un dessert tout à fait au goût d’Emma: vous savez comme j’ai difficile avec les desserts trop sucrés ou chocolatés. Ici, le résultat est un dessert aérien, avec différentes textures qui se complètent parfaitement.

We therefore met in his shop, La Dacquoise, situated in Gozée, a few miles away from Charleroi. Through a large window separating the shop from the workshop, the clients can greet the Chocolate Master at work, and vice versa: I love this idea! Dimitri Salmon, who began his career with « Lenotre » in Paris, greeted us with extreme kindness and explained all the tips and tricks to make THE famous cake. The secret of his « Javanais »? A ganache with chocolate-flavored coffee and with a hint of licorice, and a coffee mousse to replace the heavy butter cream. A perfect dessert: you know how I difficult I can be with desserts too sweet or too strong in chocolate. Here, the result is a light dessert with different textures that complement each other perfectly.

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Et voici le résultat final… Un peu d’or, sa signature en chocolat, et le tour est joué ! Mmmh… Ca donne envie non?! Tellement envie que je ne me suis pas contentée de repartir avec ma portion de javanais, et j’en ai profité pour découvrir également toutes les merveilleuses gâteries qu’il propose dans sa boulangerie-pâtisserie. Les macarons (1€/pièce) ont en particulier un succès fou auprès de la clientèle : personnellement, ma préférence a été au macaron au goût chocolat-passion, une vraie tuerie ! Il faudra vraiment que j’y retourne pour goûter au reste… Eh dire que j’ai emprunté cette route quasiment tous les jours durant 6 ans, mais que La Dacquoise ne s’y était pas encore installée à ce moment-là… Quel gâchis 😀

And here is the final result … A bit of gold, his chocolate signature , and voila! Mmmh… looks great, right?  But I did not simply walk away with my portion of « Javanais », and I also went to the shop to discover all the wonderful treats he offers in his bakery. Macaroons (1 € each) were especially a hit with customers: personally, my preference went to the passion-chocolate flavored macaroon, a real killer! I really need to go back there to taste the rest … And to say that I took this road almost every day during 6 years, but the Dacquoise was not there at that time … What a shame : D

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Vous voulez vous aussi connaître tous les trucs et astuces de Dimitri Salmon? Ca tombe bien, il organise régulièrement des ateliers de chocolaterie et de pâtisserie pour groupe ou particulier ! Alors, je ne vous en dis pas plus et vous invite à aller découvrir son univers par vous-même !

Adresse : La Dacquoise, Rue de Marchienne 71B, 6534 Gozée. Ouvert du mardi au samedi de 07:30 à 18:00 et le dimanche de 07:30 à 12:00. Fermé le lundi.

You also want to know all the tips and tricks of Dimitri Salmon? That’s a good thing because he regularly organizes chocolate and pastry workshops for groups or individuals! So I will say no more and invite you to discover his world for yourself!

Address: La Dacquoise, Rue de Marchienne 71B, 6534 Gozée. Open from Tuesday to Saturday from 07:30 to 18:00 and Sunday from 07:30 to 12:00. Closed on Mondays.

2 commentaires

  1. Guiseppina Sorce sur Facebook

    21 janvier 2013 à 13 h 47 min

    Wawww magnifique expérience j’adore cette boulangerie et ce pâtissier chocolatier

  2. ANNIE hANS

    17 novembre 2013 à 13 h 53 min

    super….j’ai justement écouté hier soir à la RTBF tout votre parcours …bravo ..félicitation..j’espère pouvoir vous rendre visite très bientôt…

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