Recette : lasagnes aux poireaux

Gastronomie

Recette : lasagnes aux poireaux

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Je vous propose aujourd’hui une recette de lasagnes aux poireaux, tout simplement délicieuse et bien réconfortante en ce début d’automne. Pour tout vous dire, c’était la première fois que je me lançait dans la préparation de lasagnes, et j’ai été étonnée par la facilité avec laquelle on peut préparer de bonnes lasagnes maison… J’ai utilisé pour cette recette un paquet de feuilles à lasagne Barilla (Lasagne all’Uovo), qui ne demandent pas de pré-cuisson et 20 minutes de cuisson seulement, il faut dire que ça facilite bien la vie ! Comme j’avais des poireaux au frigo, je me suis dit qu’une lasagne aux poireaux, ça pourrait être plutôt pas mal, et par chance je suis vite tombée sur une chouette recette qui me convenait parfaitement sur le blog de Greg, Cook’n’Roll. Je n’ai que très légèrement adapté celle-ci, et on s’est vraiment régalés ! Je partage donc à mon tour avec vous cette recette super facile… Bon appétit !

barilla

barilla (1)

 Ingrédients (4 personnes)

– 1 kg de blanc de poireaux

– 1 kg de haché de boeuf

– 1 paquet de feuilles de lasagne (ici des Barilla sans précuisson requise mais si vous utilisez une autre marque une précuisson peut-être nécessaire, donc regardez bien l’emballage)

– 400 g de pulpe de tomates + 1 boîte de concentré de tomate

– emmenthal et parmesan rapés

– 50 grammes de beurre

– 2 cs d’huile d’olive

– 2 cs de farine

– 250 ml de lait

Préparation

1) Préchauffer le four à 180°C.

2) Couper les blancs de poireaux en rondelles, puis les faire fondre dans un peu de beurre. Rajouter ensuite un verre d’eau ou de vin blanc, et faire cuire jusqu’à ce que les poireaux soient bien fondants. Assaissonner (sel, poivre) et mettre de côté.

3) Verser un peu d’huile d’olive dans une poêle et cuire le boeuf haché en remuant bien pour en faire de petits morceaux. Ajouter ensuite la tomate, assaissonner et mélanger bien. Faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes environs.

4) Faire la béchamel : faire fondre le beurre dans un poêlon, ajouter la farine et fouetter le tout. Puis, ajouter le lait déjà bouillant et mélanger vivement, puis cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Réserver ensuite.

5) Dans un plat pour four bien huilé, composer la lasagne en superposant dans cet ordre : feuille de lasagne, poireaux, béchamel, feuille de lasagne, haché, feuille de lasagne, poireaux, etc.

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6) Après la dernière couche, terminer par une feuille de lasagne, et disposer par dessus la fin de la béchamel et le fromage rapé.

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7) Faire cuire au four pendant 20 minutes, en terminant par quelques minutes sous le grill pour une croûte bien dorée.

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La photo ne fait pas vraiment rêver, mais croyez-moi, c’était un vrai délice !

6 commentaires

  1. Maryline Champion sur Facebook

    27 septembre 2014 à 10 h 49 min

    meme les feuilles de lasagne Barilla je les plonge quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et huile d’olive, ça facile quand même le façonnage de la lasagne, merci pour ta recette je vais essayer 🙂

  2. Béatrice Rosel sur Facebook

    27 septembre 2014 à 15 h 51 min

    Nous avons mangé une lasagne poireau et blanc de poulet la semaine dernière, un véritable délice 🙂

  3. LadyMilonguera

    28 septembre 2014 à 17 h 21 min

    Elles sont bien appétissantes ces lasagnes…

  4. Malika El Hafidoun sur Facebook

    29 septembre 2014 à 22 h 23 min

    A tester car jamais goûté.

  5. Ludivine

    6 octobre 2014 à 11 h 15 min

    J’utilise ces feuille aussi! :p
    Fini de précuire les feuilles et de passer son temps à les séparer afin qu’elles ne collent entre elles!
    Merci pour ta recette,je vais tester 😉

  6. Aurore

    11 janvier 2015 à 11 h 56 min

    Bonjour Emma,

    Merci pour cette recette que j’ai testé quasiment aussitôt.
    J’ai pas contre tardé à testé à donner mon retour… Je rectifie le tir de suite! 😉
    Je ne prépare quasiment jamais de lasagne.
    Ce sont aussi les barilla que j’ai trouvé au magasin. Effectivement, c’est pratique qu’il ne faille pas les précuire !
    Ta recette était bien bonne !
    Par contre, le petit truc qui m’a déçue c’est que j’ai trouvé que les feuilles de lasagne n’avaient pas de goût…
    C’est peut-être normal, il faudrait que je teste avec des feuilles d’une autre marque pour voir.

    @ bientôt

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