Winery Boitsfort : bistronomie et vins naturels

Toujours ravie de retrouver ce quartier où j’ai adoré habiter pendant quelques années, j’ai enfin découvert il y a peu le Winery Boitsfort, petit – ou plutôt grand frère – du Comptoir Winery récemment découvert lui aussi (et adoré) dans le quartier Sainte-Catherine.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. 

Situé près de la maison communale de Watermael-Boitsfort (et d’un des meilleurs marchés de Bruxelles, le dimanche !), ce bar/restaurant/cave à vins créé par un trio passionné (Carmen, Jean et Ferdinand) est réputé depuis plusieurs années pour sa sélection pointue de vins bio, biodynamiques et nature. Et depuis peu, le Winery Boitsfort possède un nouveau chef, qui a totalement ravi nos papilles ce soir-là !

Pour accompagner l’ardoise de vins au verre (concise mais efficace) ou la (bien plus longue) sélection de vins de la cave, le chef Benoît propose une cuisine bistronomique travaillée, mettant joliment en avant des produits de saison soigneusement sélectionnés. La carte, qui change très régulièrement, offre un choix de petits plats à partager à l’apéro (planchettes, tapenades, houmous…), puis une sélection de 3 entrées (13-14€), 3 plats (17-20€) et 2 desserts (7-9,5€), offrant des options pour les végétariens et pour les omnivores. Le midi, un lunch en 2 ou 3 services (21-26€) est également proposé.

Dans les assiettes, une touche bien belge se marie avec des influences variées : on sent que le chef a fait ses armes dans des restaurants étoilés en Belgique et en France, mais aussi dans des adresses bistronomiques en Australie et au Canada. Le résultat est gourmand à souhait, d’autant plus avec les accords mets et vins suggérés par la joyeuse équipe ! Le rapport qualité-prix est parfait.

Ce soir-là, installés à une table haute près du bar (mais il y a aussi une terrasse extérieure animée !), nous avons commencé le repas avec le gravlax de saumon, ananas rôti et crème aigre, ainsi que mon coup de cœur de la soirée : le chou farci à la saucisse des Ardennes et yuzu. Je ne sais pas si le chef s’est inspiré des incroyables choux farcis qui étaient autrefois préparés dans le petit resto de cuisine slave de l’autre côté de la place (qui n’existe plus, mais si quelqu’un d’autre s’en souvient, faites-moi signe !) mais – bref – ce chou farci fut l’un des meilleurs qu’il m’ait été donné de déguster depuis très longtemps ! J’ai adoré le petit twist moderne avec le yuzu, qui apporte de la fraîcheur à un plat en général assez lourd.

Pour continuer, ma compagne de table a opté pour la dorade, accompagnée de bisque de gambas, fenouil confit à l’orange et oignons rouges (un délice !), et je me suis à nouveau régalée avec le contre-filet, simple mais parfaitement préparé, accompagné de pommes de terre Pont-Neuf, de champignons eryngii et d’une sauce au cresson.

Et enfin, en dessert, un crumble cacao, caramel au beurre salé et fruits de la passion, accompagné par un excellent Niepoort Moscatel Docil. L’accord parfait pour terminer en beauté cette soirée très réussie !

Winery Boitsfort
Rue des Trois Tilleuls, 1
1170 Watermael-Boitsfort

 

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