Cipiace, bar à cocktails & restaurant italien sur le Parvis de Saint-Gilles

Cipiace n’est pas une toute nouvelle adresse, mais depuis quelques années, on entend de plus en plus parler de cet endroit convivial du Parvis de Saint-Gilles à Bruxelles, à la fois bar à cocktails et restaurant italien proposant une cuisine du Sud de l’Italie (inspirée par les Pouilles, région d’origine de deux de ses trois propriétaires, Andrea et Giorgia). Les endroits arrivant à proposer la même qualité côté cuisine et côté bar sont assez rares, mais Cipiace le fait à merveille. D’ailleurs, ils viennent de remporter en septembre le prix du meilleur cocktail à la Brussels Cocktail Week 2019 avec leur « Lussuria », et faisaient déjà partie cet été de la sélection des locaux dans mon article collaboratif sur les meilleurs bars à cocktails à Bruxelles.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Bref, après en avoir tant entendu parler, il y a quelques semaines nous avons enfin franchi les portes de ce petit coin d’Italie à Bruxelles. Le temps un peu frais nous a fait délaisser la terrasse, mais l’intérieur du restaurant était cosy, parfait pour une soirée cocktails et petits plats italien, avec ses affiches vintages et son papier peint coloré.

Si on parle beaucoup des cocktails du Cipiace, on parle un peu moins de leur cuisine qui pourtant est du même niveau, comme je vous le disais plus haut. Le restaurant met en avant les produits italiens avec des plats simples et raffinés à la fois, et un menu qui change tous les trois mois, en fonction des saisons. Antipasti, primi, secondi et dolci… La sélection du moment tient sur une seule page, et pourtant ça reste très difficile de choisir : tout me fait envie !

Finalement, en entrée, nous nous partagerons une spécialité de la maison, le poulpe, à la fois tendre et croquant (ici grillé à la joue de porc, polenta et crème de petit pois – 15€), ainsi que deux nouvelles créations, le filet de rouge à la mousse de pommes de terre et poireaux et sauté de chicorée (14€), et mon plat préféré de la soirée, le divin filet d’espadon accompagné d’aubergines frites assaisonnées de sauce tomate, céleri, oignon, olives, câpres et sauce aigre douce (16€). S’il y a de l’espadon à la carte lors de votre visite, je vous recommande chaudement d’en prendre, je n’en avais jamais mangé de l’aussi bon !

Ensuite, nous avons opté pour deux plats de pâtes bien copieux car ils nous faisaient vraiment de l’œil : les Strozzapreti, porcini e salsiccia (aux cèpes et saucisses italiennes, hyper gourmand – 19€) et les Troccoli au ragoût de rouget, raisins secs, safran et fenouil sauvage (une très belle combinaison de saveurs – 20€).

Pour accompagner le tout, nous avons bien sur pioché dans leur carte de cocktails très variée – il y en a vraiment pour tous les goûts (et si vous ne trouviez quand même pas votre bonheur, les sympathiques barmans peuvent bien sur vous faire un cocktail sur mesure également !). On notera par exemple le Camilla (vin blanc du Piémont Roero Arneis, Vecchio Amaro del Capo, cordial à la camomille fait maison et bitter au ginseng – 11€) ou le Levante (Martini Ambrato infusée au Oolong Milky, Indian Masala Chai soda fait maison, liqueur Bénédictine, Vecchio Amaro del Capo – 10€).

Mais ce que j’ai trouvé le plus original ce sont leurs cocktails digestifs ! Le Torino Express (café moka, vermouth rouge, bitter, Metaxa et Saint-Germain, mousse de pistache et noix de muscade – 6,5€), servi dans une tasse de café, est vraiment original ! Le Montebianco est également l’un des cocktails phare de la maison, parfait en fin de repas (mezcal, lait de noix de coco fumé, jus d’ananas frais, liqueur de noisette et sirop d’agave – 13€). Et bien sure j’étais obligée de goûter le tiramisu de la maison, excellent également !

Pour info, Cipiace possède également une deuxième adresse à Anvers.

CiPiaCe Bruxelles
Parvis Saint-Gilles 49A
1060 Saint-Gilles
Tel : 0470 33 83 93
Ouvert en semaine à partir de 17h, le samedi de 10h à 2h du matin et le dimanche pour le brunch de 10h à 15h30.

 

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