Un menu de fêtes sans prise de tête avec Delhaize

Gastronomie

Un menu de fêtes sans prise de tête avec Delhaize

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Pas envie de passer votre journée de réveillon à concoter un menu de fêtes derrière les fourneaux? Grâce à la gamme de produits de fêtes du Delhaize, c’est possible: du traiteur aux produits « semi-préparés », il y en a pour tous les goûts et pour tous les budgets. Pas d’idées? Je vous propose ici un menu,  familial et facile, élaboré à partir de ces nouveaux produits exclusivement disponibles au Delhaize : libre à vous de vous en inspirer ou de l’adapter !

 

Apéro: assortiment de bouchées chaudes et froides

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Pour ces amuse-bouches, vous avez besoin de:

– boudin de Noël Delhaize au confit d’orange et Grand Marnier (9,95€/kilo), un peu de miel liquide

– mousses Breydel Jambon + topping abricot et mousse truite + topping panais (3,99€/210g au Delhaize)

– Cups de légumes en forme de fleur, 100% naturelles – Pidy (1.99€/12cups au Delhaize)

– Mini feuilletés aux coquilles Saint-Jacques Magyroose (égalelement disponibles au Delhaize)

Préparation:

– pour le boudin blanc au confit d’orange et Grand Marnier: couper en tranches moyennes et faire revenir quelques minutes à la poêle, avec un peu de miel liquide. Si vous êtes vraiment pressés, servez-le froid, il est aussi délicieux comme ça! (moi qui ne suis pas super fan du boudin, j’ai adoré ce boudin au goût très fin)

– pour les mini feuilletés: il suffit de suivre les instructions indiquées sur l’emballage (environs 10 minutes de cuisson au four), et le tour est joué!

– pour les amuse-bouches au jambon et à la truite, très facile également, car les mousses Breydel sont des mousses en poches prêtes à l’emploi. Idéales donc pour garnir des toasts apéritifs, mais également pour remplir une tomate vidée ou une datte fendue, sur une rondelle de concombre, une feuille de chicon, une demi fraise, sur une tranche de jambon de Parme roulée et coupée en morceau (avec mousse jambon), mais encore dans un mini sandwich. Ici, j’ai utilisé les cups Pidy,  canapés 100% naturels à base de betterave (pour les roses) et de carotte (pour les oranges) qui apportent une touche colorée et originales aux plateaux apéro! J’ai donc tout simplement rempli les cups avec les mousses à l’aide des poches, puis j’ai rajouté par dessus les garnitures (fournies avec les mousses): panais séché pour la mousse à la truite et abricot sec pour celle au jambon.

Résultat: un plateau vite fait et très coloré!

Entrée: mini mille-feuilles betterave-ricotta et leurs perles de balsamique à la truffe

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Ingrédients:

– ricotta Delhaize (0,99€)

– quelques belles betteraves

– un peu de miel

– Perles de Balsamique à la truffe Perlanova, autre nouveauté du Delhaize (6.99€/80gr)

Préparation:

– faire cuire les betteraves si elles sont fraîches (compter une petite heure dans une casserole d’eau bouillante)

– les éplucher, et les couper en lamelles assez fines

– les faire revenir rapidement avec un peu de miel, puis les faire refroidir

– mettre une tranche de betterave sur l’assiette, couvrir de ricotta, un peu de sel et poivre, puis à nouveau une tranche de betterave (si vous le désirez vous pouvez faire plusieurs étages comme cela!)

– pour finir, on rajoute quelques perles de balsamique par dessus les petits mille-feuilles obtenus! Ici, j’avais trop de betteraves, donc avec celles qui me restaient j’ai fait un petit velouté de betteraves: pour cela, il suffit de mixer les betteraves avec 2 à 3 cuillères à café d’huile (en fonction de la quantité que vous avez) et quelques cuillères à soupe de ricotta (c’est vraiment en fonction de vos goûts, moi je rajoute petit à petit jusqu’au moment où la consistance me convient).

J’ai vraiment adoré ces perles de balsamiques semblables à du caviar!  Vous pouvez également les disposer sur vos canapés, dans vos verrines, sur les huîtres, dans les salades, sur le foie gras, avec les fromages, etc. Ca vous change un plat en un tour de main ! 🙂

Plat principal: cailles farcies au raisin et cognac, purée de panais et poêlée de shitake

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Ingrédients:

– un ravier de shitake Delhaize

– 4 cailles désossées de la gamme Pick & Mix du Delhaize (21,99€/520g)

– une farce Pick & Mix Delhaize raisins et cognac

– quelques beaux panais

– 10 cl de lait

– un morceau de beurre

– une cuillère à soupe d’huile d’olive

– de la coriande

Pour un Noël gastronomique et sans stress, voici LA trouvaille  en exclusivité au Delhaize cette année: le concept Pick&Mix pour des volailles festives. Quatre types de volailles désossées sont disponibles et prêtes à être farcies avec des farces fraîches et de première qualité. Ici, j’ai donc choisi la volaille et la farce que je préférais (la caille et la farce cognac raisins, donc), et il m’a suffit de fourrer les cailles avec cette préparation (comptez un sachet de préparation de farce pour 4 cailles) , rajouter un peu de sel, poivre, et un peu de miel, et de les mettre 30 minutes au four préchauffé à 160°C. Beaucoup moins compliqué qu’une dinde, non?

Pour l’accompagnement, j’ai choisi des shitake, que j’ai simplement fait revenir avec un peu d’huile d’olive et de coriande: un goût un peu plus exotique, qui change aussi des traditionnels champignons des bois. Personnellement, je suis fan !

J’ai également fait une purée de panais très facile: il vous suffit de faire cuire les panais (préalablement épluchés et coupés en gros morceaux) pendant environs 30 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis de les égoutter, les remettre dans la casserole sur feu doux, les écraser avec un presse purée, rajouter un peu de beurre, le lait, et un peu de poivre. Pas trop difficile ? 😉

Je n’ai pas rajouté de sauce car la farce, en cuisant, avait déjà fait une bonne petite sauce de cuisson, mais il va de soi que vous pouvez rajouter la sauce qu’il vous plait si vous en avez envie: sauce aux champignons, au foie gras, au vin,… Le choix est vaste !

Dessert: turbans Friands mangue-passion et glace rhum-raisins

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Pour le dessert, une alliance détonante à tester de toute urgence…

Ingrédients:

– Turbands Friands mangue passion de la gamme de pâtisseries « Roger van Damme passionately created for Delhaize » (gâteaux aux amandes en forme de turban royal fourrés avec une préparation mangue passion, 3,99€ pour deux pieces)

– Glace Rhum-Raisins Delhaize

– Epices Santa Maria Cacao-Chili (disponible également au Delhaize)

Après ses collaborations de longue date avec les plus grands chefs belges dans le domaine des plats préparés, Delhaize entame cette année une nouvelle collaboration avec deux grands représentants de la chocolaterie et de la pâtisserie en Belgique : Pierre Marcolini et Roger van Damme. Pour une fois, non je n’ai pas choisi les chocolats de Marcolini, mais un dessert de Roger van Damme, chef du restaurant anversois étoilé « Het Gebaar », et l’un des chefs-pâtissiers les plus créatifs du moment. Et j’ai bien fait, car ce Turband est une très bonne découverte, de bonne qualité et plein de saveurs ! J’ai choisi une association avec de la glace rhum-raisins, saupoudrée d’épices cacao-chili, peut-être un peu osée mais qui a en tout cas convaincu moi-même et Fred, c’est déjà ça 🙂

** Et avec tout ça, on boit quoi?  **

De la Malheur Brut, mon coup de coeur bière de cette fin d’année! Pourquoi? Parce que la Malheur Brut, c’est une bière (belge) fermentée comme un vin effervescent (et disponible en exclusivité au Delhaize, 10,99€/75cl): une chouette alternative donc au traditionnel mousseux que l’on nous sert et ressert à chaque réveillon… Car oui, les bières brutes suivent le même processus de fermentation que les champagnes (une triple fermentation en bouteille suivie par un dégorgement) ! Résultat? Une bière raffinée et pétillante avec un arrière-goût élégant qui accompagnera à merveille votre repas de fêtes !  La Malheur Brut a d’ailleurs reçu une médaille d’argent au World Beer Cup 2008 et a été désignée par Test-Achats comme l’une des 18 meilleures bières spéciales (spéciale dédicace à notre cher webmaster, qui ne travaille pas que pour votre dévouée blogueuse, éh non!).

Pour ceux qui préfère quand même le vin, le Delhaize propose également un très chouette service de sommelier en ligne ! En effet, Delhaize vous offre la possibilité de faire appel à un professionnel pour lui poser vos questions. Celui-ci vous répondra gratuitement dans les 48 heures ouvrables en vous proposant une sélection de vins s’accordant parfaitement à votre menu et à votre budget. Elle est pas belle la vie avec le Delhaize? 😉

Alors, quels sont vos projets culinaires pour les fêtes? Et que pensez-vous de cette gamme de fêtes du Delhaize? 

 

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