Recette belge : tarte aux chicons, poires et fromage de Herve

Vous l’avez peut-être déjà remarqué si vous faites vos courses dans les magasins Carrefour, la chaîne de supermarchés a récemment lancé dans ses magasins de Belgique une campagne visant à promouvoir l’utilisation de produits belges et de saison, « Devenons Belgétariens« . Je ne pouvais que soutenir cette bonne initiative, nous qui essayons de privilégier les producteurs et ingrédients belges depuis longtemps.

Carrefour a ainsi lancé un site internet, qui met à l’honneur des produits belges de saison, et vous propose également des recettes pour cuisiner ceux-ci. Afin de soutenir cette action, j’ai donc décidé de vous proposer ma propre recette Belgétarienne à base des produits belges mis en avant en ce mois de décembre. J’ai opté pour une véritable recette d’hiver, une riche tarte sucrée-salée à base de chicons, de poires, de jambon et de fromage de Herve. Un mélange étonnant mais délicieux, croyez-moi ! Voici donc ma recette belgétarienne…

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Ingrédients

Tous les ingrédients viennent donc du Carrefour (à part les oeufs, de nos poules).

3 oeufs bio

150g de fromage de Herve affiné à la bière

2 poires belges

150 grammes de jambon coupé en grosses tranches (pour du jambon belge, vous pouvez notamment opter en boucherie Carrefour pour le jambon Aubel)

3 chicons pleine terre belges

2 oignons belges

1 pâte brisée (nous avons un peu triché en en achetant une toute faite, mais si vous avez le temps, vous pouvez la faire vous-même, bien sur)

15 cl de crème légère

beurre fermier

sel, poivre

Les ingrédients

Préparation

1 – Préchauffer votre four à 200°C.

2 – Beurrez votre moule à tarte et disposez la pâte brisée.

3 – Faites revenir les oignons dans un peu de beurre, puis ajoutez le jambon coupé en gros dés.

4 – Une fois que les oignons sont bien dorés, placez la préparation dans le fond du moule.

Première couche : oignons et jambon

5 – Pelez les poires, coupez les en morceaux moyens et placez-les par dessus.

Ajoutez les poires

6 – Rajoutez ensuite les chicons, coupés en petits morceaux, et le fromage de Herve en tranches.

Ajoutez les chicons

7 – Mélangez les oeufs avec la crème, salez et poivrez, puis versez la préparation sur votre tarte.

Dernière couche : le fromage et l'appareil

8 – Enfournez pendant 30 à 40 minutes.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster cette préparation 100% belge !

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N’hésitez pas à laisser en commentaires vos recettes belges de saison ! ;)

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