L’Air de Rien et son nouvel écrin

L’Air de Rien – qui est pour moi l’un des meilleurs restaurants de Wallonie – a déménagé, à Fontin (région liégeoise) toujours, mais dans un nouveau cadre splendide qui vient encore rehausser l’expérience gustative ! Je suis allée découvrir le nouveau restaurant ouvert depuis fin juin seulement, et je peux vous dire que, une fois de plus, cela valait le déplacement.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir cet hôtel mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Je me rends compte que ma dernière visite à L’Air de Rien remontait à 2017 déjà (le temps passe vite !) : sacrilège ! Certes, ce n’est pas à côté depuis Bruxelles mais, même si la cuisine du Chef Stéphane Diffels a évolué, mon coup de coeur reste toujours inchangé.

Sur la Place du Tilleul à Fontain, Stéphane Diffels a rénové une ancienne ferme dans un style très contemporain, alliant bois, argile et acier, et mettant enfin parfaitement à l’honneur la cuisine du chef, qui était il faut l’avouer un peu à l’étroit dans ses anciens locaux.

Et pour fêter ça, les cuisines, ultra spacieuses, sont d’ailleurs à présent visibles depuis l’une des salles du restaurant grâce à une grande baie vitrée. On peut donc entr’apercevoir les dernières préparations de l’équipe entre chaque plat, avec notamment le grand feu de bois géré de main de maître par le chef, qui permet de fumer légérement certaines préparations pour leur donner encore plus de saveurs.

Dans l’assiette, le concept n’a lui pas changé : le chef Stéphane Diffels vous propose toujours un menu unique (option végétarienne possible), avec plein de petits services, à 90€ (accord vins à 47€ et menu réduit le midi à 45€). Les allergies sont bien sur prises en compte, mais les plats ne sont dévoilés que service après service.

Ce voyage gustatif met en avant les petits producteurs locaux avec qui travaille le chef : chaque plat est centré sur un de ces produits, sublimé par des accompagnements, bien choisis et originaux, sans jamais prendre le dessus sur la « star » de l’assiette. On voit que le chef chemine vers une cuisine de plus en plus précise et audacieuse. 

La meilleure preuve du succès de cette formule développée avec brio par Stéphane Diffels ? Le public varié que son restaurant attire : de tout âge, venus en famille, en amis ou en amoureux… Un restaurant qui arrive donc à plaire au plus grand nombre !

Le menu de la fin d’été alliait produits du terroir et produits nobles pour le plus grand plaisir de nos papilles. On commence par quelques amuse-bouche qui donnent tout de suite le ton, dont je retiendrai surtout le edamame à l’oseille, le bouillon de langoustines et les moules fumées.

Nous passons ensuite à quelques petits plats de poisson : un original tartare de dorade et concombre pickle, de la barbue accompagné d’une gourmande mousseline de maïs et panais (et d’un généreux supplément de caviar belge !), puis encore une truite d’Ondenval (un des produits phare du chef) accompagnée d’un jus réduit, et enfin des langoustines dans un bouillon de tomates et chou-fleur – tout simplement divin !

Nous passons ensuite à deux plats de viande, avec pour commencer un plat tout simple de boeuf Limousin, accompagné d’une petite sauce à la myrtille fermentée et à l’échalotte, puis un filet de canard à la cuisson parfaite (et il en faut beaucoup pour me faire aimer le canard !), accompagné de betterave, potiron et noisettes. Probablement (et étonnamment) mon plat préféré de la soirée : simple mais si gourmand !

Enfin, nous avons terminé par quelques notes plus sucrées, avec tout d’abord un sorbet à l’oseille accompagné d’un étonnant granité à l’aneth – hyper frais, parfait pour terminer le repas – puis une préparation encore plus originale à base de prunes, de mousse de lait et de… pommes de terre !

C’est ici que s’est terminé notre très beau voyage en terres liégeoises. Un véritable sans faute, une fois de plus, avec toujours de très belles associations de saveurs et de textures. On sent la passion du chef aussi bien pour la cuisine que pour sa région. Et on ne peut qu’apprécier le respect total des mesures d’hygiène par l’entiereté du personnel, ce qui en fait une escapade gourmande idéale même en ces temps incertains !

Restaurant L’Air de Rien
14 Place du Vieux Tilleul 4130 Esneux (Fontin).
Tél. 04 225 26 24.
Ouvert mardi et samedi le soir – du mercredi au vendredi le midi et le soir

 

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