Recette : la Crêpe Suzette de Laurent Moreno, Chef pâtissier Grand Marnier

La Chandeleur, c’est lundi ! A cette occasion, je vous propose LA recette de Crêpe Suzette de Laurent Moreno, Chef pâtissier et « Gastronomy Ambassador » pour Grand Marnier, que j’ai eu l’occasion de rencontrer lors d’un lunch de presse Grand Marnier à la Villa Lorraine le mois passé.

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La petite histoire des crêpes Suzette

La crêpe Suzette a été inventée par le chef français Auguste Escoffier, alors qu’il officiait à l’Hôtel Savoy à Londres, en 1890. La petite histoire veut qu’Auguste Escoffier ait créé cette recette de crêpe à l’attention du futur roi d’Angleterre Edouard VII, mais que ce dernier préféra donner à la recette le nom de la jeune femme qui l’accompagnait.

La crêpe Suzette est traditionnellement une crêpe servie avec du beurre Suzette composé de sucre caramélisé, de beurre, de jus d’orange (ou de mandarine), de zeste et de liqueur Grand Marnier, une liqueur à base de Cognac et d’orange créée en 1880 par Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle. 

Selon les variantes, les crêpes Suzette sont servies flambées ou non.

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La recette de Crêpe Suzette de Laurent Moreno

Temps de préparation: 10 mins

Temps de cuisson: 5 mins

Ingrédients pour environ 6 crêpes :

  • 6 crêpes
  • 55 g de caramel
  • 15 cl de jus d’orange
  • 2 cuillères à café de maïzena (5 g)
  • 3 cl de liqueur GRAND MARNIER®
  • 15 g de beurre

CREPE suzette

Préparation

  • 1. Versez dans une poêle le jus d’orange, le caramel, la maïzena.
  • 2. Mettez ensuite à bouillir en mélangeant au fouet.
  • 3. Incorporez le beurre et la liqueur GRAND MARNIER® en continuant à mélanger.
  • 4. Rangez dans un plat les crêpes pliées en 4 et nappez-les avec cette sauce.
  • 5. Réchauffez à 180° pendant 5 min et servez immédiatement.

Le chef Laurent Moreno en pleine préparation des crêpes Suzette à la Villa Lorraine

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Bon appétit et bonne chandeleur !

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