A la découverte du Festin Originel de Culinaria 2014

Gastronomie

A la découverte du Festin Originel de Culinaria 2014

Par  | 

Mercredi a eu lieu l’avant-première de Culinaria édition 2014. Etant personnellement en Alsace toute la semaine dans le cadre de la #DrinkAlsace Experience, c’est mon « envoyé spécial », Fred, qui a testé cet événement incontournable pour les food lovers belges. L’année passée, nous avions adoré le menu basé sur la street food, et avions déjà retenté l’expérience lors de Culinaria Sablon en décembre dernier sur le thème du surréalisme. Le thème de Culinaria 2014 était – je vous en avais déjà parlé – le Festin Originel. Alors, l’opulence annoncée s’est-elle retrouvée dans les plats, le décor et les différentes activités? Je vous laisse découvrir cela par vous-même (attention, spoiler 😉 ).

culinaria 2014 (1)

Cette année, nous quittons la gare maritime de Tour & Taxis pour une de ses salles plus « classiques », et plus chaudes! On retrouvait cette année une lumière plutôt tamisée, des tables rondes avec une élégante nappe noir et garnie de nombreuses bougies… Bref, le thème du festin et du banquet a été assez bien respecté !

culinaria 2014 (25)

culinaria 2014 (7)

culinaria 2014 (11)

culinaria 2014 (4)

culinaria 2014 (12)

Côté plats, les chefs se sont encore surpassés. Le petit changement apporté cette année (choix à faire entre deux menus) semble avoir permis d’éviter la ruée sur certains stands comme l’année passée, au profit d’une ambiance plus cool et d’un espace plus aéré. Parmi les menus 7 services proposés (chacun accompagné de bière, vin ou même saké) on retrouvait entre autres…

Pour les mises en bouche, la Bouchée de lapin de Broes Tavernier (‘t Vifjde Seizoen) à fait un carton

culinaria 2014 (30)

culinaria 2014 (28)

culinaria 2014 (31)

Suivent ensuite les plats,

culinaria 2014 (32)

culinaria 2014 (39)

Le canard de Challans, carottes, algues et olives de Laurent et Vincent Folmer (Couvert Couvert)

culinaria 2014 (41)

Le coup de coeur de mon reporter en herbe sur place: le thon en tartare avec sa crème et poêlé aux agrumes d’Axel Colonna-Cesari du Centpourcent (si vous vous rappelez bien, déjà mon coup de coeur lors de la conférence de presse, il semblerait que nous ayons les mêmes goûts une fois de plus 😉 )

culinaria 2014 (42)

culinaria 2014 (50)

Agneau anglais rôti aux épices, légumes lacto-fermentés, jus généreux de Sang-Hoon Degeimbre (L’Air du Temps).

culinaria 2014 (70)

Joue de veau, céleri rave fumé au foin, sarriette et olive (Benoît Dewitte)

culinaria 2014 (80)

culinaria 2014 (82)

L’interprétation du festin d’Arabelle avec un moelleux de saumon, jus concentré iodé (Arabelle Meirlaen)

culinaria 2014 (85)

culinaria 2014 (89)

culinaria 2014 (95)

culinaria 2014 (97)

culinaria 2014 (101)

Saint-Jacques, foie gras, mousseline de carottes, piment, gingembre, sauce plum, cacahuètes et croustillant de sésame d’Yves Mattagne (Sea Grill). Moi, il me donnait bien envie celui-là!

culinaria 2014 (102)

culinaria 2014 (54)

Le fera du lac, céléri et pommes fermentées, émulsion de lait battu de la ferme Paquay de Mario Elias du Cor de Chasse

culinaria 2014 (61)

Le bouillon de foin et ses asperges avec foie de canard et sot l’y laisse de Dimitry Lysens du Magis

culinaria 2014 (44)

Laury Zioui de l’Eveil des Sens propose un très groumand (festin oblige) : foie gras confit avec son Gruyère d’alpage AOP en crème et balsamique, datte medjoul

culinaria 2014 (77)

culinaria 2014 (108)

Enfin, côté dessert, on retrouvait deux préparations de Delrey et de Darcis joliment présentées.

culinaria 2014 (106)

culinaria 2014 (111)

En ce qui concerne les ateliers du Foodie Square, Fred a pu tester l’atelier fromage et thé avec Fabienne Effertz (surprenant mais très intéressant), et l’atelier cocktail avec Hortense, où il a appris cette année à faire un dry martini… Ateliers gratuits à réserver dès votre arrivée si vous voulez avoir de la place !

culinaria 2014 (13)

culinaria 2014 (62)

culinaria 2014 (66)

culinaria 2014 (16)

culinaria 2014 (116)

culinaria 2014 (124)

culinaria 2014 (121)

culinaria 2014 (126)

N’hésitez pas non plus à rendre visite au boucher Dierendonck qui a toujours des viandes aussi topissimes, et aux autres artisans présents sur le Marché Gourmand !

culinaria 2014 (23)

culinaria 2014 (20)

culinaria 2014 (22)

culinaria 2014 (128)

Bref, le thème du festin me semble avoir été bien respecté par la plupart des chefs, Fred a passé un super moment et moi il me tarde déjà de découvrir la prochaine édition de Culinaria !!

N’oubliez pas que vous pouvez encore acheter vos places pour Culinaria, qui a lieu jusque dimanche!

Plus d’info: www.culinariasquare.com (passeport à 75€/80€ sur place)

culinaria 2014 (2)

3 commentaires

  1. Un Peu Gay dans les Coings sur Facebook

    23 mai 2014 à 8 h 43 min

    On a essayé d’être gentils avec ton envoyé spécial, j’espère qu’ils ne nous a pas pris pour des allumés complets 😉

  2. Pingback: Le Sea Grill d'Yves Mattagne : deux étoiles et une presse à homard (Bruxelles) | Au goût d'Emma | Blog Belge | Voyage & Gastronomie

  3. Pingback: Culinaria 2015, Belgium Effect : ode à la gastronomie belge

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *