Recette: cupcakes allégés yaourt, framboise et citron vert

Gastronomie

Recette: cupcakes allégés yaourt, framboise et citron vert

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La semaine passée, j’avais envie de faire quelque chose avec les fleurs de mauve de la Boîte d’Hortense, alors j’ai improvisé ces cupcakes avec ce qui trainait dans mon frigo, c’est-à-dire du yaourt, des framboises Delhaize et des citrons vert. J’ai voulu alléger la recette en utilisant de la stévia, tout en gardant un peu de beurre, parce que la crème au beurre, y a que ça de vrai ! Le résultat de ces petits cupcakes allégés s’est révélé particulièrement réussi, je partage donc ma petite recette improvisée, facile et délicieuse !

cupcake (1)

 Ingrédients, pour une dizaine de cupcakes: 

  • 200 grammes de yaourt maigre
  • 100 grammes de stévia (ou x2 si vous utilisez du sucre)
  • 300 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 50 grammes d’huile végétale
  • une pincée de sel
  • une barquette de framboises (je vous conseille celles du Delhaize, délicieuses)

Pour le glaçage : 

  • 70 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre glace
  • jus d’un citron vert

Pour la déco (optionnel): fleurs de mauve

 Recette:

Commencez par préchauffer le four à 180°C.

Préparez la pâte à cupcake en mélangeant bien tous les ingrédients (à part les framboises). Versez le mélange dans les moules à cupcakes.

Placez ensuite une framboise au coeur de chaque cupcake, faites bien attention qu’elle soit bien recouverte de pâte et qu’elle ne touche pas le fond du cupcake non plus.

Enfournez pour 20 minutes environs (ça dépend de la taille des cupcakes, je vous conseille de commencez à surveiller dès 15 minutes).

Pendant que les cupcakes sont au four, préparez le glaçage, en mélangeant le beurre (mou mais pas fondu!), le sucre glace et le jus de citron vert (qui va alléger le glaçage). Une fois le mélange bien lisse, placez le au frigo (maximum 1h sinon le mélange va être trop dur et plus très facile à appliquer sur les cupcakes.

Une fois les cupcakes cuits, attendez qu’ils soient refroidis avant de les démoulez et de les recouvrir de glaçage (personnellement, je n’ai pas pu attendre jusqu’au bout d’où le glaçage un peu fondu quand j’ai pris les photos ^^)

Enfin, placez quelques fleurs de mauve par dessus le glaçage si vous le souhaitez.

Et voilà, il ne reste plus qu’à déguster ! N’hésitez pas à me dire si vous testez et appréciez cette recette, ça me motivera peut-être à vous en poster plus souvent 😉

cupcake (5)

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