5 recettes de soupes d'hiver faciles et gourmandes

Gastronomie

5 recettes de soupes d’hiver faciles et gourmandes

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Vous avez envie de cuisiner quelque chose bien de saison, facile, rapide et gourmand, mais vous manquez d’inspiration? Alors vous êtes au bon endroit ! Je vous propose en effet 5 recettes de soupes parfaites pour l’hiver, toutes simplement réalisées avec mon nouveau blender AEG et (en grande partie) les légumes de mes paniers de fruits et légumes bio d’EFARMZ !

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 Le blender AEG SB7300S, pour des soupes encore plus rapides !

Avant de passer aux recettes, un petit mot tout d’abord sur ma collaboration avec AEG pour ces recettes ! Dans le cadre du lancement de leur nouveau blender SB7300S de la collection de petit électro-ménagers hauts de gamme 7 Serie, AEG a décidé de collaborer avec EFARMZ ainsi que quelques blogueuses belges – dont moi, donc – afin de donner à leurs clients belges l’envie de cuisiner sainement avec des fruits et des légumes de saison, et de chez nous.

Cela passe, d’un côté, par une action unique qui permettra à tous les nouveaux propriétaires cet automne d’un blender SB7300S de se faire livrer chez lui gratuitement un panier de fruits et légumes de EFARMZ pendant 5 semaines (l’action est valable dès à présent et jusqu’au 31 décembre 2014, pour toute la Belgique). Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore, EFARMZ propose des paniers bio de fruits et/ou légumes hebdomadaires livrés à domicile, ainsi que d’autres produits bio en provenance directe de petits producteurs belges. J’avais déjà testé pendant plusieurs mois d’autres paniers de légumes, mais depuis notre déménagement nous n’avions plus repris d’abonnement… Et ces petits paniers d’EFARMZ nous ont vraiment motivés à nous réabonner ! Une livraison hebdomadaire incite vraiment à consommer plus de fruits et légumes, et du même coup à manger plus local. Je vous recommande de tenter l’expérience si ce n’est pas encore fait !

Bref, sachant que le blender coûte seulement 149,95€, c’est, je trouve, une très bonne affaire, et surtout une très belle action de la part d’AEG afin de faire connaître au plus grand nombre les produits et les saveurs de nos fruits et légumes belges, qui sont trop souvent délaissés face à la concurrence dans nos supermarchés. Avec chaque livraison, les clients AEG recevront en plus des recettes des chefs AEG pour les aider à cuisiner les fruits et légumes reçus.

De l’autre côté, afin de trouver encore plus d’inspiration, les clients (et les autres) auront également accès à encore plus d’idées de recettes sur le Pinterest d’AEG Belgique, dans le tableau « Let’s get cooking » élaboré par les chefs AEG ainsi que sur le tableau « Blogger Inspirations » où vous retrouverez mes recettes ainsi que celles des autres blogueuses culinaires belges participant à ce chouette projet.

Et bien sur, je l’ai donc testé depuis plusieurs semaines déjà, ce fameux blender SB7300S. Alors, verdict? Eh bien, après avoir cassé en faisant surchauffer mon précédent blender – d’une autre marque, je vous rassure (je vous en avais d’ailleurs parlé dans cet article), je dois dire que celui-ci m’a pour l’instant très bien survécu. 🙂 Il est très très rapide et les 2 minutes d’utilisation max. recommandées en mode puissant, je ne les ai encore jamais atteintes : la plupart des préparations sont parfaitement mixées en moins de 30 secondes avec le mode basse puissance (« Low »), et pour les plus récalcitrantes, un petit coup ou deux sur le bouton « Pulse » suffisent en général à faire rebouger les choses ! J’apprécie aussi beaucoup le mode « Crush » du blender pour faire de la glace pilée en un clin d’oeil. Quant à sa grande carafe en verre (1,65l), elle survit elle aussi très bien, que ce soit au lave-vaisselle ou aux passages brusques du chaud au froid. Bref, il a trouvé une place de choix dans notre cuisine !

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Place maintenant aux recettes… en espérant que celles-ci vous aident à trouver de l’inspiration. Toutes les recettes de demandent que quelques minutes de préparation… Idéal quand on a envie de se réchauffer avec une bonne soupe bien chaude et nourrissante, sans passer des heures derrière les fourneaux en hiver !

Je vous proposerai également bientôt une deuxième série de recettes, cette fois-ci plutôt sucrées : on parlera en effet smoothies et jus de fruits !

Velouté carotte, panais, cumin

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Ingrédients

6 carottes

4 panais

1cs de cumin

1 poireau

1 cube bouillon de poule

1/2 botte de persil

4 gousses d’ail

10cl de crème liquide

1cs huile d’olive

Préparation 

– Faire revenir l’ail et le blanc du poireau dans l’huile d’olive.

– Ajouter les carottes et panais coupés en morceaux, le cumin, le persil et laisser mijoter quelques minutes

– Ajouter le bouillon de poule et couvrir d’eau. Laisser cuire environs 30 minutes.

– Verser la crème dans le blender, puis la préparation légèrement refroidie. Mixer jusqu’à obtenir une texture de velouté.

 

Soupe Boursin – brocoli

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Ingrédients

300 g de brocoli

300g de pommes de terre

1/2 Boursin Ail et Fines Herbes

1 cube bouillon de poule

Préparation 

– Faire bouillir 1 litre d’eau avec le cube bouillon

– Ajouter les brocoli et les pommes de terre et laisser cuire 20 minutes environs

– Verser le demi Boursin dans le blender, puis la préparation légèrement refroidie. Mixer jusqu’à obtenir une texture de velouté.

 

Velouté de petits pois, menthe et lardons

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Ingrédients

1 kg de petits pois (frais ou surgelés)

1 cube bouillon de poule

Quelques branches de menthe fraîche

20 cl de crème liquide

100 g de lardons (déjà cuits)

20g de beurre

Préparation 

– Faire revenir les petits pois quelques minutes dans le beurre.

– Rajouter 1,5 litre d’eau, un bouillon de poule, et les feuilles de menthe. Faire cuire environs 30 minutes.

– Dans le blender, verser la moitié des lardons, la crème liquide, puis la préparation légèrement refroidie. Mixer jusqu’à obtenir une texture de velouté.

– Rajouter le reste des lardons en servant les bols de soupe.

 

Velouté de poisson et crevettes grises

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Ingrédients

500 gr de poisson blanc (n’importe lequel)

100 gr de crevettes grises (déjà cuites)

4 carottes

2 oignons

4 poireaux

4 tomates

1 cube bouillon de légumes

20 gr de beurre

10 cl de crème liquide

4 cs de curry

Préparation 

– Faire revenir l’oignon et les poireaux dans le beurre, puis y ajouter les tomates, les carottes, et enfin le poisson. Laisser mijoter quelques minutes.

– Rajouter le cube bouillon et couvrir d’eau. Laisser cuire environs 30 minutes.

– Dans le blender, verser la crème puis ajouter  la préparation légèrement refroidie. Mixer jusqu’à obtenir une texture de velouté.

– Rajouter les crevettes grises dans la soupe, puis servir.

 

Velouté de betteraves au roquefort

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Ingrédients

3-4 betteraves (en fonction de leur taille)

1 oignon

4 gousses d’ail

1cs d’huile d’olive

100g de roquefort

15cl de crème fraîche épaisse

Préparation 

– Faire revenir les gousses d’ail et l’oignon dans l’huile.

– Rajouter la betterave épluchée et coupée en petits morceaux et laisser mijoter quelques minutes.

– Recouvrir d’eau et laisser cuire environs 30 minutes.

– Dans le blender, ajouter env. 70 grammes de roquefort (garder le reste pour la déco) et la crème,puis ajouter la préparation légèrement refroidie. Mixer jusqu’à obtenir une texture de velouté.

4 commentaires

  1. Truc & Tricks

    13 novembre 2014 à 20 h 24 min

    5 belles idées de soupes très colorées ! je testerais bien le velouté carotte panais cumin.

  2. Blog blog y'a quelqu'un sur Facebook

    14 novembre 2014 à 15 h 59 min

    super idée ce partenariat entre AEG et efarmz !!

  3. Pingback: Recette : smoothie poire caramel (concours inside) | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  4. Pingback: Concours: gagnez des bons d'achat de 50€ chez efarmz !

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