Où manger à Séoul ? Mes bonnes adresses

Séoul est une destination incontournable pour les foodies ! Avec ses nombreux marchés animés, sa street food gourmande, ses restaurants branchés et sa cuisine traditionnelle variée, la capitale sud-coréenne regorge de bonnes adresses pour se régaler. Dans cet article, je partage avec vous mes bonnes adresses testées et approuvées pour bien manger à Séoul, ainsi qu’un petit guide pratique pratique pour vous aider à découvrir les spécialités culinaires de la ville.

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Quelles spécialités culinaires goûter à Séoul ?

Lors d’un voyage en Corée du Sud, vous vous rendrez rapidement compte que la cuisine coréenne que l’on connait en Europe ne représente en réalité qu’une toute petite partie de la riche et variée gastronomie du pays. Même si vous avez sans doute déjà entendu parler de bibimbap ou de barbecue coréen, certains termes ne vous sont peut-être pas encore familiers. Pour commencer, voici donc quelques explications sur les spécialités culinaires incontournables à déguster à Séoul. Cette liste n’est pas exhaustive, mais c’est déjà un bon début pour un premier voyage en Corée !

  • Tteokbokki : plat de street food par excellence à Séoul, il s’agit de petit gâteaux de riz épicés servis avec une sauce pimentée. C’est plus un plat d’hiver car c’est copieux et ça tient bien au corps !

  • Korean BBQ : une des choses que les coréens font le mieux en cuisine, ce sont les barbecues ! Si le barbecue au boeuf (bulgogi) est le plus connu chez nous, les BBQ coréens sont variés et peuvent être réalisés avec différents types de viande. La viande est préparée directement à table (soit par vous, soit par le serveur) et accompagnée de « banchan » (différents petits accompagnements).

  • Kimbap : ces « makis » coréens sont des rouleaux d’algues garnis de riz et de légumes (on peut aussi y rajouter de la viande ou du poisson). C’est aussi un plat de street food.

  • Hotteok : des pancakes coréens épais, populaires pour un quatre-heures sucré.
  • Japchae : un plat à base de vermicelles de patate douce, qui peut être mangé chaud ou froid.
  • Kalguksu : soupe de nouilles coréenne

  • bindae-tteok : pancakes aux haricots mungo
  • Mandu : ce sont les raviolis ou « dumplings » traditionnels sud-coréens. Ils peuvent avoir différents types de farce (végétariens ou non) et être cuits de plusieurs manières (frits, bouillis, à la vapeur,…).
  • Soju : c’est l’alcool traditionnel coréen à base de riz. Les sud-coréens adorent en prendre avec un bon repas. Pour les amateurs, il est même possible de visiter une distillerie de soju.

  • Korean Fried Chicken (Huraideu Chikin) : le poulet frit est une institution en Corée du Sud !
  • Bibimbap : il s’agit d’un bol de riz, légumes, viande (souvent du bœuf) et œuf, relevé avec de la pâte de piment fermentée (gochujang). On peut en manger partout en Corée mais c’est une spécialité de la ville de Jeonju, pas de Séoul.
  • Kimchi : sans doute le plat le plus emblématique de la cuisine coréenne, on en trouve à tous les repas ou presque. Il s’agit de chou fermenté épicé. Il y a même un musée qui est dédié à cette spécialité bien-aimée des coréens à Séoul, le Museum Kimchikan à Insadong. Et pour revenir avec votre propre kimchi (qu’il est possible de ramener en soute !), vous pouvez aussi, comme on l’a fait, participer à un cours de cuisine à la Kimchi Academy ! En plus d’en découvrir tous les secrets, vous en apprendrez aussi plus sur son histoire et vous dégusterez de délicieuses crêpes au kimchi. Voir les détails ici.

Faire un food tour : la meilleure manière de goûter Séoul

Etant donné la diversité de la cuisine coréenne, la meilleure manière d’aborder le sujet lors d’un premier voyage en Corée du Sud et à Séoul est selon moi de participer à un food tour. Cela vous permettra de mieux comprendre les spécialités culinaires du pays, mais aussi de mieux aborder l’histoire du pays d’une manière générale. Car gastronomie et culture sont intimement liées ! 

C’est aussi une bonne solution si, comme moi, vous ne savez pas trop quoi commander sur les marchés. Il s’agit donc d’une activité qu’il vaut mieux faire au début de votre voyage, pour après pouvoir utiliser par vous même tous les conseils et bonnes adresses que vous y aurez récolté.

Lors de notre voyage, nous avons fait un mélange de food tour et de walking tour qui combinait la visite de plusieurs quartiers. C’est sympa pour avoir un meilleur aperçu de Séoul, mais je pense quand même que si c’est la découverte de la cuisine locale qui est votre priorité, il vaut mieux opter pour un tour qui se focalise sur un seul marché (moins de perte de temps, plus de dégustations au programme !).

La plupart des food tours ont lieu au marché de Gwangjang, qui est aussi le plus complet (voir plus bas). Vous trouverez différentes options de food tours bien notés sur Klook (un site que j’utilise régulièrement pour trouver des activités en Asie) ou sur GetYourGuide (la base, partout dans le monde). Il existe aussi des visites qui combinent visite de marché et cours de cuisine.

Les marchés de Séoul et la street food

Séoul possède de nombreux marchés, donc certains très étandus ! Tous les marchés ne sont pas axés sur la nourriture, mais plusieurs sont particulièrement réputés pour leur street food. Cela en fait donc de très bons arrêts pour un repas sur le pouce durant votre visite de la ville ! Attention cependant à distinguer les marchés de jour des marchés de nuit, pour y être au moment où l’animation bat son plein. Voici quelques marchés intéressants à visiter pour découvrir la gastronomie sud-coréenne : 

Gwanjang Market 

Gwanjang Market est le marché le plus connu de Séoul, et c’est aussi son plus ancien marché couvert. Il est d’autant plus touristique depuis qu’il est passé dans l’émission « Street Food Asia » sur Netflix. Le meilleur moment pour visiter ce marché est le midi ou en soirée, mais pas trop tard car pas mal de stands ferment assez tôt. C’est LE marché parfait pour découvrir la cuisine de rue traditionnelle coréenne, vous aurez l’embarras du choix ! Même si c’est souvent bondé, on y mange très bien et vous reconnaitrez facilement les meilleurs stands : c’est là où il y a le plus de monde ! 

Le stand le plus connu est justement celui qui est passé dans l’émission Netflix, un stand de Kalguksu (soupe de nouilles) tenu par Cho Yonsoon, que vous reconnaîtrez facilement car elle porte toujours sa classique tenue rose ! Le stand se trouve dans l’une des deux allées principales et a des heures d’ouverture assez étendues. En y allant en fin de soirée, nous n’avons pas du tout attendu pour y manger et c’était vraiment excellent ! Ses dumpkings au kimchi étaient tout simplement incroyables.

L’autre particularité de ce marché est que la zone principale, avec les stands classiques, est entourée par de vrais restaurants, dont une adresse classée au guide Michelin dont je vous reparle plus bas, Buchon Yukhoe.

Myeong Dong Night Market

Myeong Dong est une zone commerçante très animée. Le soir, une longue série de stands de street food vient s’installer dans la rue, devant les magasins. C’est très animé et il y a à nouveau une bonne variété d’options, que vous souhaitiez manger un repas complet ou juste un snack. Mais je garde quand même une petite préférence pour l’ambiance du Gwanjang Market.

Namdaemun Market

Namdaemum Market est le plus grand marché de Séoul : il s’agit d’un dédale d’échoppes variées. On y trouve de tout, des vêtements aux accessoires de cuisine. Il y a aussi quelques stands pour y manger, mais si vous y allez essentiellement pour la street food, les marchés présentés ci-dessous sont de meilleures options.

Dongdaemun Food Street

Près de la porte d’Heunginjimun, se trouve une petite rue connue pour ses stands de cuisine de rue, la Dongdaemum Food Street. C’est une rue qu’il vaut mieux fréquenté en journée, car lorsque nous y avons été en début de soirée, quasiment tout était déjà fermé ! Vous y trouverez notamment des stands servant de copieux tteokbokki.

Noryangjin Fish Market

Enfin, nous ne l’avons pas visité car il est plus excentré, mais comme à Tokyo vous trouverez à Séoul un grand marché aux poissons, où l’on peut aussi déguster sur place le poisson ultra frais du jour.

Mes bonnes adresses de restaurants à Séoul

Durant notre voyage à Séoul, nous avons essayé d’alterner entre les repas dans les marchés et les repas au restaurant. Une chose que j’aime beaucoup en Corée du Sud et ailleurs en Asie, c’est que, comme pour les stands sur les marchés, chaque restaurant a aussi typiquement sa grande spécialité. C’est une force, car cela veut dire que ce que le restaurant fait, il le fait en général très bien !

Par contre, il faut savoir qu’à Séoul, faire la file pour aller au restaurant est très courant, et semble même être un vrai sport pour les adresses les plus populaires, et en particulier celles qui sont classées au Guide Michelin. Nous l’avons fait quelque fois, et si à chaque fois ça nous a permis de bien manger, je ne reste quand même pas certaine que ces adresses valent autant d’attente. On a par exemple abandonné le Gaeseong Mandu Koong (restaurant de dumplings avec un Bib Gourmand) car il y avait plus d’une heure d’attente, même en venant assez tôt. Bref, pour éviter les longues files, mieux vaut venir bien avant le début du service pour être dans les premiers.

Voici donc mes bonnes adresses de restaurants à Séoul, par spécialité.

Pour goûter au « tartare » coréen : Buchon Yukhoe

Dans les allées de restaurants du Gwanjang Market, celui qui attire le plus de monde est de loin le Buchon Yukhoe. Comme son nom l’indique, la spécialité de ce restaurant est le « yukhoe », soit le tartare de boeuf coréen, assaisonné à l’huile de sésame et bien relevé grâce à une pâte au chili. Sauf qu’ici, il vous est servi avec du « san-nakji », soit… du poulpe « vivant » ! Eh oui, comme le poulpe est coupé juste avant, il bouge encore… C’est vraiment surprenant, mais il faut dire que l’alliance des deux saveurs fonctionne plutôt bien. Et en plus, tous les produits sont locaux.

Le Buchon Yukhoe est classé au Guide Michelin (Bib Gourmand) et attire donc les foules (nous avons attendu une heure en soirée) mais s’il y a trop de monde, il y a deux autres restaurants similaires juste à côté et avec beaucoup moins de monde.

Pour de la « temple food » végétarienne : Sanchon

En grande amatrice de la cuisine de temple japonaise, je voulais goûter à son pendant coréen. Au Japon comme en Corée, la nourriture de temple (« temple food ») est un type de cuisine traditionnelle très particulier, et entièrement végétarienne, ou plutôt végétalien. A Séoul, j’avais beaucoup entendu parler du restaurant Balwoo Gongyang (aussi au guide Michelin), mais ils n’ont jamais répondu quand on a essayé à plusieurs reprises d’appeler pour réserver… On a donc fini par se rabattre sur une autre adresse aussi populaire : Sanchon.

Perdu à la fin d’une petite ruelle (on a eu un peu de mal à trouver !), ce restaurant végétarien à la jolie décoration est tenu par un ancien moine bouddhiste qui a décidé de rendre accessible la cuisine végétarienne de temple, sans forcément devoir aller jusqu’à un temple (en Corée, ils sont souvent très éloignés des villes).

On y déguste un menu fixe, au cours duquel vous pourrez déguster plus d’une vingtaine de petites préparations végétariennes, avec évidemment pas mal de fermentations au programme (les coréens adorent vraiment ça !). C’était assez intéressant mais je dois dire que pour moi les saveurs de la cuisine de temple japonaise restent inégalables. 

N.B. : si la cuisine des temples vous intéresse, sachez qu’il existe également à Séoul des cours de cuisine dédiés à celle-ci !

Pour un BBQ de porc : Ggupdang Sinsa

Du côté de Gangnam, nous avons visité un autre restaurant lui aussi doté d’un Bib Gourmand au guide Michelin : Ggupdang Sinsa. Après un peu d’attente (heureusement pas trop !), nous avons rapidement découvert ce qui faisait le succès de ce restaurant : de délicieux BBQ à base des meilleurs morceaux de porc du pays. C’était la première fois que je goûtais à un BBQ coréen au porc et j’ai adoré ! Le prc est maturé pendant 15 jours avant d’être grillé au feu de bois directement sur votre table. La viande est tendre à souhait, bien riche mais sans être trop grasse malgré tout. Ce n’est pas donné, mais ça vaut vraiment la peine.

 

Nous étions installés à côté de deux coréens qui nous ont expliqué comment procéder avec les accompagnements quand ils ont vu qu’on était un peu perdus ! En fait, c’est tout simple mais il est conseillé de les manger avec du riz et du raifort. Nos sauveurs se sont révélés être un photographe et un vidéaste bossant pour des publicités avec des stars pour des produits de beauté coréens ! Une rencontre insolite qui nous a permis d’obtenir une autre super adresse, celle qui suit !

Pour BBQ de boeuf coréen (bulgogi) : Dokkaebi Bulgogi Dongdaemun

L’adresse recommandée par nos nouveaux amis coréens, pour cette fois-ci un bon barbecue coréen à base de boeuf était un petit restaurant de bulgogi local, situé à la fin d’une rue animée. Nous y avons dégusté une véritable montagne de viande, pour un tout petit pris. Et en plus, c’était excellent ! 

Pour une soupe de nouilles (kalguksu) : Myeondong Kyoja

Si vous avez envie d’essayer au moins un des restaurants Bib Gourmand de Corée du Sud mais que vous n’avez pas envie de faire la file, le Myeondong Kyoja est une bonne option. Leur « Main restaurant » se trouve dans la zone du marché de nuit de Myeong Dong et est une institution de Séoul depuis 1966.

Ce restaurant de kalguksu (soupe de nouilles) est tellement grand que ça permet de caser pas mal de monde, même en pleine heure de pointe. La carte du restaurant est on ne peut plus simple puisqu’on y trouve que quatre choses. Nous avons donc décidé de commander la carte entière ! En plus de la soupe de nouilles, on y mange aussi de très bons dumplings. Simple, efficace et rapide, le tout pour un prix très bas !

Pour un brunch tendance : Irin Iljan (1인1잔)

Pour changer un peu des adresses de cuisine coréenne plus traditionnelles, nous avons pris la direction du Eunpyeong Hanok Village, le plus beau Hanok Village (village de maisons traditionnelles coréennes) de Séoul, même si c’est aussi le plus excentré.

A l’entrée du village se trouve ce café très tendance, pour une raison principale : la vue panoramique qu’il offre sur le Hanok Village depuis ses étages supérieurs et sa terrasse ! Par contre, on ne s’attendait pas à avoir à nouveau autant d’attente : un samedi matin, nous avons attendu plus d’une heure avant d’être finalement installés… 

Le cadre est vraiment sympa, et nous y avons bien mangé. Vous pouvez prendre plusieurs formules de type « brunch » et ainsi combiner des plats salés (à l’européenne) et sucrés. On déguste le tout assis sur le sol, en profitant de la vue !

Pour de bons gâteaux : Cafe Bidam Bukchon

Les sud-coréens sont aussi très doués en pâtisseries, et cela se sent dans des adresses comme le Cafe Bidam Bukchon, à l’entrée du Bukchon Hanok Village. S’il prend l’apparence d’un café traditionnel, avec sa jolie architecture en bois, la carte propose en réalité des boissons et pâtisseries traditionnelles mais aussi revisitées. C’est délicat et raffiné. L’endroit parfait pour une petite pause sucrée !

Pour la meilleure vue sur Séoul : Jeongdong Observatory

Je termine cet article par un bon plan caché à Séoul : le Jeongdong Observatory. Il s’agit de la cantine d’un immeuble du gouvernement, qui est ouverte au grand public uniquement durant le weekend. Depuis la salle, on a une vue imprenable sur le palais de Deoksugung Palace qui se trouve juste en face. On trouve difficilement une plus belle vue de Séoul, surtout gratuitement (ou presque, puisque vous pouvez aussi y aller simplement pour un verre !).

 

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Texte et photos : Emmanuelle Hubert et Kevin Berger

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