A vos agendas: un Festin Originel pour Culinaria 2014

Gastronomie

A vos agendas: un Festin Originel pour Culinaria 2014

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Culinaria est devenu au fil des ans le rendez-vous annuel incontournable des gastronomes belges. Le thème de sa sixième édition a été révélé le mois passé: nous ferons cette année un Festin Originel du 21 au 25 mai à Tour & Taxis ! Après avoir mis à l’honneur la street food l’année passée (mon récit complet de l’édition 2013 se trouve ici), cette année les chefs ont donc décidé de retourner aux origines de la cuisine avec des plats dignes des grands banquets d’antan. J’ai pu découvrir en avant-première lors de la conférence de presse qui a eu lieu il y a quelques semaines quelques uns des plats qui seront à l’affiche de Culinaria à la fin du mois prochain. Voici de quoi vous décider si vous n’avez pas encore acheté vos tickets ! 😉

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Le thème: Festin Originel

Le thème est donc cette année « Festin Originel », mais concrètement à quoi peut-on s’attendre au juste? « Festin » renvoie à la gastronomie comme une fête, la convivialité, les grandes tablées, la générosité, l’hospitalité, l’abondance et l’excès, la magnificence, le faste et le luxe… alors que « originel » vise à un retour à l’origine, que ce soit l’origine de l’inspiration des chefs, des produits ou des recettes, pour retrouver le « goût de nos racines ». Bref, on peut s’attendre à des plats « rétro-libertaires », indécents voir décadents, conviviaux et surtout généreux, auxquels chaque chef donnera sa touche personnelle.

Les chefs: des étoilés et des chefs prometteurs

Comme l’année passée, nous retrouverons de grands noms de la gastronomie belge derrière les fourneaux (tels que Giovanni Bruno (Senzanome *), Bart De Pooter (Pastorale **), Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps **), Pascal Devalkeneer (Le Chalet de la Forêt **), Laurent & Vincent Folmer (Couvert-Couvert *), Yves Mattagne (Sea Grill **), Arabelle Meirlaen (Arabelle Meirlaen*), Laury Zioui (L’Eveil des Sens *), Kamo Tomoyasu (Kamo *), Viki Geunes (t’Zilte**), Benoit Dewitte (Bernard & Benoit Dewitte *), Eric et Tristan Martin (Lemonnier*), etc…), mais également quelques jeunes chefs prometteurs (tels que Jean-Philippe Watteyne) qui se chargeront des mises en bouche, servies en association avec une Leffe.

Côté dessert, de grands noms de la pâtisserie et de la chocolaterie seront également de la partie: Pierre Marcolini (Maison Pierre Marcolini), Marc Ducobu (Ducobu), Jean-Philippe Darcis (Darcis) et Bernard Proot (DelRey). Les deux desserts du menu seront accompagnés par la liqueur « Licor 43 » (mieux vaut ne pas rentrer en voiture après ça… 😉 )

Cette année, Culinaria propose aussi un grand buffet de Fromages de Suisse proposé par les meilleurs fromagers de Belgique: Pascal Fauville (A Table – Hannut), Nathalie van Haver (Kaasmeesters Callebaut – Oudenaarde), Luc Callebaut (Kaasmeesters Callebaut – Oudenaarde), Philippe Moreau (Le Birous – Liège) et Maud Mirot (A Table – Hannut).

Le programme

A côté des dégustations gastronomiques proposées par les chefs, Culinaria vous proposera à nouveau toute une série d’activités durant ces 5 jours:

  • des ateliers gastronomiques sur le thème du festin: « Le festin étranger » par San Pellegrino (avec la présences de 5 chefs étrangers faisant partie du fameux classement « World’s 50 Best Restaurants » ), « La Boulangerie  » par Magimix, « Les grands menus de l’histoire » « Le jardin du curé » ou l’atelier 100% légumes ou encore « L’atelier champagne par Pommery » … 
  • Le Foodiesquare, où les visiteurs pourront découvrir des produits d’exception :  le caviar par Imperial Heritage, le foie gras par Euro foie gras, la truffe par l’Atelier de la truffe noire, et le vin et la bière par Vinopres. Chez Hortense vous proposera également un workshop « Vintage cocktails ».

  • Le marché gourmet

  • et bien d’autres surprises !

Un petit avant-goût du menu…

Comme je vous le disait, j’ai eu la chance de déguster en avant-première quelques uns des plats que vous retrouverez cette année à Culinaria. Si vous voulez garder la surprise, arrêtez-vous donc ici, sinon voici donc les interprétations du « festin » développées par quelques uns des chefs qui seront présents fin mai. Je ne vous détaillerai pas la composition des plats, pour vous laisser  tout de même un élément de surprise à la dégustation 🙂

Le festin de Axel Colonna (Centpourcent) (mon coup de coeur personnel…):

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 Le Festin de Julien Burlat (Dôme):

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 Le Festin de Laurent et Vincent Folmer (Couvert Couvert): 

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Le Festin de Benoît Dewitte (Benoît et Bernard Dewitte): 

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Et enfin le Festin sucré de Marc Ducobu (Ducobu): 

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(Vous m’excuserez pour les photos faites au smartphone, mais je n’avais pas pensé à embarquer mon appareil photo à la conférence de presse ^^ )

 

Informations pratiques:

Lieu: Tour & Taxis

Dates et horaires:

  • Mercredi 21 mai 2014: 19h00 – 23h00 (Avant-première)
  • Jeudi 22 mai 2014 : 18h00 – 23h00
  • Vendredi 23 mai 2014: 12h00 – 16h00 et 18h00 – 23h00
  • Samedi 24 mai 2014: 18h00 – 23h00
  • Dimanche 25 mai 2014 : 12h00 – 17h00

Passeports et prix:

Le Passeport Culinaria – 7 services à la carte
Comprend : l’accès à l’événement, aux ateliers gastronomiques, au marché gourmand, à une mise en bouche d’un jeune créateur gastronomique en accord avec une Leffe, ainsi qu’à un menu 7 services composé de 5 dégustations étoilées, 2 desserts de chefs pâtissiers, les accords mets/vin, eau San Pellegrino, café et un digestif avec Licor 43. Prix : 75,00 € en prévente – 80,00 € sur place
Les menus sont au choix parmi deux menus élaborés par les chefs.

Le Passeport Culinaria & son plateau de Fromage de Suisse – 8 services à la carte 
Comprend : le Passeport Culinaria & son plateau de Fromage de Suisse
Prix : 82,00 € en prévente – 87,00 € sur place

Le VIP
Comprend : le Passeport Culinaria & son plateau de Fromage de Suisse, accès à l’espace VIP, open bar et open bar champagne Pommery dans votre espace VIP.
Prix : 100,00 € en prévente – 105,00 € sur place

L’Avant-Première – Mercredi 21 mai 2014:
Comprend : le Passeport Culinaria & son plateau de Fromage de Suisse, Open bar et open bar champagne Pommery
Prix : 100,00 € en prévente – 105,00 € sur place

Pour plus d’information et pour acheter vos billets en prévente, direction http://www.culinariasquare.com/festin-originel/

 

culinaria

 On s’y voit? 🙂

5 commentaires

  1. Hillswick

    28 avril 2014 à 17 h 38 min

    Pas mal du tout mais finalement, trop cher pour ma bourse …
    Non, je pourrais me le payer mais on préfère partir en city trip 🙂
    L’ambiance est posée ? Il n’y a pas trop de bruits ?
    Ca me tenterait bien si c’est pour passer une soirée au calme mais si c’est bruyant et avec beaucoup de gens, je sais qu’on ne va pas aimer …

    • Emmanuelle Hubert

      28 avril 2014 à 20 h 52 min

      Je sais que c’est un certain budget mais l’année passée j’ai vraiment adoré l’ambiance. Vu que le nombre de place est limité (les chefs ne peuvent pas cuisiner pour 1000 personnes…) et que l’endroit est grand, on ne se bouscule pas vraiment, à part quand la fermeture approche et que tout le monde a envie d’écouler ses tickets restants !
      Bref, pour moi c’est à tenter une fois, surtout pour découvrir certains chefs !

  2. milepi

    30 avril 2014 à 15 h 45 min

    Je me laisserais bien tenter mais j’avoue que je ne comprends pas tout. J’ai relu ton récit de l’année passée et il me semble comprendre que tu pouvais choisir pour tous les plats (avec les tickets). Or ici, on parle de faire un choix entre 2 menus. Est-ce que le concept a changé ?

    • Emmanuelle Hubert

      30 avril 2014 à 15 h 51 min

      Bonjour,
      Il semblerait qu’apparemment la formule ait changé (on ne nous avait pas parlé de ça lors de la conférence de presse…). C’est vrai que ça limite la liberté, mais je peux comprendre leur choix car l’année passée certains plats étaient beaucoup plus populaires que d’autres et certains avaient vraiment du mal à suivre alors que d’autres se tournaient les pouces… A voir ce que ça va donner !

  3. Pingback: A la découverte du Festin Originel de Culinaria 2014

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