A l’occasion du lancement du nouveau whisky Single Malt de la maison Cardhu, j’ai été invitée à une soirée de dégustation exclusive à Bruxelles, encadrée par le meilleur barman de Belgique 2013, Carl Van Droogenbroeck.
Un peu d’histoire
La distillerie Cardhu fut créée en 1811 par la famille Cumming dans la région du Speyside, en Ecosse. La distillerie se développa grâce à deux « pionnières du whisky », Helen et Elizabeth Cumming.
Le logo du whisky Cardhu représente d’ailleurs Helen, brandissant un drapeau afin de prévenir les autres distilleries de la région de l’arrivée de contrôleurs, alors que la distillation de whisky était encore illégale, au début du 19ème siècle.
Si aujourd’hui le nom de Cardhu vous est peut-être inconnu, c’est parce que la production de la distillerie est essentiellement utilisée dans le blend de whisky Johnny Walker (la distillerie Cardhu fut d’ailleurs la première distillerie à être rachetée par la famille Walker).
Dégustation du Cardhu Gold Reserve
Cardhu Gold Reserve est donc la dernière nouveauté en date de la maison Cardhu. C’est un whisky très équilibré, vieilli en fûts de chêne toastés, lui donnant des notes chaleureuses de caramel et de pomme cuite.
Au nez, on retrouve également des arômes d’écorce d’orange, de sucre d’orge, de massepain, ou encore de bonbons aux agrumes, suivi dans un second temps de notes de fruits tropicaux (ananas, banane…).
Petite astuce de dégustation : afin de faire ressortir les arômes du whisky, dégustez-le accompagné d’un petit morceau de chocolat noir… vous verrez, votre verre de whisky prendra tout de suite une autre dimension !
Ce whisky se sert sec, avec de la glace, ou en cocktail.
Whisky pairing
Afin d’appréhender le whisky d’une autre manière, nous avons ensuite continué la soirée par un repas « whisky-pairing » concocté par Whiskguy, un traiteur spécialisé dans les accords mets et whisky. Une belle expérience !
Cardhu Gold Reserve en deux cocktails
La soirée s’est clôturée par la dégustation de quelques cocktails à base de Cardhu Gold Reserve, préparés avec talent par Carl Droogenbroeck.
Je vous propose ci-dessous les recettes de deux de ces cocktails, inventés pour Cardhu par la célèbre barmaid Andrea Montague.
Honeyed Gold
Ingrédients :
- 50ml de Cardhu Gold Reserve
- 60ml de jus de poire
- 60ml de ginger ale
- 10ml d’eau au miel (moitié miel, moitié eau chaude, puis laissez refroidir)
Préparation : versez tous les ingrédients dans un verre, avec glaçons, puis mélangez.
Golden Delicious
Ingrédients :
- 50ml de Cardhu Gold Reserve
- 20ml de jus de citron frais
- 20ml de jus d’orange frais
- 2 cuillères d’eau au sirop de sucre roux (golden syrup)
Préparation : versez les ingrédients dans un shaker, secouez, versez dans un verre avec des glaçons et garnissez d’un zeste d’orange.
Le Cardhu Gold Reserve (40% d’alcool) est en vente au prix indicatif de 37,88€ dans les magasins Carrefour et sur le site de Colruyt dans la section Single Malts whiskies.
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