La Table de Mus : toujours un immanquable au centre de Bruxelles

J’avais découvert pour la première fois La Table de Mus quelques mois après son ouverture fin 2015. Que le temps passe vite ! Alors que les belles tables se font de plus en plus rares au centre de Bruxelles, La Table de Mus tient bon, et tient même bien. De retour chez Mustafa Duran, alias Mus, il y a quelques semaines, on a pris plaisir à retrouver la même formule qui nous avait déjà séduite il y a plusieurs années, à savoir un service aux petits soins, une bonne ambiance, et une succession de plats variés et raffinés préparés par le chef Khaled Bouhamidi.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

A la carte du restaurant situé Place de la Vieille Halle aux Blés, on retrouve toujours plusieurs menus : à vous de choisir le nombre de services qui convient à votre faim et vos envies.

Si les prix ont évidemment eux aussi évolués, on est encore loin des flambées folles qu’on a vu dans certains restaurants après le COVID. Le menu 5 services était à 58€ début 2016, il est à présent à 81€. Le lunch en 2 ou 3 services (28€ ou 35€) reste une bonne option pour les plus petits budgets. A noter que l’on retrouve à présent également un menu en 7 services à 99€ pour combler les plus gourmands !

En ce qui nous concerne, c’est un riche menu en 5 services (plus mises en bouche et mignardises) que nous avons dégusté ce soir-là.

Pour accompagner notre coupe de champagne en apéritif, nous commençons le repas par quatre petites mises en bouche qui donnent le ton : tranche de cabillaud fumé, mousse d’anchois et poudre d’olive déshydratée ; chou au foie gras et glaçage au porto ; petite soupe aux oignons, et feuilleté au parmesan. Déjà un beau travail dans ces quelques petites bouchées !

Vient ensuite la première entrée, un saumon Label Rouge préparé en gravlax, accompagné d’un guacamole au citron et de caviar. De beaux produits mis en avant sans trop de chichis (ce qui semble être l’une des caractéristiques phare de La Table de Mus) pour une première entrée fraîche très réussie.

Nous poursuivons avec une autre entrée, chaude cette fois : des noix de Saint-Jacques de Bretagne (fondantes à souhait, splendides !), accompagnées de truffes noires du Périgord, d’une mousseline de betterave rouge et d’une vinaigrette à la betterave.

On notera également les intéressants accords mets et vins proposés en option avec chaque menu, avec par exemple pour la troisième et dernière entrée un très beau chardonnay vieilli en fût de chêne (Le Jardin Secret, Cuvée Baumelle 2020). Celui-ci se mariait parfaitement avec le samoussa de foie gras et sa fricassée de champignons et crosnes du Japon aux truffes avec fumage instantané.

Oui, deux plats avec de la truffe sur le menu, mais pas juste pour décorer : les truffes proposées étaient vraiment aromatiques et de très bonne qualité – l’amatrice de truffes que je suis a vraiment apprécié ce « petit » plus !

Le plat principal était bien de saison : nous avons dégusté une selle de chevreuil (cuisson parfaite, à nouveau), accompagnée d’une mousse de courge, d’une garniture « grand-mère » et d’une sauce poivrade.

Mention spéciale également pour le repassage en salle pour un rab’ de garnitures, ce qui apportait un côté encore plus gourmand et traditionnel à ce plat (le « grand-mère » de l’intitulé n’était pas là pour rien !).

Nous terminons le repas sur une note sucrée avec le « choc-Mus » au spéculoos flambé et une crème vanillée. En quelques secondes, le contenu de la sphère en chocolat se dévoile dans l’assiette en flambant. Gourmand et très visuel !

Petit extra en accompagnement : un excellent poiré sur granit de chez Eric Bordelet, qui convient aussi bien au dessert qu’à l’apéritif.

Déjà bien repus, nous clôturons ce beau repas avec quelques mignardises (crème brûlée à la vanille, financier, petite boule au chocolat blanc et caramel, mini tatin, et biscuit au chocolat).

La cuisine de La Table de Mus est définitivement une cuisine comme je les aime : généreuse, authentique, alliant les beaux produits, les traditions de la cuisine française traditionnelle et quelques touches venues d’ailleurs.

Bref, une adresse à recommander que ce soit pour un repas en amoureux ou entre amis. Car les take-aways c’est sympa un temps, mais retourner au restaurant fait tout de même un bien fou !

 

La Table de Mus
Place de la Vieille Halle aux Blés, 31
1000 Bruxelles
Tél: +32 2 511 05 86
Ouvert lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi midi et soir

 

Ci-dessous l’article initialement écrit sur La Table de Mus après ma première visite en 2015 :

Le centre-ville de Bruxelles compte une nouvelle table prometteuse : La Table de Mus. Ouvert fin 2015 à l’emplacement de l’ancien Jaloa, où « Mus » travaillait déjà en tant que chef de salle, cet élégant restaurant à la grande cuisine ouverte propose un menu unique raffiné et jouant habillement avec les produits de saison.

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« Mus », c’est Mustafa, le patron du restaurant, qui a travaillé avec de grands chefs pendant une vingtaine d’années avant de s’installer ici. Sa passion se ressent dès les premiers mots échangés avec lui. Son dynamisme est contagieux ! En cuisine, c’est le chef Khaled Bouhamidi qui s’active. Si Mus sait bien vendre ses plats, il ne faut pourtant pas de longs discours pour les apprécier.

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Nous optons pour l’expérience complète, en 5 services (58€ ou 80€ avec les accords vins). Nous patientons avec quelques amuse-bouche qui donnent déjà le ton, dont une belle découverte: la galette monégasque aux pois chiches et à l’huile de truffe.

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La première entrée, le tartare à la truffe, boeuf séché, mozzarella di Buffala et fettuccine de courgettes, restera mon coup de coeur de la soirée ! Une alliance de saveurs 100% gourmande. ;)

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Nous continuons avec le Baby homard, ragoût de petits points et fèves des marais, cerfeuil, jus de homard et piment d’espelette. Ou comment aller droit au but quand on a de bons produits !

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Le plat suivant était peut-être un peu moins attrayant au premier regard, mais la fleur de courgette et son ballotin de volaille n’en était pas moins savoureuse, avec sa sauce morille et sa purée carotte et fruits de la passion (une idée à retenir !).

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Enfin, nous terminons les plats salés par le rouget grondin, jus chlorophylle, asperges et purée de vitelotte.

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Côté dessert, la gourmandise est également de la partie avec une légère mousse noisette et praline accompagnée d’une glace au caramel, suivie d’une belle petite sélection de mignardises.

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Bref, une adresse qui vous promet une délicieuse soirée, avec de bons produits et de belles préparations, sans pour autant vous ruiner (à partir de 32€ le menu 3 services). Testée et approuvée !

 

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