A la recherche du cadeau parfait pour un foodie ou d’un beau livre pour compléter votre propre collection gourmande ? Depuis plusieurs mois, j’ai une obsession : trouver les meilleurs livres pour encore enrichir ma culture gastronomique et ma connaissance des traditions culinaires du monde entier ! Je n’avais pas envie d’une succession de recettes mais plutôt de découvrir l’origine de certaines recettes classiques que j’apprécie particulièrement, de connaître les noms et l’histoire de tous ces produits et ustensiles de cuisines étrangères que j’utilise sans vraiment bien connaître, renforcer mes acquis dans le monde de la bière et du vin, redécouvrir l’histoire de certaines cultures via leurs spécialités… Et je n’avais pas non plus envie d’un livre académique qui me l’expliquais en 1000 pages de texte écrit en tout petit caractère sans illustration. Je voulais des livres enrichissants mais accessibles à tous et fun à lire ! Et bien, figurez-vous que ce n’est pas si facile que ça à trouver ! Après beaucoup de recherches et pas mal d’achats, je vous propose enfin ma sélection (dont je suis plutôt fière) d’ouvrages gourmands incroyables dont je suis totalement tombée sous le charme. Si comme moi vous aimez la gastronomie, les voyages, l’histoire et les fun facts : vous n’allez pas être déçus !
J’ai essayé de vaguement classer ces livres par ordre de préférence, mais honnêtement je vous les recommande tous.
Disclaimer : cet article peut contenir des liens affiliés. En achetant quelque chose via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog.
Article mis à jour en 2023 avec les nouveautés de chaque série de livres !
Les livres de la collection « On va déguster »
On va commencer par un gros gros coup de cœur, avec les livres de la collection « On va déguster » qui sont tout simplement des bibles de la gastronomie, incroyablement complets, ultra visuels et fun à lire, et riches en connaissances indispensables pour les amateurs de gastronomie. « Produits dérivés » de l’émission « On va déguster » sur France Inter, ils sont pour l’instant au nombre de quatre (aux éditions Marabout) :
- « On va déguster« , le premier opus paru en 2015 et le plus généraliste puisqu’il ne se focalise pas sur un pays en particulier
- « On va déguster la France« , paru en 2017, qui se focalise donc sur le patrimoine gastronomique français.
- « On va déguster l’Italie« , paru en 2020, dédié aux spécialités et à l’histoire culinaire de l’Italie.
- « On va déguster Paris« , paru en 2022, focalisé sur les spécialités et bonnes adresses parisiennes (le seul que je ne possède pas encore).
Si vous ne devez acheter qu’un des livres inclus dans ce petit article, clairement optez pour un de ceux-ci ! C’est un petit budget (entre 39 et 46€ en fonction du livre) mais ils sont tout simplement énormes et valent clairement leur prix. C’est aussi les livres qui ont le plus de contributeurs, ce qui les rendent vraiment ultra complets.
Vous ne trouverez probablement nulle part ailleurs autant d’informations regroupées au même endroit, et d’une manière aussi accessible : l’histoire de tel ingrédient, la recette phare d’un chef mythique, les produits locaux de chaque région, et même de la pop culture avec comme des références à la gastronomie dans la littérature, la chanson ou le cinéma…
Je ne vous en dis pas beaucoup plus, pour vous laisser être surpris à chaque page par l’originalité de chaque sujet abordé ! En tout cas, ce sont probablement les livres qui me procurent le plus de joie à chaque fois que je les sors de ma bibliothèque !
Les livres de Laure Kié : Japon Gourmand, La cuisine japonaise illustrée et les autres
Vous connaissez mon amour pour le Japon, j’étais donc obligée d’inclure au moins un livre dédié aux traditions culinaires japonaises. La cuisine japonaise, et toutes les traditions qui l’entourent, peut parfois sembler complexe, surtout pour les novices, mais une auteure a vraiment réussi à rendre la gastronomique japonaise accessible à tous : Laure Kié. Ses ouvrages sont de loin les plus qualitatifs que j’ai pu lire sur la cuisine japonaise (ils commencent d’ailleurs à être traduits dans d’autres langues, signe que je ne suis pas la seule à penser ça !).
A la fois complet et concis, ces livres sont une vraie ode au pays d’origine de l’auteure. Pour cet article, j’ai retenu deux de ses livres. Le premier, c’est « Japon Gourmand » : son « voyage culinaire au pays du Soleil levant » est une véritable bible (dans le même genre que les livres « On va déguster » dont je vous parlais ci-dessus) qui aborde tous les aspects des traditions culinaires japonaises : des bases de la cuisine japonaise (avec le vocabulaire lié) aux grandes spécialités de chaque région du Japon, en passant par les traditions de chaque saison, les différents types de restaurants japonais, l’art de la table japonaise… C’est intelligemment présenté, et splendidement illustré par Haruna Kishi.
« La Cuisine japonaise illustrée » est un peu la version abrégée du « Japon Gourmand » (on y retrouve d’ailleurs pas mal d’infos qui se croisent). J’ai quand même inclus ce deuxième livre car il est plus compact et moins cher (13,50€, et une petite centaine de page en petit format face au grand format de 300 pages à 32€ du premier), ce qui peut en faire un cadeau plus abordable mais aussi un livre qu’on peut sans problème mettre dans sa valise pour un premier voyage au Japon !
Laure Kié a écrit énormément de livres sur la cuisine japonaise, ça serait impossible de tous les lister ici, mais en voici quelques autres qui pourraient aussi vous intéresser :
- Le grand livre de la cuisine japonaise et Les bases de la cuisine japonaise : complémentaires au « Japon gourmand » car plus axé sur les recettes (mais aussi très complets)
- La vie japonaise illustrée : pour apprendre à naviguer la culture japonaise dans son entièreté, et pas juste sa cuisine
- Tokyo gourmand : axé sur la gastronomie de la capitale japonaise
- Le Japon illustré. Cuisine et art de vivre : son dernier livre en date, qui marie gastronomie et explications du mode de vie japonais.
Corée gourmande
Au vu du succès du Japon Gourmand, les éditions Mango ont publié en 2022 un ouvrage similaire mais cette fois-ci dédié à la Corée : Corée gourmande. Je me suis procurée celui-ci en préparation de mon voyage en Corée en 2023 et je dois dire qu’il est tout aussi bien réalisé que celui sur le Japon ! La cuisine coréenne étant une cuisine que l’on continue à moins bien connaître en Europe que la cuisine japonaise, c’est un achat indispensable si vous souhaitez comprendre ce que vous mangez en Corée, ou si vous êtes tout simplement curieux !
La collection « C’est pas sorcier » chez Marabout
On passe à présent aux boissons, et rien de tel pour enrichir sa culture bibitive que la collection « C’est pas sorcier » aux éditions Marabout. Chaque ouvrage est dédié à un breuvage et explore de manière simple et ludique tout le monde qui l’entoure. Je vais vous parler essentiellement des 3 que je possède actuellement : La bière c’est pas sorcier, Le vin c’est pas sorcier et Les cocktails c’est pas sorcier, mais il existe également Le café c’est pas sorcier, Le thé c’est pas sorcier, Le rhum c’est pas sorcier et Le Whisky c’est pas sorcier. Et ils ont récemment élargi la collection avec des ouvrages liés à autre chose que des boissons, comme Les champignons c’est pas sorcier.
Le bestseller de la collection est évidemment « Le vin c’est pas sorcier » qui offre des bases en oenologie, ou permet de revoir ses connaissances. Vous y apprendrez notamment comment déguster du vin, comment se déroulent les vendanges, ou encore les bases des accords mets-vins. Mais la partie que je préfère est celle qui offre un aperçu pratique et visuel des différents terroirs et des vins à travers le monde.
La bière c’est pas sorcier suit un modèle similaire puisque vous y apprendrez notamment comment faire de la bière, comment la déguster, et quels types de bière sont produits dans quelles régions du monde. Des anecdotes historiques sont intercalées dans le livre, une vraie bibles pour les amateurs de bière !
Les cocktails c’est pas sorcier est intéressant car, à côté des conseils de dégustations et des suggestions d’accords mets et cocktails, il comporte une longue section sur l’histoire des cocktails et notamment une belle série de recettes pour réaliser les cocktails cultes de l’histoire, du Daiquiri à l’Old Fashioned en passant par le Pisco Sour (avec à chaque fois son contexte historique).
Cocktails across America
Pour ceux d’entre vous qui comprennent l’anglais et qui aiment les Etats-Unis, je ne peux que vous recommander en complément des « Cocktails c’est pas sorcier » le splendide ouvrage « Cocktails across America, A postcard View of Cocktail Culture in the 1930s, 40s and 50s« . C’est le livre parfait pour les foodies nostalgiques !
Dédié au grand boom de la mixologie aux Etats-Unis après la prohibition, ce beau livre inclut à la fois une tonne de recettes de cocktails mis en contexte historique, mais aussi plein de vieilles illustrations qui offrent un bel aperçu de cet âge d’or des Etats-Unis. Les cocktails sont classés par région, avec pas mal de pépites oubliées. Vraiment pointu (mais à nouveau, fun à lire).
Quand je me suis achetée ce livre, j’ai longuement hésité avec un ouvrage similaire, « The United States of Cocktails« , que je tenais donc à mentionner ici aussi.
Les miscellanées culinaires : « Miam ! Miscellanées culinaires » de Laura Rowe et « Les Miscellanées culinaires de Mr. Schott »
Je termine cette liste avec un type d’ouvrage qui fait typiquement un excellent cadeau, les miscellanées. Il s’agit de livres regroupant un mélange de savoirs, anecdotes et fun facts de manière souvent assez random. Il existe énorément de livres de ce genre, mais j’en ai sélectionné deux dédiés à la cuisine et à la gastronomie : Miam ! Miscellanées culinaires de Laura Rowe et Les Miscellanées culinaires de Mr. Schott de Ben Schott.
Les Miscellanées culinaires de Mr. Schott est un peu l’ouvrage immanquable pour les amateurs du genre. C’est le type de livre qui vous permettra de briller en public avec des anecdotes souvent inutiles mais drôles, méconnues ou tout simplement incroyables, du plan de table d’une famille Amish au contenu des rations de combat des militaires. On y trouve aussi des citations, des proverbes, des listes, du vocabulaires…
Plus illustré et plus imposant que le précédent, Miam ! Miscellanées culinaires se concentre plus sur des anecdotes et connaissances qui peuvent vraiment vous être utiles en cuisine. C’est un beau livre coloré à garder dans toutes les cuisines !
Gastro Obscura
Gastro Obscura: A Food Adventurer’s Guide est l’ouvrage (en anglais) issu de la partie food du site web Atlas Obscura, un site connu pour lister les endroits les plus WTF et méconnus du monde entier. Depuis quelques temps, il développent de plus en plus leur partie foodie « Gastro Obscura », ce qui a donné naissance à ce beau livre, qui s’adresse aux personnes qui comme moi aiment manger en voyageant !
Cette liste sera sans doute complétée en fonction de mes découvertes futures, et si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à me les indiquer !