De la street food asiatique de Chinatown à la soul food d’Harlem, les cuisines de New York sont aussi variées que ses quartiers. Que l’on y trouve l’une des scènes culinaires les plus dynamiques et variées au monde n’est donc pas étonnant. Dans cet article, je partage (enfin) avec vous mes bonnes adresses pour manger à New York, classées par type d’adresse (restaurants historiques, adresses insolites, pizzerias, ou encore une sélection pour les petits budgets), ainsi que quelques idées de visites culinaires pour en apprendre plus sur les spécialités des différents quartiers de la Big Apple.
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Petit rappel des règles générales au restaurant à NY avant de commencer :
- N’oubliez pas que les taxes et les pourboires ne sont presque jamais inclus dans les prix affichés aux USA (avec une exception notable à découvrir dans cet article…). Les montants des pourboires attendus ont augmenté en même temps que les prix, ces dernières années : il n’est pas voir de voir un pourboire imposé (« suggéré » en pratique) de 20% au moment de régler la note, c’est devenu le nouveau standard pour un service correct à New York. Vous pouvez monter jusqu’à 25% ou plus en cas de très bon service. Il n’y a que pour des take-aways ou service au comptoir où vous pouvez donner moins sans vous faire mal voir.
- Ne vous étonnez pas non plus si on pré-autorise votre carte avant l’addition finale, c’est normal (vous risquez donc de voir deux montants pré-autorisés sur votre carte de crédit, ne vous inquiétez pas, seul le montant avec le pourboire sera validé).
- De plus en plus de restaurants ne prennent plus que les cartes, mais en revanche les petites adresses historiques ou typiques de quartiers comme Chinatown (souvent les moins chères) sont toujours cash only. Prévoyez en conséquence.
- Les happy hours et les événements tels que la Restaurant Week (en général fin janvier-début février) sont de bonne manière de réduire votre addition.
Les restaurants historiques et incontournables de New York
Une chose que j’adore aux Etats-Unis, et dans les grandes villes comme New York en particulier, ce sont les adresses historiques aux cadres qui vous font vraiment remonter le temps. On a parfois l’impression que rien n’a bougé depuis des décennies, et parfois ce n’est pas qu’une impression ! J’ai donc décidé de commencer cet article avec quelques grandes adresses incontournables (parmi celles que j’ai déjà testées), qui vous feront chacune découvrir une partie de l’histoire de New York.
Katz’s Delicatessen
Ouvert en 1888 dans le Lower East Side, Katz’s est l’un des delis les plus célèbres de New York et des USA. Ce deli de style kosher sert principalement des plats de cuisine juive traditionnelle. Sa grande spécialité est le « patrami on rye », un (très) copieux sandwich au pastrami servi dans des tranches de pain de seigle, à accompagner de leurs pickles tout aussi dingues. C’est le tout premier endroit où j’ai mangé un sandwich au pastrami, et je dois dire que ça reste le meilleur que j’ai mangé à ce jour (et oui, j’y suis retournée plusieurs fois depuis). Mon seul regret de mon dernier voyage à New York est de m’être forcée à ne pas y retourner (pour découvrir de nouveaux endroits), alors que pourtant c’était la première fois que je passais devant sans voir de file (et en plus, un weekend !).
Si Katz’s Delicatessen est toujours aussi populaire, c’est aussi parce que c’est un lieu de tournage régulier, que vous avez sans doute déjà aperçu au petit ou au grand écran. C’est notamment l’endroit où se passe l’une des scènes mythiques du film « Quand Harry rencontre Sally ». Bref, on fait difficilement plus iconique que Katz. Alors oui, c’est touristique, mais vous m’en direz des nouvelles !
Keens Steakhouse
Une autre chose que fait très bien New York, ce sont les steakhouses. Si vous aimez la bonne viande et les lieux chargés d’histoire, je vous recommande d’aller manger à la Keens Steakhouse, une steakhouse iconique fondée en 1885 à proximité de Broadway, qui a gardé tout son charme d’antant.
La particularité du lieu : ils ont la plus grande collection de « churchwarden pipes » (pipes longues) au monde ! Il y en a plus de 90.000 partout sur les murs et les plafonds, et certaines sont même signées par des célébrités (Liza Minelli, Stephen King, Michael Jackson,…).
A New York, la bonne bidoche a un prix, mais les « specials » de Keens à l’heure du lunch sont très intéressant. Cela vous permet notamment de goûter à leur grande spécialité, les « mutton shops » (du mouton, enfin plutôt des grands agneaux je crois…) pour seulement 32$ (prix 2025) grâce à leur « Taste of Mutton ». Tout comme Anthony Bourdain, qui a goûté au fameux mouton dans un épisode de No Reservations, je valide ! Je l’ai accompagné d’une petite ginger beer maison, mais ils font également leur propre bière. En dessert, je me suis laissée tenter par leur Key Lime Pie qui fut, de manière assez surprenante, probablement la meilleure que j’ai mangé à ce jour !
Même si l’endroit est très spacieux, avec plusieurs salles labyrinthique sur plusieurs étages, cet endroit reste très populaire auprès des locaux et il vaut mieux réserver en ligne pour vous garantir une table.
Grand Central Oyster Bar
Ouvert 3 semaines seulement après l’inauguration du toujours impressionnant Grand Central Terminal en 1913, le Grand Central Oyster Bar est né à l’époque où l’obsession pour les oysters bars battait son plein à New York, mais des décennies plus tard, ça ne se désemplit toujours pas.
Avec sa salle voûtée au style rétro, l’Oyster Bar offre un cadre parfait pour déguster des huîtres fraîches, bien sûr, mais si ce n’est pas votre truc, je vous recommande aussi leur clam chowder, soupe américaine typique, disponible ici en plusieurs versions : la Manhattan, avec de la tomate, ou la New York, à la crème (la meilleure pour moi). Si vous ne voulez pas vous faire refouler comme ça m’est déjà arrivé, je vous recommande de réserver en ligne bien à l’avance.
Sylvia’s
Sylvia’s est une véritable « success story » d’Harlem. Sylvia, qui a donné son nom au restaurant et surnommée la « Queen of Soul Food », a créé un véritable empire de la soul food à partir de rien. Depuis sa création en 1962, c’est devenu l’un des restaurants de soul food les plus connus du pays et il est toujours tenu aujourd’hui par la même famille (c’est la 4ème génération). Sa clientèle inclut ou a inclus des célébrités telles que Whoopi Goldberg, Barack Obama, Nelson Mandela, Bill Clinton, Bernie Sanders et bien d’autres. Aujourd’hui encore, locaux et touristes s’y pressent pour déguster les spécialités de la maison, dont le célèbre poulet frit.
Même si vous risquez d’attendre un peu, c’est un incontournable à Harlem, avec des prix qui sont restés très raisonnables. Je n’ai pas pu résister au chicken and waffle, un de mes péchés mignon – et il était excellent ! Comme plusieurs adresses du quartier, ils organisent aussi régulièrement des « gospel brunch » le dimanche.
Réservations en ligne recommandées.
Les meilleures pizzas de New York
La grande immigration italien à New York a donné naissance à un style de pizza aujourd’hui bien connu, la fameuse pizza New York Style. Il s’agit de grandes pizzas à la croûte fine (et aux bords épais), vendue principalement en grosses tranches. Les saveurs les plus courantes sont la classiques Margherita mais surtout la Pepperoni, avec ses tranches de saucisson bien croustillantes, que j’utilise souvent comme base pour noter les pizzerias. Bref, ces pizzas méritaient bien une catégorie à part entière, car c’est quand même l’un des grands incontournables de New York !
J’ai essayé de classer toutes les pizzerias testées à New York par odre de préférence, et voici ce que ça donne !
Prince St. Pizza
Situé dans le quartier de NoLIta (North of Little Italy), Prince Street Pizza est de loin ma pizza préférée à New York ! Cette pizzeria familiale est l’une des grandes institutions de la pizza new-yorkaise, et j’ai vite compris pourquoi. Bon, en réalité ils servent plutôt une variante de la Pizza New York Style : la pizza « Sicilienne », rectangulaire et avec une croûte bien épaisse. Leurs pizzas couvertes de tranches de pepperoni bien croustillantes sont une vraie tuerie. Les prix sont une vraie bonne affaire pour New York, aussi.
Joe’s Pizza
Joe’s Pizza est une autre institution new-yorkaise et un bon endroit pour un repas tardif à Manhattan. Leur adresse d’origine a ouvert dans le quartier de West Village en 1975 mais ils ont depuis plusieurs adresses, dont une toute aussi populaire à Broadway. La pizzeria a notamment gagné en popularité après avoir été vue dans le Spider Man de 2004 : Peter Parker y travaille comme livreur ! En tout cas, le service est rapide, les prix corrects et leur Pepperoni était très bonne.
Grimaldi’s Pizzeria
Brooklyn a aussi sa pizzeria mythique : Grimaldi’s Pizzeria, connue pour ses énormes pizzas préparées dans de grands fours en briques. J’y avais mangé peu de temps après le grand coup de buzz qu’elle a connu au début des années 2010, après que Michelle Obama ait dit, suite à son passage avec Barack, que les pizzas de Grimaldi’s étaient meilleures que celles de Chicago (et il se peut que je sois d’accord avec elle).
Made in New York Pizza
Made in New York Pizza est une petite chaîne de pizzerias plus récente, avec plusieurs adresses à Manhattan. En quelques années seulement, ils ont atteint une excellente réputation grâce à leur pizza de qualité, très copieuses, et avec pas mal de saveurs différentes. Un chouette endroit pour un repas rapide et efficace.
Bleecker Street Pizza
Bleecker Street Pizza est une autre adresse assez récente (ouvert en 2004), qui a gagné trois années d’à filée le prix de la meilleure pizza de New York du Food Network. Leur bestseller est leur « Nona Marie Pie », une pizza de « style Toscan ». Honnêtement, je n’ai pas été plus convaincue que ça par rapport aux autres pizzerias réputées de New York. J’ai trouvé les pizzas que j’y ai goûté vraiment trop grasses, et avec une croûte fort sèche pour mes goûts.
Les restaurants insolites à New York
On passe à présent à une autre catégorie de restaurants dont New York ne manque pas : les restaurants insolites ! Beaucoup de restaurants new-yorkais cherchent à proposer un concept unique, que ce soit au niveau de leur carte, du cadre, de l’ambiance,… Voici quelques adresses, très différentes les unes des autres, que je vous recommande si vous avez envie de passer une soirée qui sort de l’ordinaire à New York.
Ellen’s Stardust Diner
Ellen’s Stardust Diner, c’est l’endroit où aller si vous n’avez pas l’argent ou pas l’envie de voir une comédie musicale complète à Broadway. Dans ce « diner musical » à l’ambiance rétro, tous les serveurs sont des chanteurs qui essaient de percer… et qui poussent la chansonnette durant le service ! L’ambiance est vraiment sympa. Côté bouffe, ce n’est pas dingue (burger quelconque, frites horribles) mais on ne vient pas vraiment pour ça. En plus, le concept fonctionne : ils ont un petit « Wall of Fame » de leurs anciens serveurs qui ont fini dans des comédies musicales ou autres.
Thai Diner
Imaginez un diner typique américain, mais avec un twist thaï ! C’est le concept du bien nommé Thai Diner à Nolita. Ce diner à l’allure vintage est ultra populaire et c’est bien compréhensible tant le concept est unique et parfaitement bien réalisé. A la carte, on retrouve une carte de plats de diner américains typiques, mais tous préparés à la sauce thaï au niveau des saveurs (et oui, ça pique !), tout en gardant une apparence américaine. Je me suis vraiment régalée ! Et en dessert, vous devez absolument goûter au dinguissime coconut sundae au sirop de coco.
De mon exérience, c’est quasiment impossible d’avoir une table sans réservation, donc n’oubliez pas de réserver en ligne, ça en vaut vraiment le coup.
Trinity Place Bar & Restaurant
Trinity Place est un restaurant-bar du Financial District où vous pouvez manger ou boire un verre dans une ancienne chambre forte de banque datant de 1904. Un cadre qui convient parfaitement au quartier de Wall Street ! En plus de leurs excellents cocktails (j’ai adoré celui au bourbon et fruit de la passion), ils ont aussi une belle carte avec notamment un excellent burger de wagyu (pas donné mais il vaut son prix). L’espace étant plutôt limité, il vaut mieux réserver en ligne.
Double Chicken Please
Double Chicken Please est plus un bar à cocktails qu’un restaurant, mais comme le nom l’indique, leur burger au poulet est tellement dingue que je me devais de l’inclure dans cet article également ! Dans leur bar à cocktails « caché », The Coop, vous pouvez déguster des cocktails de compét’ inspirés par des plats traditionnels comme la Waldorf Salad ou le French Toast. Et ce sont ces cocktails que pous pouvez (devez !) accompagner par l’un des meilleurs burgers de poulet que j’ai jamais mangé. Vraiment un gros coup de coeur pour cet endroit, que je vous présente de manière un peu plus détaillée dans mon article dédié à mes bars préférés à New York.
Manger au cinéma
Il n’y a probablement qu’aux Etats-Unis que l’on peut manger un (bon) repas complet tout en regardant un film au cinéma. C’est en tout cas l’expérience que proposent plusieurs « boutique cinemas » installés dans des grandes villes comme New York. J’en ai testé deux : le Alamo Drafthouse et le Nitehawk Cinema.
Côté bouffe, c’est l’Alamo Drafthouse qui l’emporte d’assez loin : meilleurs sièges, meilleure carte et meilleur système de commande (vous écrivez votre commande sur un petit papier, et appuyez sur un bouton pour que le serveur vienne le chercher à tout moment du film). Tout ce que j’y ai goûté était très bon et copieux (pizzas, burgers), et je dois dire que je rêve encore de leur « churro popcorn », leur popcorn avec des morceaux de churros, du beurre, du sirop d’érable, cannelle et vanille – tellement régressif. En plus, toutes les séances sont à 9$ seulement le mardi !
Côté Brooklyn, leur compétiteur c’est le Nitehawk Cinema dont j’ai testé l’adresse de Williamsburg. Cet autre « ciné-resto » a aussi une belle carte, mais je garde une petite préférence pour l’Alamo à cause de leurs sièges (et de leur popcorn). Ils ont aussi une partie du menu basée sur les films du moment. Niveau prix, c’est très raisonnable. J’y ai mangé un fried chicken sandwich au « pimento aioli » accompagné par une frozen margarita aux fruits de la passion et piment – tout était très bon.
Les meilleurs endroits pour manger sur le pouce à New York
On ne va pas se mentir, New York est une ville chère MAIS c’est aussi une ville d’extrêmes. C’est à dire qu’à côté des restos huppés aux prix mégalos, vous trouverez aussi des adresses de street food ou cuisine du monde avec des prix parfois (bien) plus bas que chez vous. Voici donc ma sélection d’adresses new-yorkaises pour les petits budgets !
Xi’An Famous Foods
Cette petite chaîne de restaurants de nouilles chinoises (avec plusieurs restos à Manhattan, à Brooklyn et dans le Queens) est pour moi l’un des meilleurs rapports qualité-prix pour manger à New York. On y mange pour moins de 15€ et – ça fait plaisir – le pourboire est déjà inclus ! C’est l’un des seuls restaurants que j’ai pu voir aux USA avec un système à l’européenne.
Leur spécialité, ce sont leurs grosses nouilles fraîches faites maison, mais leurs dumplings sont également très bons. Par contre attention, le piquant pique vraiment beaucoup (et c’est la fille qui met de la sauce piquante dans tous ses plats qui vous dit ça). Heureusement, ils mettent la sauce sur le côté, donc vous pouvez doser comme vous le voulez (et donc ne faites pas comme moi et testez d’abord une bouchée avant de tout mettre, oups !).
North Dumpling
Chinatown est LE quartier qui plaira aux petits budgets à New York. Parmi ses bonnes adresses de cuisine asiatiques, ma préférée est North Dumpling, un petit boui boui cash only où il y a souvent la file (moins en fin de soirée). Je pense que j’y ai mangé les meilleurs dumplings de ma vie, et pourtant j’ai déjà pas mal voyagé en Asie. Ils ont même battus les meilleurs dumplings que j’avais mangé à Taïwan, et tout ça pour le même prix que là-bas ! Eh oui, une assiette complète de dumplings de dingue pour l’équivalent de 4€, c’est ça aussi New York.
Jacob Soul Food Restaurant
Jacob est une autre adresse incontournable d’Harlem, où on peut manger pour encore moins cher que chez Sylvia’s. Ce restaurant très populaire propose un génial buffet de soul food (la cuisine afro-américaine typique du sud des USA). C’est en self-service et tout se paie au poids. J’ai payé l’énorme assiette que vous pouvez voir en photo + le corn bread moins de 10$ ! Et je me suis faite un vrai festin, avec jerk chicke, okra, queue de boeuf, purée de patate douce, cornbread… Toutes des saveurs qui m’ont rappelé mon inoubliable roadtrip dans le sud-est américain.
Je vous recommande d’y aller après avoir assisté à une messe gospel à Harlem le dimanche : quand on pense que certains tours facture 80€ ou plus pour vous faire assister à une messe suivie par un brunch de soul food, alors que les messes sont toutes gratuites et vous voyez à quel point les vraies adresses locales d’Harlem sont bon marché !
Streecha
C’est dans un sous-sol d’East Village que s’est établie la cantine d’une église ukrainienne, où vous pourrez déguster de grands classique de la cuisine de l’est dans une ambiance on ne peut plus conviviale. Grandes tables, petits prix et pas de chichis : voilà ce qui vous attend dans cette adresse plutôt insolite ! La cuisine est faite par des volontaires et tous les profits vont à leur paroisse, la St. George’s Ukrainian Catholic Church voisine. On peut notamment y manger d’excellents choux farcis, ainsi que de copieux dumplings aux pommes de terre et fromage.
Les stands à hot dogs
Les stands à hot dogs sont aussi une véritable institution à New York, et vous en trouverez à quasiment tous les coins de rue. Une tradition qui a été lancée par les immigrés allemands au début du 20ème siècle et qui est toujours bien ancrée aujourd’hui. Les hot dogs de style new-yorkais sont plutôt simples, les éléments essentiels étant le pain, la saucisse et la moutarde.
Chaque new-yorkais a son stand préféré, mais certains sont plus connus que d’autres. C’est le cas de Gray’s Papaya à Manhattan et Nathan’s Famous, originaire de Coney Island. Je ne suis pas spécialement fans des hot dogs, mais c’est un snack pas cher en cas de petit creux pendant votre visite de la ville !
Defonte’s Sandwich Shop
Red Hook, ancien quartier industriel réhabilité de Brooklyn, est un des quartiers new-yorkais qui monte. Mais à côté de ses nouvelles adresses tendance, le quartier a aussi gardé des adresses historiques réputées. C’est le cas de Defonte’s, qui sert de gigantesques sandwichs à l’italienne depuis 1922 et qui est toujours la sandwicherie la plus populaire du quartier.
Les américains adorent ce genre de sandwicheries « légendaires », mais personnellement j’ai toujours un peu du mal à payer aussi cher pour un sandwich (car oui, ce genre de sandwicherie, ce n’est jamais donné). Heureusement, l’astuce c’est qu’un sandwich est tellement copieux qu’il convient très bien pour deux personnes (et encore, vous n’aurez vraiment plus faim après votre moitié !). J’ai pris leur sandwich au steak pizzaiola, que j’ai du manger en plusieurs fois haha. Bref, sympa pour goûter au moins une fois à ces fameux sandwichs à l’américaine mais pas trop mon truc de base, vous l’aurez compris. Attention : c’est cash only (et même si c’est une « adresse de flics », vous pouvez rêver pour un reçu, toujours le genre de contradiction qui me fait bien rire à NY !).
Chelsea Market
New York possède plusieurs marchés populaire dans lesquels vous pouvez aussi bien manger que faire vos courses. L’un des marchés les plus enthousiasmant de Manhattan, c’est le Chelsea Market. Vous y trouverez plusieurs endroits sympas pour un snack ou pour manger rapidement. J’ai testé « Lobster Place », où vous dégustez au comptoir des produits de la mer. J’ai pris leur combo lobster rool et seafood chowder : très bon même si le petit paquet de chips en accompagnement m’a fait sourire !
En dessert ou pour un quatre heure, vous pouvez également passer chez Amy’s Bread : cette boulangerie-pâtisserie se vante d’avoir le meilleur « sticky bread » de tout New York – je ne suis pas du même avis mais par contre, leurs cupcakes sont très bons.
Harlem Seafood Soul
Autrefois le foodtruck le plus connu d’Harlem, Harlem Seafood Soul a gagné en popularité suite à l’émission « Street Food USA » sur Netflix et a migré récemment (et de manière assez étonnante) vers Brooklyn, d’abord au Williamsburg Market (un food court qui n’a vraiment pas duré longtemps) et maintenant au Dekalb Market Hall, un autre food court de Brooklyn. J’ai l’impression qu’ils ont justement perdu un peu de leur « soul » en changeant de quartier. La carte reste sympa pour goûter à de la soul food version poisson, mais j’ai trouvé leur spécialité, les shrimp & grits, vraiment trop grasses.
Kossar’s Bagels & Bialys
Kossar’s Bagels & Bialys est une petite chaîne avec plusieurs adresses à Manhattan. Moins connue que d’autres adresses de bagels, il s’agirait pourtant apparemment d’une des adresses les plus anciennes. En tout cas, je vous recommande d’y faire un tour pour goûter à un vrai bagel à la new yorkaise. J’ai pris un bagel assez simple mais bien frais, avec une tartinade au saumon : c’était l’un des meilleurs bagels que j’ai jamais mangé ! En plus, leurs prix restent tout à fait corrects lorsque l’on voit les prix que peuvent atteindre de nos jours certains bagels les plus populaires de la ville…
Best Bagel & Coffee
Proche de Broadway, Best Bagel & Coffee est une adresse de quartier dont les bagels sont très populaires. J’ai goûté l’une de leurs spécialités, le bagel Ruben, basé sur le populaire sandwich du même nom qui trouve ses origines à New York. Un Ruben, c’est du pastrami ou corned-beef, du fromage suisse et de la choucroute. C’est tellement copieux que l’on pourrait à nouveau quasiment manger à deux dessus !
Yonah Schimmel’s Knish Bakery
Pour goûter à une autre spécialité d’origine juive, direction à présent la Yonah Schimmel’s Knish Bakery, une boulangerie traditionnelle ouverte depuis 1910 dans le Lower East Side. J’ai goûté pour la première fois un knish, un snack à la pomme de terre, originaire d’Europe de l’Est. On en trouve aussi bien en version salée que sucrée.
Considéré comme l’une des meilleurs boulangeries juives de New York, l’adresse a eu de nombreux clients célèbres, notamment Barbara Streisand, Woody Allen ou encore Eleanor Roosevelt. Ca surprend un peu au début mais c’est plutôt bon ! Comme ça tient bien au corps, c’est plutôt une spécialité à déguster durant les mois les plus froids.
Red Hook Lobster Pound
La plupart du temps, le Red Hook Lobster Pound n’est pas forcément très abordable, mais par contre, si vous avez l’occasion d’être à New York durant la Restaurant Week en janvier-février, c’est l’un des restos qui propose le menu le plus avantageux ! Vous pouvez même avoir un menu en 3 services avec un lobster roll pour moins de 50$, ce qui est une très bonne affaire pour New York. Leurs lobster rolls sont vraiment excellents et valent peut-être même leur prix le reste de l’année… A vous de juger !
Les meilleurs BBQ à New York
On n’associe pas forcément New York aux barbecues américains – même si l’un des meilleurs BBQ que j’ai jamais mangé, c’était dans Upstate New York. Etant une grande fan de ce type de cuisine, j’ai donc cherché de bonnes adresses de BBQ à l’américaine à New York. Et voici les deux meilleures que j’ai trouvé.
Hill Country Barbecue Market
Hill Country, c’est un peu un petit coin du Texas en plein Manhattan ! Ce barbecue de style texan va d’ailleurs chercher son bois et sa viande au Texas. Les viandes, cuites lentement, sont bien tendres et les prix sont plutôt une bonne affaire en plein New York : 32$ pour un plateau avec deux viandes, deux sides et du cornbread, c’est un grand oui !
Blue Smoke
Située à côté du Mémorial du World Trade Center, Blue Smoke est une autre adresse que j’ai découvert grâce à la Restaurant Week. Ici aussi, l’inspiration est principalement texane, même si on y retrouve aussi des spécialités d’autres parties du pays. J’y ai mangé un excellent sandwich au Texas Beef Brisket, tendre à souhait. Leurs ailes de poulet sont aussi très bonnes.
Les bonnes adresses sucrées à New York
On termine bien évidemment avec une « petite » touche sucrée ! Voici ma sélection de boulangeries, pâtisseries et cafés sympas pour faire une petite pause gourmande à NYC.
Junior’s Restaurant & Bakery
Junior’s est une vraie institution à Brooklyn, qui mérite le déplacement pour y manger les meilleurs cheesecakes de tout New York (selon moi). Leur grand restaurant au style bien vintage de Fulton Street dans Downtown Brooklyn est leur localisation d’origine, et c’est là que je vous recommande d’aller (ils ont plusieurs restaurants ailleurs à New York, dont à Times Square, mais ils ne sont pas aussi bien).
Ouvert depuis 1950, cette adresse « old school » de Brooklyn sert 1001 variantes de cheesecake à la carte, mais c’est leur cheesecake original qui reste le meilleur pour moi, un véritable classique new-yorkais depuis les années 50. Le Devil’s Food Cheesecake, bien que très tentant, était trop sucré. Mais franchement, leur cheesecake classique est le meilleur que j’ai mangé de toute ma vie : voilà bien un endroit qui n’a pas volé sa réputation !
Ils ont aussi une carte de restaurant complète (avec burgers et compagnie) et il y a toujours de la place sans réservation, au cas où vous êtes à Brooklyn et ne savez pas où manger en dernière minute…
Martha’s Country Bakery Williamsburg
On reste à Brooklyn, mais du côté de Williamsburg, avec une autre bonne adresse de pâtisserie, Martha’s Country Bakery. Leurs grandes vitrines sont remplies de gâteaux plus alléchants les uns que les autres. Leur cheesecake est aussi excellent, mêem si je garde une petite préférence pour celui de Junior’s.
Levain Bakery
Voici l’heure de mon « unpopular opinion » de cet article ! En effet, vous avez peut-être déjà entendu parler de Levain Bakery, dont les gigantesques cookies attirent les foules dans leurs différentes branches de New York. Il faut le dire, ils sont plutôt gourmand. Mais les prix et la file ? Pour moi, ça ne les vaut pas vraiment. Je n’ai pas vraiment compris pourquoi ils déchaînaient autant les passions ! Mais puisqu’il faut goûter pour se faire sa propre opinion, vous me direz ce que vous en avez pensé ?
Chip City West Village
Beaucoup moins populaire que Levain Bakery, c’est pourtant chez Chip City dans le West Village que j’ai mangé mes meilleurs cookies à New York ! Et pourtant, je suis arrivée ici un peu par hasard. Comme quoi l’imprévu fait parfois bien les choses ! De la vraie décadence, et on est bien d’accord que l’on ne compte pas les calories ce jour-là, n’est-ce pas ?
Bibble & Sip
Je crois que j’ai trouvé la pâtisserie la plus « kawaii » de New York : Bibble & Sip, située dans le Theater District à Manhattan. Cette petite pâtisserie aux influences asiatiques propose des créations aussi belles que bonnes ! Ils sont particulièrement connus pour leurs « puffs », leurs gros choux à la crème, mais le reste est tout aussi bon. Un peu cher, mais tellement mignon !
Steve’s Authentic Key Lime Pie
Originaire de Floride, Steve en avait marre de ne pas trouver à New York de bonnes Key Lime Pie, cette tarte au citron vert traditionnelle qui est à l’origine une spécialité du Sunshine State. Il a donc décidé de remédier à ça, en créant sa propre version qui est devenue pour beaucoup un incontournable à New York. Aujourd’hui installé dans le quartier de Red Hook à Brooklyn, ce petit shop sans prétention sert la Key Lime Pie sous plusieurs formes et tailles, avec une originalité à découvrir : une version glacée qui fut vraiment une bonne découverte !
The Original Chinatown Ice Cream Factory
The Original Chinatown Ice Cream Factory est depuis 1978 une des grandes institutions de Chinatown. Vous pourrez déguster dans ce très populaire glacier asiatique une trentaine de saveurs de glace, dont certaines très exotiques : pandan, ube, sésame noir, haricots rouges,… Tout me faisait envie, mais c’était cash only et n’en ayant quasiment plus, j’ai du me contenter d’une boule, que j’ai choisi au litchi. Ce qui est sympa, c’est qu’ils vous proposent de goûter avant de choisir, j’ai donc pu faire mon choix en connaissance de cause !
Magnolia Bakery
A l’époque de « Sex and the City » et de la grande mode des cupcakes, Magnolia Bakery était la pâtisserie incontournable de Manhattan. Si j’en gardais de délicieux souvenirs, j’ai été un peu déçue lors de ma plus récente visite : si leur cupcake Red Velvet est toujours aussi bon, les prix sont vraiment devenus abusifs et le service n’y est plus du tout… Allez tout de même de préférence à l’adresse de Bleecker Street, qui se trouve à quelques pas de l’appart de Carrie Bradshaw (64 Perry Street).
Faire un food tour : la meilleure manière d’explorer les spécialités des quartiers new-yorkais
L’une des meilleures manières de découvrir les différents quartiers de New York de l’intérieur est de participer à un food tour. C’est une activité que je recommande à tous les foodies à NY, surtout si c’est votre premier voyage dans la Big Apple.
Malheureusement, les food tours gratuits que j’avais fait dans le Lower East Side et dans le East Village lors de mon voyage de 2023 n’existent plus. C’est dommage car le concept était sympa : plutôt que de payer un prix fixe, vous payiez en fonction des dégustations que vous vouliez faire, et vous décidiez du pourboire à laisser au guide à la fin. Grâce à ces tours, j’avais pu découvrir des adresses vraiment originales, comme « The Pickle Guys », où l’on trouve du « pickle » de tout et n’importe quoi, ou l’insolite cantine ukrainienne dont je vous parlais un peu plus haut.
Si vous avez envie d’investir dans un food tour à New York, le quartier le plus intéressant est selon moi le Lower East Side (voir ici un exemple de food tour à prix abordable), car vous en apprendrez beaucoup sur les origines de New York tout en découvrant des spécialités parfois difficiles à aborder quand on ne les connait pas du tout. Chinatown et Little Italy sont évidemment un autre bon combo possible en food tour.
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