Coup de coeur: le barbecue Korean style du Séoul (Ixelles)

Le restaurant « Séoul », bien caché dans une des petites rues près de l’avenue de la Toison d’Or, est certainement une des meilleures découvertes que j’ai faites ces derniers mois. Après la Korean Street Food Experience à L’Air du Temps, ça faisait longtemps que les trois restaurants coréens de Bruxelles (Séoul, Hana et Maru) étaient sur ma « to do list ». On commence donc avec le Séoul, choisi sur les bons conseils d’un ami coréen (c’est toujours bon signe!), et dont la spécialité est le barbecue à la coréenne, ou « bulgogi » pour les intimes…
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Voici donc un restaurant où l’on va pour manger dans une ambiance conviviale, sans trop de chichis. Ici, pas de déco flamboyante (à part quelques pubs coréennes et une allusion ou l’autre à Gangnam Style – il faut bien surfer sur la mode), pas de présentation méga soignée non plus, on vient pour la qualité des plats, et surtout de la viande qui a la réputation d’y être excellente.

Effectivement, le mot semble être bien passé, car, malgré la carte assez conséquente, on voit défiler à toutes les tables le fameux bulgogi. Comme c’est notre première visite, nous choisissons le menu Séoul, qui comprend une soupe, une entrée, un plat et un dessert. En fonction des plats choisis, comptez environs 25 à 35€ pour un menu.

Comme « mise en bouche », nous recevons un Banchan, qui est à la base un plat d’accompagnement, et qui consiste en différent petits plats de légumes, principalement. Parmi les petits plats, on retrouve le kimchi (chou fermenté), des épinards au sésame, du soja, des champignons, des pommes de terre sautées, des haricots verts et des courgettes. Pour accompagner tout cela, nous prenons également un apéritif maison, le kitschissime « Love Séoul » à base de vin de riz coréen… assez surprenant (rien à voir avec le vin de riz que nous avions, par exemple, goûté à Bali). Attention par contre, sur le coup ça se boit tout seul, mais c’est assez traître !

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On nous apporte ensuite une soupe piquante à la viande et aux légumes: rien à voir avec la mélasse servis dans la plupart des restos chinois (même s’il faut avouer que j’adore ça aussi…), ici c’est une sorte de bouillon très pimenté aux légumes croquants et avec quelques petits morceaux de viande de boeuf.

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Comme entrée, nous avions choisi les raviolis à la viande, assez simples mais un vrai délice accompagné de leur petite sauce soja.

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Nous passons ensuite au barbecue tant attendu, le bulgogi (ce qui veut dire littéralement « viande de feu » en coréen). Il existe en fait, sur la carte, deux types de « barbecue »: il y a la « fondue » coréenne, avec de la viande coupée en petits morceaux, et le barbecue à l’os, avec de la viande encore sur l’os.

C’est en fait la seule différence car la cuisson est la même pour les deux types de viande: la viande de boeuf, préalablement marinée, grille sur le milieu du grill, alors que les accompagnements (ici oignons et champignons) mijotent tranquillement dans le bouillon archi-savoureux. Bref, je vous conseille de prendre moitié-moitié pour pouvoir goûter aux deux sortes de viande, qui sont toutes les deux ultra tendres.

En accompagnement, un bol de riz, sur lequel vous pouvez verser un peu du bouillon pour accompagner la viande, c’est un régal. Ou alors, pour manger comme les coréens, placez quelques morceaux de viande dans une feuille de salade, accompagnés d’un peu de sauce piquante, et gobez le tout ! Mmmh… Ca se mange sans faim, croyez moi!

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Vous l’aurez compris, le bulgogi est ma nouvelle fondue/BBQ préférée: beaucoup moins gras que nos fondues tradionnelles, c’est pourtant une explosion de goûts en bouche ! Pour la petite histoire, on sert des hamburgers au bulgogi dans la plupart des fastfood en Corée… Prochaine étape donc, visiter Séoul, la ville et non le restaurant ;-)

Côté budget? à la carte, le bulgogi coûte 19€ par personne. Avec notre menu, nous nous en sommes sortis avec un peu plus de 40€ par personne, apéro et vin compris.

Séoul
Rue Capitaine Crespel 14, 1050 Ixelles
Tel: 02 513 17 25

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