Beer & Bites à l'Upperroom Bar du restaurant The Jane * (Anvers)

Gastronomie

Beer & Bites à l’Upperroom Bar du restaurant The Jane * (Anvers)

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Quelques jours avant que The Jane, le nouveau restaurant de Sergio Herman, n’obtienne sa première étoile au Guide Michelin, nous avons eu la chance de passer une incroyable soirée beer pairing à l’Upperroom Bar, le bar du Jane, situé à l’étage de l’incroyable ancienne chapelle d’hôpital militaire occupée par le restaurant depuis quelques mois. Si le restaurant est déjà complet pour les mois à venir, l’Upperrroom Bar est en revanche accessible tous les jours, sans réservation. Paul Morel et Nick Bril y proposent une sélection raffinée de vins, de cocktails et de bières spéciales, à déguster avec les 14 plats à la carte du bar. Lors de cette soirée « Beer & Bites », nous avons pu déguster plusieurs petits plats à la carte du bar, accompagnés par des bières de la brasserie De Koninck, située à 600 mètres seulement du restaurant et dont certaines bières sont servies ici en exclusivité, ainsi que d’autres bières du groupe Duvel Moortgat, dont la brasserie De Koninck fait partie.

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Lieu insolite pour ce restaurant super tendance

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En collaboration avec le sommelier en bière Nicolas Soenen, l’équipe de l’Upperroom nous avait préparé des accords bières et mets étonnants, alliant des saveurs classiques et d’autres plus exotiques… un vrai voyage gustatif !

Rosa Merckx & Sergio Herman

Rosa Merckx, la première femme maître-brasseur, de la brasserie Liefmans, et Sergio Herman, le chef du Jane, étaient tous les deux présents.

Nous commençons par une Kriek cuvée 2005 (exclusivité du Jane) de la Brasserie Liefmans à Oudenaarde, en association avec un « Bite » au maquereau et jeunes légumes. Une première dégustation pleine de fraîcheur.

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Nous continuons ensuite par une mise en bouche parfaitement hivernale, un « Bite » au pâté maison, cornichons et pain grillé, accompagnant une bière Winter Koninck de la Brasserie De Koninck.

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La dégustation la plus intéressante était sans aucun doute la bière Vedett IPA de la Brasserie Duvel – Moortgat (une bière qui me surprend toujours) servie dans une chope en argent créée tout spécialement pour The Jane, en association avec un « Bite » aux influences également orientales, à base de coquillage, de pois chiches, de curry et de citron.

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La dégustation suivante proposait également un mélange intéressant de saveurs occidentales et orientales, avec une bière Goudenband 2004 de la Brasserie Liefmans (une autre exclusivité du Jane) et un « Bite » Bin Teh Cunt, une bouillon asiatique à base de porc, d’herbes et d’épices, populaire notamment en Malaysie et en Thaïlande.

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Enfin, pour terminer en beauté les dégustations, le mixologue Paul Morel nous avait préparé un étonnant cocktail à la bière, à base de fruits de la passion, de Duvel Triple Hop et d’épices arabes, accompagnant un « Bite » sucré à base de café.

Paul Morel prep

Biercocktail the making of

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Envie de vous aussi découvrir ces saveurs? N’hésitez pas à aller faire un tour à l’Upperroom bar lors de votre prochain passage à Anvers, vous ne le regretterez pas ! En plus, The Jane se situe à moins de 10 minutes à pied de la gare d’Anvers-Berchem : pas besoin donc de choisir entre boire ou conduire… 😉

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Upperroom Bar, The Jane
Site ‘t Groen Kwartier, Paradeplein 1
2018 Antwerpen
Tel: 03 808 44 65
Fermé le dimanche et le lundi. 
Plats proposés à l’Upperroom Bar du Jane entre 8 et 18€.

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