Escapade gourmande au Kasteel van Ordingen (Relais & Châteaux) à Saint-Trond

Cela faisait longtemps que je rêvais de dormir dans un château en Belgique : c’est maintenant chose faite, puisque j’ai eu l’occasion cet hiver de séjourner dans l’un des plus beaux hôtels de Belgique, le Kasteel van Ordingen à Saint-Trond. Situé à environ une heure de route de Bruxelles, ce château-hôtel-restaurant ultra cosy est l’adresse parfaite pour un séjour romantique hivernal puisqu’il est également doublé d’un restaurant étoilé raffiné, le restaurant Aurum. Retour sur un séjour entre luxe et gourmandise ! 

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir cet endroit mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Le Kasteel van Ordingen : une adresse exceptionnelle

En franchissant les lourdes portes de ce château limbourgeois chargé d’histoire, on comprend vite pourquoi Relais & Châteaux a ajouté le Kasteel van Ordingen à sa prestigieuse sélection d’adresses belges. Le niveau de service y est exceptionnel, rappelant les autres établissements de l’association que j’ai déjà eu la chance de découvrir, comme l’Hôtel Heritage à Bruges, ou encore les restaurants Le Chalet de la Forêt et Zilte. Relais & Châteaux, qui a célébré ses 70 ans en 2024, est une véritable institution dans l’univers de l’hôtellerie et de la gastronomie et la promesse d’escapades uniques, sans exception.

Aujourd’hui parfait mélange de charme à l’ancienne et de luxe contemporain, ce château, dont les origines remontent au Moyen Âge, a connu de nombreuses évolutions au fil des siècles avant de renaître sous la forme d’un hôtel d’exception. Et cette renaissance, on la doit au châtelain actuel, Richard Sleurs. Après avoir racheté le château en 1997, il s’était promis de se lancer dans un projet de restauration colossal du château. Des travaux qui étaient censés durer cinq ans, et qui dureront finalement… 21 ans !

Un voyage dans le temps

Restauré avec soin, le Kasteel van Ordingen conserve de nombreux éléments historiques qui lui donne son caractère unique, tout en offrant également des équipements modernes et un confort raffiné. La partie hôtel comporte aujourd’hui 32 suites, toutes décorées différemment, grâce au travail du célèbre décorateur d’intérieur Pieter Porters. Nous avons séjourné dans l’une des Junior Suites situées dans la partie principale du château, spacieuse et très confortable. La particularité de cette chambre : son énorme douche installée dans l’une des tours du château !

Le temps d’une nuit, on prend plaisir à se mettre dans la peau d’un châtelain, d’autant plus que notre séjour coïncidait un peu par hasard avec la Saint-Nicolas. Cela nous a permis de nous rendre encore mieux compte du niveau de service qui vous attend au Kasteel van Ordingen, puisque… Saint-Nicolas est passé dans nos souliers le lendemain matin ! Une petite touche qui a donné un grand sourire à tous les grands enfants qui y séjournaient ce jour-là, je peux vous le dire. 

Et puis bien sûr, nous avons également pu profiter de toute la décoration installée pour les fêtes de fin d’année, avec un beau sapin trônant en bas du majestueux escalier menant aux chambres, et toutes les illuminations donnant un côté encore plus féérique à l’endroit.

Une soirée étoilée au restaurant Aurum

Mais ce qui rajoute encore une bonne dose de charme à cet endroit, c’est son restaurant gastronomique, Aurum, récompensé d’une étoile au Guide Michelin depuis 2022. Le jeune chef Gary Kirchens y propose une cuisine française classique et raffinée, sublimant des produits de saison et de grande qualité.

L’une des spécialités du chef, c’est de revisiter de grands classiques de la cuisine française. Mention spéciale pour son lièvre à la royale, un plat d’exception disponible seulement quelques semaines par an (nous avons eu la chance d’y goûter !), et son original soufflé au sapin en dessert. Le tout est servi dans les salons majestueux du château, un cadre royal, raffiné mais sans en faire trop, à l’image de la cuisine du chef mais aussi du service en salle, lui aussi un sans faute.

Ce soir-là, nous avons opté pour le menu Aurum, un menu dégustation en cinq services (accompagné de mises en bouche et mignardises), proposé à 135 € par personne (tarif 2025). Pour sublimer l’expérience, un accord mets et vins est disponible pour 60 € supplémentaires par personne. Ceux qui préfèrent éviter l’alcool auront quelques options originales à la carte, comme un délicieux gin tonic sans alcool.

Le menu dégustation est sans conteste la meilleure façon d’apprécier pleinement la cuisine du chef. Cependant, il est bon de noter que le restaurant propose également un Business Lunch en trois services, au prix remarquable de 58 € par personne, une excellente alternative pour découvrir cette adresse étoilée à moindre coût.

Après quelques jolies mises en bouche, notre repas a commencé avec une langoustine d’Islande cuite à la flamme, accompagnée d’une queue de bœuf au céleri branche, d’une crème de céleri-boule et d’un consommé de langoustine fumé au bois de hêtre.

Nous avons poursuivi avec un plat bien de saison, une fricassée de champignons des bois (chanterelles, girolles, pieds de mouton, mai take), agrémentés de sarrasin et servis avec un gel de myrtille, un très gourmand sabayon au genièvre fumé au thym, et d’une mouillette à la crème de champignons des bois.

On passe ensuite au poisson, avec un turbot à la cuisson parfaite, cuit à la vapeur d’algue, présenté avec une déclinaison de chou-fleur, un beurre blanc à la rose et d’une belle cuillère de caviar Osciètre français, pour encore plus de gourmandise !

En plat principal, le lièvre à la royale, star de la saison, était un supplément de 10€ par rapport au menu de base – un petit prix à payer pour goûter à l’un des plats mythiques de la cuisine française classique, qu’il est de plus en plus difficile à trouver, même auprès de belles tables. Ce plat très riche en saveurs ne laisse personne indifférent : une belle découverte, que l’on apprécie mieux grâce à son accompagnement de brioche maison et son coulis d’airelles, qui apportent un peu de balance. 

Le plat de résistance compris dans le menu était quant à lui un plat de saison inspiré par les alentours du château : un canard colvert sauvage, surmonté par une croûte de trompettes de la mort, laqué à l’orange et à la lavande et accompagné d’une poire pochée, d’un chutney de poire et d’un jus de canard. 

Il était ensuite l’heure de passer à la partie sucrée, avec tout d’abord un petit pré-dessert de poire pochée, sorbet de pore, mélisse de citronnelle et citron vert, avant de passer à ce qui fut mon petit péché mignon de la soirée, le fameux soufflé au sapin, praliné au pignon de pin, glace au sapin, caramel au beurre salé, et vinaigrette de whisky et clémentine. 

Nous avons également goûté l’autre dessert du menu, une déclinaison autour du café et du kumquat, avec une bavaroise épicée, une ganache au citron, spongecake, kumquat en plusieurs textures, glace au café et clou de girofle et sauce au café et épices.

Pour les mignardises, on nous propose de passer côté salon, ce que nous acceptons avec plaisir : j’ai eu un coup de coeur pour la décoration colorée de cette partie du château, qui nous a permis de terminer la soirée tout en douceur.

Vous l’aurez compris, si vous venez séjourner au Kasteel van Ordingen, je vous recommande chaudement de compléter votre séjour avec un délicieux repas au restaurant Aurum, vous ne regretterez pas votre choix !

Le Bistrot Richard

À côté du restaurant étoilé, l’hôtel possède également une brasserie haut de gamme, le Bistro Richard : c’est d’ailleurs là que se prend le petit-déjeuner, très copieux. Pour y accéder depuis la partie principale du château, on peut passer par un couloir souterrain surprenant, dont les graffitis intitulés « Château d’Amour » ont été aménagés par l’artiste Tom Herck.

Que faire dans les environs du Kasteel van Ordingen ?

Cerise sur le gâteau, la situation centrale du Kasteel van Ordingen permet, pour ceux qui le souhaiteraient, de transformer cette escapade en un weekend d’exploration. Le château peut vous louer des vélos électriques, ou vous pouvez rejoindre en maximum 20 minutes de route les villes de Saint-Trond, Tongres, et Hasselt, ainsi que plusieurs brasseries et vignobles se trouvant dans les campagnes voisines.

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