Izakaya: voyagez au Japon en plein coeur de Bruxelles

Gastronomie

Izakaya: voyagez au Japon en plein coeur de Bruxelles

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Izakaya, je vous en avais déjà parlé brièvement ici, et il est maintenant grand temps que je vous parle de manière un peu plus développée de ce typique et délicieux restaurant japonais.

Mon amour pour ce restaurant japonais est né il y a bientôt 3 ans, lorsque l’Homme m’emmena là-bas pour la première fois (en grand fan du Japon, l’Homme a toujours des bons plans à ce niveau-là, et est toujours au taquet avec les dernières nouveautés bruxelloises, pour notre plus grand plaisir à tous les deux). A l’époque, je dois l’avouer, je devais à tout casser avoir mangé japonais 3 fois dans ma vie… L’Homme avait même du m’apprendre à me servir correctement de mes baguettes ! Mal m’en a pris d’y aller (et surtout d’apprécier), depuis lors je suis devenue accro à cette cuisine, et malgré le fait que j’ai au fil des années découvert d’autres endroits présentant une cuisine japonaise également fort sympathique, je reviens toujours à mon premier amour: Izakaya!

Pourquoi? Tout simplement parce qu’aller manger chez Izayaka, c’est voyager au Japon pour le temps d’un repas. Là-bas, pas de touristes, quelques occidentaux mais surtout des habitués japonais (c’est toujours bon signe), dont les bouteilles de saké entamées ornent le dessus du comptoir, jusqu’à leur prochaine visite. Et puis, qu’est-ce que c’est chouette d’être assis au comptoir face au « sushi master » (qui fait pourtant tout sauf des sushis: ici pas de cuisine japonaise « tendance », si vous êtes venus pour des sushis ou autres makis, vous n’en trouverez pas), qui coupe poissons, crustacés et compagnie pour en faire des sashimis et autres préparations qui ne rendent pas la tâche facile lorsqu’il s’agit de choisir ce que l’on va prendre (la carte est bien fournie) ! Enfin, au fil du temps, on a appris son petit secret au chef (qui aime d’ailleurs bien montrer qu’il nous reconnait avec petits signes et grands cris en japonais – on ne saura jamais ce qu’il veut nous dire je crois…): la « sauce spéciale », conservée dans son indétrônable bouteille d’eau de Spa (je me demande quand même s’il la change des fois, je préfère penser que oui! 😀 ). Qu’y a-t-il dedans? Mystère et boule de gomme! Je peux juste vous dire que, si vous hésitez, prenez un plat avec de la sauce spéciale et vous ne le regretterez pas !

Lors de notre dernière visite, après la petite mise en bouche offerte (ce jour là, thon sauce mayonnaise et poireaux) nous avons craqué pour les nouilles spéciales, le bol de riz au thon rouge sauce spéciale et, le must du must, la salade de poulpe au vinaigre: algues, concombres vinaigrés, sésame, wasabi, sauce sucrée et poulpe extra frais, préparé méticuleusement par le chef… Et le tout pour un prix plus que modique pour la qualité et la fraîcheur des produits proposés (brochettes 2,5€, entrées environs 7-8€, plats de 10 à 25€, sashimis un peu plus chers).

(Pas facile de finir du riz avec des baguettes!!)

Et en dessert, pour moi mon dessert asiatique préféré: une glace au thé matcha (aaah, le thé matcha… j’en mettrais partout si je pouvais, hihi!), et pour l’Homme des petits mochis (petites boules de glace enrobées de pâte de riz). Tout aussi bon !

Voilà, j’espère que je vous aurai donné envie de découvrir cet endroit vous aussi! Attention, il est plus que préférable de réserver avant d’y aller, en soirée c’est très souvent complet. Le jour même, il ne reste d’ailleurs souvent plus que des places au comptoir, ce que je ne m’explique pas vraiment étant donné que selon moi ce sont les meilleures places, puisqu’elles permettent d’observer la petite équipe à l’oeuvre dans leur préparation des plats, et de « papoter » par gestes avec eux (très drôle)… C’est donc les places que je vous conseille, si vous n’êtes pas un trop grand groupe.

Adresse: 123 Chaussée de Vleurgat, 1000 Bruxelles

4 commentaires

  1. Murthy

    25 décembre 2012 à 11 h 04 min

    Hello!

    Your blog has been introduced in
    http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1224&f=national_1224_004.shtml.
    (in Japanese)

    Thank you!

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