4 recettes à base de pâtes pour vos menus de fêtes

Des recettes à base de pâtes pour les fêtes de fin d’année? Une drôle d’idée? Pas tant que ça ! Mariées à quelques ingrédients nobles et de saison, les pâtes peuvent être une entrée à la fois simple et raffinée (et oui, les vraies pâtes, on ne les mange qu’en entrée, comme en Italie !). C’est chez Mmmmh ! que Sergio Moschini nous a proposé il y a quelques semaines de cela 4 idées de recettes à base de pâtes assez simples à réaliser mais ayant tout à fait leur place dans une assiette de fête, en collaboration avec Barilla. Fred et moi avons pu mettre la « main à la pâte » pour les réaliser, et avons au passage appris quelques petites astuces (serez-vous aussi étonnés que nous?) pour réaliser des pâtes parfaites, dans le respect de la tradition italienne

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Les conseils du chef Sergio Moschini pour réussir la cuisson de vos pâtes Al Dente

  1. Utilisez une grande quantité d’eau dans une grande casserole: 1L pour 100g de pâtes, afin de garantir une bonne ébullition et donc une cuisson homogène des pâtes. 
  2. Saler au bon moment: une fois que l’eau bout, ajoutez 7g de gros sel par litre d’eau, pour relever la saveur des pâtes et leur assurer une bonne tenue.
  3. Une fois que l’eau bout à nouveau, plongez les pâtes et laisser cuire sans couvercle en conservant une bonne ébullition qui les mélangera naturellement. Respectez le temps de cuisson indiqué sur l’emballage des pâtes Barilla pour une cuisson « Al Dente » comme en Italie.
  4. Conservez deux cuillerées d’eau de cuisson et mélangez les à la sauce, pour lui permettre d’adhérer encore mieux aux pâtes.
  5. La Spadellata: une fois les pâtes cuites et égouttées, mélangez-les à la sauce ou aux ingrédients dans une poêle sur le feu pendant environ 1 minute. Les saveurs du plat seront mieux soulignées et les pâtes seront bien chaudes au moment du service.

Alors, appliquiez-vous déjà ces bons conseils? Nous pas, mais c’est maintenant le cas… et nous goûtons la différence ! ;)

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4 recettes de pâtes festives

Voici les 4 recettes de pâtes que Sergio nous a appris à réaliser. Nous avons réellement été positivement surpris par ces 4 recettes, ce fut un vrai repas gastronomique… avec un coup de coeur tout particulier pour la dernière recette !

Recette 1 : Capellini au bar

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Ingrédients

  • 350g de Capellini Barilla
  • 250g de filet de bar en petits dés sans la peau
  • 1 branche de fenouil sauvage avec les fleurs
  • 4 filets d’anchois
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cs de noisettes grillées
  • 1 grande tasse à café de mie de pain râpée
  • 4 cs d’huile d’olive vierge extra
  • Sel

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Recette 

  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive avec les gousses d’ail écrasées et les anchois.
  • Laisser cuire pendant une minute à feu doux et retirer les gousses d’ail.
  • Ajouter la mie de pain et les noisettes, et faire dorer.
  • Ajouter le bar et le fenouil hâché et laiser cuire 3 minutes.
  • Cuire les Capellini Barilla à l’eau bouillante bien salée pendant 3 minutes.
  • Égoutter les pâtes, les ajouter dans la sauteuse et bien mélanger.
  • Dresser sur les assiettes et servir.

Recette 2 : Orrechiette au saumon, fenouil et orange

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Ingrédients

  • 200g d’Orrechiette Barilla
  • 1 bulbe de fenouil
  • 2 oranges à jus
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre de vin blanc
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 10 g de beurre
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1/2 botte d’aneth
  • Sel, poivre

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Recette

  • Coupez les tiges vertes du bulbe de fenouil, partagez-le en 4 et enlevez le coeur. Râper le zeste d’une demie orange et pressez les 2 oranges pour en garder le jus.
  • Dans une sauteuse, faites revenir le fenouil dans l’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez le jus et les zestes d’orange, le vinaigre blanc et le sucre en poudre. Laissez frémir à découvert, le jus doit réduire au 1/3 et le fenouil doit être caramélisé. Une fois le jus réduit, ajoutez le beurre, mélangez et servez.
  • Pendant la cuisson du fenouil, faites bouillir 2 litres d’eau et ajoutez 14g de sel. Versez les Orrechiette et faites cuire 12 minutes en remuant de temps en temps.
  • Égouttez les pâtes, ajoutez-y le fenouil et la sauce. Avant de servir, garnissez les pâtes de saumon en fines lamelles et d’aneth.

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Recette 3 : Spaghettoni au Pesto Genovese et aux crevettes

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Ingrédients

  • 350g de Spaghettoni Barilla
  • 300g de crevettes
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • 40g de fromage de brebis râpé finement
  • 30g de pignons de pin
  • Sel
  • Poivre du moulin

Pour le pesto :

  • 1 dl d’huile d’olive extra vierge
  • 80 g de feuilles de basilic
  • 40 g de fromage de brebis
  • 1/2 gousse d’ail écrasée

Recette

  • Dans une sauteuse antiadhésive, mettre les crevettes, le thym, la demi gousse d’ail, saler, poivrer, et cuire 2 minutes environs.
  • Cuire les Spaghettoni Barilla à l’eau bouillante bien salée pendant 11 minutes.
  • Pesto : mettre les ingrédients dans le mixeur avec l’huile d’olive et mixer sans faire trop chauffer la sauce qui doit être assez crémeuse. Retirer la sauce et réserver au frais.
  • Égoutter les pâtes en réservant une petite quantité d’eau de cuisson.
  • Dans la sauteuse, ajouter les pâtes aux crevettes. Bien mélanger et retirer du feu.
  • Retirer le thym et l’ail.
  • Ajouter le pesto et, si nécessaire, l’eau de cuisson pour avoir une pâte assez crémeuse et mélanger.
  • Dressez sur les assiettes, saupoudrez de fromage de brebis, décorer avec les noix et servir.

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Recette 4: Tagliatelle au lapin et cèpes

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Ingrédients

  • 350g de Tagliatelle La Collezione Barilla (de semoule)
  • 2 cuisses de lapin
  • 150g de cèpes
  • 100g de céleri vert
  • 60g de carottes
  • 100g d’oignon rouge
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 3 feuilles de sauge
  • 1 brin de sarriette
  • 1 brin de thym
  • 2 cs de farine
  • 50 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 3 dl de vin blanc
  • 3 dl de bouillon de poule
  • Sel
  • Poivre du moulin

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Recette

  • Fariner les cuisses de lapin.
  • Dans une sauteuse, verser 30ml d’huile d’olive et les herbes.
  • Saler et poivrer les cuisses de lapin et les faire dorer dans la sauteuse.
  • Eplucher la carotte et le céleri. Peler l’oignon.
  • Couper les légumes en petits dés, les ajouter à la viande et les laisser cuire 10 minutes environs.
  • Déglacer la viande avec le vin blanc et réduire à sec.
  • Ajouter du bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant que la viande se détache.
  • Retirer les os et réserver la viande.
  • Passer la sauce au moulin à légumes et mettre dans une petite casserole avec la viande, réserver.
  • Nettoyer les cèpes et les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Dans une sauteuse, verser l’huile d’olive restante, y faire colorer les cèpes avec l’ail.
  • Cuire les Tagliatelle Barilla à l’eau bouillante bien salée pendant 6 minutes.
  • Égoutter les pâtes, les ajouter à la sauce de lapin et mélanger sur feu doux.
  • Dresser sur les assiettes, décorer avec des tranches de cèpes et servir.

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Vous cherchez d’autres idées de recettes? Direction le site de Barilla, vous y trouverez sans doute votre bonheur ! 

2 réflexions au sujet de “4 recettes à base de pâtes pour vos menus de fêtes”

  1. J’adore les pâtes , mon beau père était italiens et sa mère nous fessais des pâtes fait maison autant dire que rien a voir avec celle en paquet.

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