Une soirée étoilée confinée au Prieuré Saint-Géry

C’est la tendance de ces derniers mois de confinement : aller manger au restaurant, mais dans une chambre d’hôtel, pour se faire plaisir tout en respectant les mesures sanitaires, et en aidant un secteur entier à continuer de vivre. Le succès de mon article ressentant toute une série d’hôtels proposant actuellement des repas en room service en Belgique témoigne de l’engouement suscité par ce type de formule – et au vu des dernières annonces, la tendance devrait se poursuivre quelques mois encore… Dans cet article, je vous recommandais déjà une adresse que je connais déjà bien : Le Prieuré Saint-Géry à Beaumont, dans le Hainaut, le restaurant étoilé du chef Vincent Gardinal, le roi des sauces. Si je n’avais pas encore eu l’occasion de tester leur formule room service, c’est maintenant chose faite et je vous le dis tout de suite : nous nous sommes autant régalés qu’en temps normal, si pas plus encore !

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir la formule Séjour dans les étoiles mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Un restaurant étoilé en mode confiné grâce à la formule « Séjour dans les étoiles »

Un restaurant étoilé en mode confiné, ça donne quoi ? C’est ce que vous permettra de découvrir la formule « Séjour dans les étoiles » proposée actuellement au Prieuré Saint-Géry. Cette formule, qui comprend la nuitée en chambre double avec repas étoilé en 3 services (hors boissons) et petit-déjeuner, est proposée au prix incroyable de 110€ par personne. C’est presque à prix coûtant pour le chef qui, nous a-t-il confié, le fait surtout par passion (pour le plaisir de continuer à dresser de belles assiettes pour ses clients en chambre) et pour pouvoir garder son personnel.

C’est le premier endroit que nous testons en room service depuis le début du confinement où l’on a pu profiter d’un service total, comme « en temps normal » avec tout le personnel habituel, sommelier compris ! Vivre une soirée gastronomique dans le confort de sa chambre, avec une belle table dressée comme au restaurant, avec toute l’élégance que l’on retrouve habituellement au Prieuré, des verres en cristal à l’argenterie : ça n’a pas de prix en ce moment.

La formule, dont les plats varient régulièrement en fonction des produits du marché et des envies du chef, est proposée à un prix imbattable : il suffit de comparer avec les autres restaurants étoilés qui proposent des services similaires en ce moment.

Le « Séjour dans les étoiles » est proposé du mercredi au dimanche. Il n’y a déjà plus beaucoup de disponibilités pour les semaines à venir mais le chef vient d’ouvrir le mercredi à la réservation, alors profitez-en pour réserver tant qu’il reste de la place et octroyez-vous une soirée qui vous fera oublier votre quotidien !

Pour celles et ceux qui habitent dans la région, notons que le Prieuré Saint-Géry propose également un menu en take away en 3 services (accompagné de mignardises, pain, et beurre, pour reproduire une belle table de restaurant chez soi) est proposé toutes les semaines au prix de 45€ par personne.

Les réservations pour l’une ou l’autre formule se font par téléphone (de préférence) au 071 58 97 00 ou par email à leprieure@skynet.be

Une soirée magique au Prieuré Saint-Géry

Et puisque ce genre de soirées se fait de plus en plus rare, nous avions nous aussi décidé de nous mettre encore plus dans l’ambiance en nous mettant sur notre 31 – ce qui ne m’étais plus arrivé depuis de longues semaines ! Si on m’avait un jour dit que je sortirais une robe de soirée pour manger un room service étoilé dans une chambre d’hôtel… Je ne sais pas si j’y aurais cru ! Mais nous vivons une période riche en surprises, alors autant profiter des bonnes choses de la vie à 100%.

Après nous être installé dans notre chambre confortable (où j’avais déjà séjourné lors d’une précédente escapade) et découvert jolie table qui avait été dressée dans notre coin salon, nous avons entrouvert notre porte à l’heure du repas, signe que nous étions prêts à commencer le festin.

Nous avons commencé le repas par quelques mises en bouche pour accompagner notre apéritif : apéritif maison à la liqueur de coing et cava pour Monsieur, et champagne rosé pour moi. A chaque bouchée de l’apéritif, mon sourire grandit : quel plaisir ! Petit cake à la tapenade d’olive, fregola sarda accompagnée d’une émulsion au cresson, parmesan et pignons, ravioles du Royans dans un délicieux bouillon de soja… Le ton est tout de suite donné.

Mon sourire double encore quand le serveur nous apporte ensuite nos petits paniers individuels remplis d’un assortiment de petits pains encore chauds (dont un formidable petit pain au fromage de Chimay), et pour accompagner ceux-ci, deux bonnes doses de beurre fermier de chez Lionel Plaquette, dont un beurre à la truffe divin. J’ai du me forcer pour ne pas finir à la fois le petit panier de pains et le beurre avant les entrées !

Nous avons ensuite commencé le repas avec en première entrée, un dos de saumon poché, accompagné des premières asperges de la saison (double bonheur !), d’un mimosa aux crevettes grises, et d’une sauce Vincent. Pour accompagner le repas, nous avions choisi la sélection des vins, proposée à 24€ par personne pour le menu en 3 services, et à 36€ pour le menu en 4 services.

Nous avons poursuivi avec la deuxième entrée du moment (supplément de 20€), un filet de bar accompagné d’une exquise sauce crustacé au curry (dont nous avons vidé le pot de sauce laissé pour nous sur la table, bien évidemment).

Le service en chambre est vraiment aux petits soins. Le chef a même fait le tour de tous les antiquaires de la région pour récupérer des cloches en argent pour la présentation des plats ! Un retour vers le passé qui a tellement de charme.

En plat de résistance, la cloche d’argent dévoile un pigeon cuit doucement, accompagné de chou farci de la cuisse et ris de veau, coulis de poireau relevé au parmesan, et sauce porto au jus de truffe. La cuisson du pigeon était tout simplement parfaite.

Le ventre déjà bien rempli (on ne reste jamais sur sa faim au Prieuré Saint-Géry !), nous avons fait un peu de place pour la belle sélection de fromages (dont plusieurs belges), accompagnée de pain aux fruits secs et de plusieurs garnitures (dont de délicieuses figues confites), proposé pour un supplément de 16€ par personne.

Enfin, nous avons terminé cette soirée gourmande par un dessert tout en douceur autour du chocolat et de la nougatine du chef pâtissier Xavier Deflorenne.

Ce repas fut un moment unique : quelle explosion de saveurs ! Cela faisait très longtemps que je n’avais plus aussi bien mangé.

Heureusement, nous n’avions que quelques pas à faire jusqu’au lit, et avant de repartir le lendemain matin, un petit-déjeuner royal nous a été servi, à nouveau en chambre : viennoiseries fraîches, jus de pomme, fromage et charcuteries, confitures,… A nouveau, parfait !

Puisque ces repas en room service sont l’une des seules activités épicuriennes qu’il nous est encore permis de nous octroyer, autant en profiter pour se faire vraiment plaisir ! D’autant plus qu’en temps normal, ce type d’expérience gastronomique intimiste n’est presque jamais proposée par des restaurants étoilés. Et je dois l’avouer : s’il y a bien une chose qui me manquera certainement de cette période étrange, ce sont ces repas en chambre !

 

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