Rob: The Gourmet's Market

Gastronomie

Rob, The Gourmet’s Market: un supermarché de luxe unique en son genre

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Hier, avec quelques autres blogueurs et journalistes, j’ai été conviée à découvrir sous un angle nouveau le fameux supermarché de luxe, unique en Belgique et situé à Woluwé-Saint-Pierre: Rob. Après des années à être passée devant en me disant « ah si j’étais riche… », j’ai donc enfin franchi la porte de chez Rob! Et le verdict est sans appel: j’ai été agréablement surprise par la diversité des produits proposés, et par leurs prix qui finalement ne sont pas si « si-j’achète-ça-je-mange-du-pain-sec-le-reste-du-mois » que ça. Pour vous le prouver, j’ai élaboré pour vous, à partir des produits de chez ROB, un repas (simple mais de qualité) pour deux personnes, vin compris, pour 30€. Mais tout d’abord, laissez moi vous présenter Rob…

Rob est une vraie institution bruxelloise. Créé il y a une septantaine d’années, Rob était au départ une simple épicerie de luxe située Porte de Namur. Enfin, « simple »… Il n’y avait quand même pas moins de 70 personnes qui s’occupaient du rayon fruits et légumes… Impressionant, n’est-ce pas?! A l’apogée de sa gloire, Rob comprenait une chaîne de trois magasins répartis dans Bruxelles. Aujourd’hui, et ce depuis quatre ans, le seul supermarché restant se situe au 28, boulevard de la Woluwe, à Woluwé-Saint-Pierre.

Venons en maintenant à la visite du supermarché. Nous commençons d’abord par la découverte du restaurant, situé à l’étage, et qui propose une série de plats préparés sur place ou utilisant les produits vendus dans le supermarché. Une bonne odeur de pain chaud se dégage de la boulangerie, située à l’étage également.

En plat, dégustation de quelques uns des produits phare du magasin: jambon de Parme, terrine de saumon, pâté, risotto à la truffe, comté,… Une vraie explosion de goûts! La qualité des produits est là, et ça se sent.

En dessert, un café (ou plutôt, pour moi, un thé) gourmand qui porte bien son nom: macaron, crème brûlée, glace… De très bons produits, encore une fois.

Direction maintenant le vif du sujet: les courses! Notre petit panier sous le bras, nous commençons le tour du propriétaire. Rob, c’est: un rayon entier de poivre, un frigo rempli de beurre (à la vanille, à l’algue, au yuzu,…), plus de 300 fromages (conseil de la fromagère: le brie à la truffe!), et plus de 1600 vins dans leur cave, d’un prix allant d’environs 10€ à… 8000€! Et dans chaque rayon, des professionnels, de vrais passionnés, sont là pour conseiller au mieux les clients. Ils vous racontent l’histoire de ces produits locaux, artisanaux, et partagent avec vous leur goût des bonnes choses.

En plus de tout ça, Rob propose aussi des cours de cuisine, et des évènements spéciaux, comme les Journées Gourmandes, l’évènement de l’année, qui auront lieu les 30 novembre et 1er décembre prochains, entre 11h et 17h. Au cours de ces deux journées ouvertes à tous, vous retrouverez dans tous les rayons des nouveautés et produits de saison, comme les nouveaux Foies Gras ROB, les zakouskis chauds de Maison Noirhomme, les Fromages de Savoie, les fruits et jus de fruits de Fruity-Line, les Cuperdons Léopold, ou encore les whiskies japonais Nikka, pour n’en citer que quelques uns. Une très bonne occasion pour découvrir (ou redécouvrir) le supermarché!

Et pour finir, la recette… Pour la réaliser, j’ai acheté chez Rob les ingrédients suivants:

  • Mozzarella di Bufala (qui m’a été conseillée par plusieurs personnes comme étant la meilleure de Belgique)
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • Chorizo Bellota-Bellota
  • Vin: Domaine Le Clos du Serres (coup de coeur du moment de l’oenologue)
  • « Chips » au parmesan « Grok »
C’est donc des tomates-mozza version améliorée que j’ai choisi de faire avec ces ingrédients. Pourquoi améliorée? Déjà, car la mozzarella di Bufala de chez Rob est effectivement incomparable avec toute autre mozzarella… Ensuite, j’ai également rajouté des chips de parmesan et de chorizo pour donner du croquant. C’est une recette toute simple mais qui permet de vraiment remarquer la différence de qualité: votre tomates-mozza habituelle vous semblera bien plus fade après ça!

Je vous donne donc rendez-vous chez Rob le 30 novembre et 1er décembre prochain pour découvrir plus de produits!

 

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